?

Log in

No account? Create an account
Из библиотеки Александра Трусова - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Февраль 10, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:14 pm - Из библиотеки Александра Трусова
В "Букинисте" у Главпочтамата, Астрахань продается частная библиотека из архива Александра Евдокимовича Трусова. Не астраханцам это имя мало что скажет, а сами астраханцы просто знают что был какой-то революционер. Между тем Александр Евдокимович был одним из наиболее симпатичных и человечных политических деятелей в истории нашего города. Он родился в семье плотника и уже в 16 лет примкнул к социал-демократом. Во время первой русской революции ему было всего 17, и он принял самое активное участие в выступлениях в Борисоглебске и Козлове (Мичуринск). После чего его и сослали в Астрахань. В нашем городе Трусов работал в конторе, а заодно развернул профсоюзную деятельность на бондарных заводах. В рабочей среде это был человек сверхпопулярный. Трусов много, очень много читал, и его библиотека производит серьезное впечатление. После февральской революции он начал выпуск газеты "Астраханский рабочий". Я читал его статьи. В них нет оголтелости. Напротив, поддержан диалог как внутри большевистской тенденции, так и с другими социалистами.

Трусову по жизни повезло. Он умер от тифа во время поездки в Москву в 1919 году. Ему был всего 31 год. Если бы он прожил дольше, то, безусловно, оказался бы среди репрессированных большевиков 1937 года.

DSC05838


DSC05839

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


From:alexander_chir
Date:Февраль 11, 2015 02:50 pm

А другим повезло

(Link)
Папа Виктора Кравченко (про которого в Википедии почти ничего не написано, да и приврано) - тоже был революционер с до-революционным стажем. Подпольщик, его ловили и судили.

Но когда он - в отличие от Александра - дожил до 1930-х, он увидел то, о чём мог бы мечтать почти любой современный родитель: сын окончил институт, стал начальником участка, потом директором завода, потом - крупного комбината, дружил с Серго Орджиникидзе, работал руководителем Госплана СССР (во время войны!!!), после тщательной проверки (которой по счёту...) был включен в состав комиссии по закупкам оборудования в США - откуда не вернулся.

Навестив сынулю-директора в 1930-х, и посетив его завод, папа спросил Виктора Андреевича о маленькой зарплате и невысоком уровне жизни рабочих. Тот стал объяснять, что зарплата выросла (в рублях), на что папа резонно заметил, что покупательная способность снизилась, и уровень жизни не выше до-революционного. А посмотрев особнячок сынули (включавший гаражик с иномаркой Ford), невежливо сказал: "Витя, ты живёшь как помещик"... Но сынуля продолжал вкалывать (порой не покидая завод по нескольку суток при наладке нового оборудования), и делать карьеру.

К сожалению (для карьеры) Витю послали помогать проводить коллективизацию - да у себя, на Украине... Зайдя в очередную хату и в очередной раз увидев, как по мёртвой матери ползают ещё живые дети (а им уже нельзя было помочь - голодание зашло слишком далеко, но они ещё были живы, и шевелились, ползали), у Вити что-то дрогнуло, и начался процесс морального разложения комсомольца и коммуниста. Он-то знал, почему и для чего их убили - нужно было расплачиваться с немцами и американцами за станки для его завода (и других заводов), где делали металл, запчасти и собирали "трактора" (и другую чисто "оборонительную" технику, чертежи и фото которой теперь украшают сайты военной тематики, а также журналы типа "Моделист-конструктор").

Окончательно его карьеру загубила фантастическая безалаберность чекистов. В стане врага (США) эти ... не придумали ничего лучше, как сэкономить, и поселили непривычного к западной жизни советского гражданина... В семью американцев (сочувствовавших СССР). Тут он не мог не увидеть, как люди просто нормально живут - в том числе не боясь стукачей...

Edited at 2015-02-11 14:52 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com