?

Log in

No account? Create an account
Про Сирию - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 1, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:58 pm - Про Сирию


В действительности, решение направить авиацию в Сирию рациональное. И вопрос абсолютно не в Асаде. Асад - да, диктатор. Но такие диктаторы сидят в каждой арабской стране, за вычетом Туниса, преимущественно христианского Ливана, и в какой-то мере Алжира, пожалуй. И почему-то людей, симпатизирующих политике США, не смущает расстрел демонстрации в Бахрейне, уничтожение исторических памятников в КСА и возврат военного режима в Египте.

Далее, на смену Асаду идут вовсе не просвещенные гуманисты. Есть, конечно, прозападная Армия Свободной Сирии, но, с одной стороны ее теснит "Исламское государство", а с другой стороны, в эту армию интегрирована Аль-Каида, еще недавно провозглашаемая абсолютным злом. Причем интегрирована настолько глубоко, что во время визита Маккейна на Ближний Восток представители Аль-Каиды даже пообщались с американским сенатором, и тот нашел их людьми приятными и умеренными во всех отношениях - http://www.voltairenet.org/article185103.html.

И надо отдавать отчет, что поражение Асада в конкретных исторических условиях будет означать резню и алавитов, и христан, и просто несогласных суннитов. Примерно как оно произошло в Ливии несколько лет назад.

При этом очевидно, что Асад и победы не одержит. Половина его армии дезертировала, а имеющихся ресурсов даже при российской поддержке будет недостаточно для возвращения всей страны под контроль. Поэтому, скорее, надо ожидать удержания прибрежной полосы и последующего создания коалиционного переходного правительства между Асадом и прозападными силами. Собственно, Путин об этом и говорил - https://politics.dirty.ru/putin-asad-gotov-privlech-k-upravleniiu-stranoi-chast-oppozitsii-836178/.

Как будут развиваться события после этого, невозможно спрогнозировать.

Теперь возникает вопрос, а зачем все это России. Мало ли конфликтов в мире и много ли у нас денег на военные операции? Ответ на него достаточно очевиден - нивелирование украинского антагонизма, смягчение санкций, возвращение страны в клуб ведущих держав. Понятно, что и санкции до конца сняты не будут - вводят их медленно, а отменяют десятилетиями, как показывает опыт поправки Джексона-Вэника (введена в 1974 году, отменена в 2012 году). Понятно, что отношения с Украиной омрачены на десятилетия вперед. Столь же ясно, что и полного восстановления прежних отношений с Западом не будет. Но иной курс - энергетической сверхдержавы, стратегического союза с Китаем и проч. - провалился наглухо. Поэтому сегодняшние внешнеполитические действия Кремля являются прагматичными. И приносят первые плоды, как показало заявление Керри о готовности снять требование немедленной отставки Асада.

И еще. Если бы несколько лет назад Кремль проявил волю по Ливии, не было бы ни гражданской войны в Сирии, ни потока беженцев в Европу, ни уничтожения собственно Ливии, ни возникновения "Исламского государства".

Но воли проявлено не было. Зато потом была визгливая истерия про "радиоактивный пепел" и "смеющиеся искандеры" без всякого учета и анализа рисков. Соответственно, и современная инициатива по Сирии призвана вывести внешнюю политику страны на некий рациональный путь. Насколько это получится, зависит от многих факторов, в том числе от того, будут ли рациональны демиурги внешней политики тех же США, что долгие годы вызывали к жизни из небытия самые мрачные и темные силы, поддерживая душманов, усиливая Бен Ладена, поощряя банды мракобесов в странах Магриба.

А с более широкой точки зрения действия, останавливающие Аль-Каиду и ИГ, представляют собой прогрессивную миссию. Франция помогла туарегам и правительству Мали, США применяли авиацию против талибов в Афганистане. Кто скажет, что не надо делать этого в Сирии?

По ссылке - фото того, что идет на смену Асаду: http://votklyuchke.ru/foto/53487-Nravi-Islamskogo-gosudarstva.html.






(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:bvbslava
Date:Октябрь 1, 2015 04:03 pm
(Link)
вот вы знаете, несмотря на ваш охуенно длинный каммент к этой ситуации я всегда буду воздерживаться от оценок сил в сирии. по украине всегда не все понятно, а о таком зарубежье я судить и не пытаюсь. и вам не советую. извините, что советую, но это - энторнет.
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Октябрь 1, 2015 05:05 pm
(Link)
)))
[User Picture]
From:wandererfantasy
Date:Октябрь 1, 2015 05:12 pm
(Link)
О да, действия Кремля очень прагматичные - сначала заварить кашу с оттяпыванием Крыма и войной в Донецке, довести страну до ручки в экономическом плане, подорвать рубль, а потом постараться отвлечь всеобщее внимание от того, что Россия - это государство-террорист (в том числе и против собственного населения), ринувшись в новое пекло. Бомбить мирное население под вывеской борьбы с терроризмом. Создать себе новые трудности, чтобы было, на что пенять, когда начнутся массовые задержки с зарплатами.

И СР Кремлю в этом тоже очень прагматично подпевает.

Были бы вы политиками, вы бы в первую очередь просчитали, какие это несет риски для россиян - вот так за здорово живешь объявлять войну суннитам.
Вы бы о российских проблемах думали, а не критиковали США с утра до ночи как подорванные.
Но СР как-то всегда очень хорошо понимали, какие темы затрагивать не следует.

"Нивелирование украинского антогонизма", "смягчение санкций" - где только такому языку учат? Поди разбери, кто этот антагонизм спровоцировал, покусившись на территориальную целостность соседней страны. И что санкции были точечными и адресными, а вот наши собственные "антисанкции" как раз болнее всего по россиянам же и ударили - поди пойми это из вашего текста.
Это прямо какой-то высший пилотаж т.н. langue de bois, то бишь искусства напускать дыма.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 08:44 pm
(Link)
Я говорю о прагматике применительно к сирийскому вопросу. Да, это импровизация, но она может быть успешна, и уж точно более обоснована, чем импровизация Буша в Ираке или Обамы в Ливии.

И не обобщайте по суннитам. ИГ - не сунниты. Саудитский ваххабизм, из которого родилась Аль-Каида, из которой родилось ИГ, отрицает масхабы как таковые. Поэтому шафии, малики или хануфи настроены категорически против и ваххабизма, и уж тем более ИГ, умудрившегося вести войну с Аль-Каидой, как недостаточно фундаменталистской. Это не единое поле, а смертельные конкуренты.
[User Picture]
From:wandererfantasy
Date:Октябрь 2, 2015 05:17 am
(Link)
Знаете, что выдаёт в вас то, что вы не политик?
Даже если оставить в скобках эту ужасную лексику - "прагматизм"? Которая ни о чём: ГУЛАГи тоже были прагматичны (дешёвая рабочая сила), любая война с чьей-то точки зрения прагматична, даже нарушение конституции с точки зрения нарушающего прагматично, и т.д.

Так вот, возвращаясь к вам: если бы вы были политик условно западно-европейского, а не восточно-деспотического типа, то единственные вопросы, которые должны были бы вас волновать, это "а выгодно ли это моим избирателям? а как это отразится на жизни налогоплательщиков?".
Скажите, как по-вашему эта "импровизация" (вы вообще отдаёте себе отчёт, что называете так войну?) отразится на мне, россиянке, налогоплательщице, преподавателю университета в захолустной Астрахани? На других ваших избирателях, у которых есть сыновья призывного возраста (один мой бывший студент вынужден уже несколько лет скрываться во Франции от таких "импровизаций")? Вот с какой стати мы все должны ещё и эту блажь Путина оплачивать из своего кармана? Учитывая, что у нас в городе, благодаря политике несменяемой правящей партии и вашего "товарища" Александра Жилкина, уровень жизни и зарплаты даже по российским меркам нищенские?

Что сразу выдаёт так называемых российских "системных политиков" - они никогда не ставят человека выше "государственных (читай - едросовских) интересов".
Это архаичное для современной мировой политики мышление. В нормальных странах как-то давно поняли, что главная ценность - это люди, а не державные понты.

И ещё. В следующий раз, когда решите в обычной снисходительной манере пнуть какую-нибудь Америку, вспомните, каков уровень ВВП на душу населения и уровень жизни граждан там, и какой у нас. Мы по этому показателю уже даже Испании проигрываем. Учитесь смирению, дорогие наши "прагматичные" политики, добейтесь того, чтобы у нас люди жили хотябы вполовину так хорошо, как там, чтобы власть была сменяемой, суды - независимыми, а по телевизору каждый вечер политические оппоненты как тузик грелку рвали действующего президента. Вот тогда все вместе будем учить Америку, как ей жить.
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 6, 2015 12:12 am
(Link)
все-таки хочется верить, что это либо кремлеботская подделка, либо блог от имени олега ведет какой-нибудь помощник - закоренелый ватник. потому что фразы, навроде:

"Мне [...] известны кровавые ублюдки, при поддержке Обамы, Саркози и ас-Сабаха превратившие жизнь пяти миллионов человек в средневековый ад"

и

"были палачи и садисты, которых Каддафи сдерживал, пока подобные Вам любители палачей и садистов в странах Запада не настояли на уничтожении светского и относительно гуманного государства"

как будто скопированы из какого-нибудь вонючего "нод"-овского бложика или какого-нть аналогичного ватно-пропагандонского ресурса. не может прогрессивный человек, не боящийся бросить вызов воровской вертикали, нести подобную чушь.
From:alexander_chir
Date:Октябрь 6, 2015 10:47 am
(Link)
В июле 2015г. Пентагон назвал две главные угрозы для США. Это Россия и ИГИЛ.
Попасть в Сирию российские самолёты и вся сопутствующая им инфраструктура могут только морским путём. А для этого надо пройти Босфор и Дарданеллы, которые находятся под контролем Турции – страны НАТО. Таким образом, наши «утирают нос пиндосам» в Сирии не просто с ведома, а с РАЗРЕШЕНИЯ НАТО.
Более того, попытки создать в Сирии «русский корпус» были пресечены ФСБ, а добровольцы из корпуса осуждены по статье за наёмничество - несколько лет назад, когда ситуация была менее запущеной и может быть, не непоправимой.
Выгоды, которые получают от этих бомбардировок США, очевидны.

Во-первых, две главные национальные угрозы безопасности теперь вцепились друг другу в глотку. Во-вторых, воюя нашими руками, США получают отличную возможность не только «перенастроить» ИГИЛ на нового главного врага – Россию, но и начать со временем с ИГИЛом сотрудничество.

Впрочем, сегодняшней российской власти плевать, как будут расхлёбывать её преступления потомки. Она получила некоторую политическую выгоду в ближней перспективе, укрепилась, на её век хватит, а дальше – хоть трава не расти.
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 06:26 pm
(Link)
"Если бы несколько лет назад Кремль проявил волю по Ливии".

точнее, если бы несколько лет назад кремль показал ум и не вписался за асада, сейчас не было бы ни асада, ни игила ни алькайды.

ну и, разумеется, если бы обама был с яйцами как у буша, и наклал бы на путинское вето большой и толстый, тоже было бы все в порядке.
[User Picture]
From:kocclow_1975
Date:Октябрь 1, 2015 08:02 pm
(Link)
Хм. А что бы случилось с Аль-Каидой или Игил?
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 08:29 pm
(Link)
они бы просто не успели организоваться и перебить изрядную часть сил анти-асадовского сопротивления. асада бы скинули и совместными усилиями при поддержке коалиции с воздуха их бы быстренько прижали к ногтю.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 08:31 pm
(Link)
Как в Ливии?:)
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 08:41 pm
(Link)
в ливии тоже дотянули до последнего (спасибопутинузаэто) - умеренных перебили, остались (и добрались из мест более отдаленных) наиболее отмороженные радикалы, плюс оставшиеся умеренные озлобились не на шутку. в результате вместо того, чтобы посадить там для начала переходное марионеточное правительство получили то, что получили.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 08:45 pm
(Link)
А когда перебили умеренных?
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 08:53 pm
(Link)
там, вообще-то, война была, вы в курсе? и правительственные силы развернули только на подступах к москве бенгази
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 09:06 pm
(Link)
Война кого с кем? Когда началась и когда перебили "умеренных"? "Умеренные" - это те, которые вешают людей в центре города или режут мачете? Вы такой же умеренный или чуть радикальнее?
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 09:12 pm
(Link)
умеренные - это те, кто за свободные демократические выборы и против любой формы диктата.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 09:22 pm
(Link)
Это кто же был в Бенгази и Дерне из таких?
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 09:27 pm
(Link)
вы только не говорите, что вы пол-ливии поименно знаете.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 09:33 pm
(Link)
Это не ответ. Вы же обещали назвать "умеренных". Мне такие не известны. Но известны кровавые ублюдки, при поддержке Обамы, Саркози и ас-Сабаха превратившие жизнь пяти миллионов человек в средневековый ад.
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 09:41 pm
(Link)
вы меня с кем-то путаете, я вам ничего не обещал. тем более назвать безвестных людей, погибших за свободу, так и не дождавшихся помощи.

а те, кто занял их место, воспользовавшись помощью запада, пришедшей сликом поздно (спасибопутинузаэто), поименования не заслуживают, разумеется. по крайней мере большинство из них.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 09:54 pm
(Link)
Не безвестных, а авестных, ибо не было таких. А были палачи и садисты, которых Каддафи сдерживал, пока подобные Вам любители палачей и садистов в странах Запада не настояли на уничтожении светского и относительно гуманного государства.
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 11:07 pm
(Link)
вы извините, я вам личного плана вопрос задам: вы тот самый шеин - депутат из астрахани, или этот блог создан с целью его опорочить?
[User Picture]
From:kocclow_1975
Date:Октябрь 1, 2015 09:19 pm
(Link)
Хм. Аль-Каида как раз с Асадом и боролась, и борется, чем бы падение этого персонажа угрожало какому-нибудь фронту Аль-Нусра- совершенно непонятно.
ИГИЛ, сколько Я помню, пришел из Ирака, там его, несмотря на отсутствие Асада, что-то никак не прикроют.
[User Picture]
From:nepeanois
Date:Октябрь 1, 2015 09:27 pm
(Link)
борется не столько с асадом, как таковым, сколько завоевывает его территории. но это не мешает им точно так же расправляться по дороге и с его противниками.
From:bbb
Date:Октябрь 1, 2015 07:51 pm
(Link)
Так мы узнали, что Ливан, Иордания, Марокко и Ирак не относятся к числу арабских стран.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 1, 2015 08:23 pm
(Link)
Да, по Ливану спасибо, поправил. Сирийские неприятности являются очевидным следствием вмешательства Асадов в ливанские дела. Но учтем, что более 60% населения Ливана - это христиане, и местная политическая культура совершенно особа для арабского мира.

Остальные примеры не удачны. Ирак на сегодня разодран войной и не представляет единого государства. Бегство его армии от ИГ весьма показательно. Иордания и Марокко к демократиям не относятся, а последнее вообще примечательно оккупацией Западной Сахары и преследованиями сахарави.

Edited at 2015-10-01 20:28 (UTC)
From:bbb
Date:Октябрь 2, 2015 06:14 pm
(Link)
Ну, по нынешним оценкам христиан в Ливане не более 40 процентов.

Остальные примеры неудачны разве что если предлагать их как образцы последовательной демократии. На фоне европейских стран они, конечно, не тянут.

Но личными диктатурами ни Марокко, ни Иордания, ни Ирак не являются. Во всех этих странах проводятся выборы с участием целого ряда вполне реальных, а не подставных партий, и выборы эти тоже вполне реальны, а правительства формируются по результатам этих выборов.

В этом смысле монархическое Марокко и Иордания оказывается достаточно удачной переходной формой от абсолютной деспотии, хотя бы и просвещенной, аравийских стран, к декоративной монархии современной Европы.

Касательно Ирака - понятно, что речь идет о той части страны, которая находится под контролем багдадского правительства. Но это - основная часть страны, тем более, что сецессия Курдистана фактически уже признана Багдадом, который не пытается вмешиваться во внутренние (собственно, и во внешние) дела Курдистана и только вяло протестует против ритуального провозгляшения формальной независимости.

То есть Ирак уже в значительной степени превратился в (первое) арабское шиитское государство, а опыт персидского шиитского государства говорит о том, что такое государство вполне может управляться с помощью механизмов представительной демократии.
From:alexander_chir
Date:Октябрь 2, 2015 04:18 pm

http://www.youtube.com/watch?v=zCFyOADW5BA

(Link)
И кто бы мог подумать год назад, что коварные планы пиндостана по втягиванию РФ в войну для её ослабления сбудутся? И как?

Целью ИГ является создание и удержание территории Халифата для исполнения пророчеств о конце света из Корана. Всякий мусульманин должен присягнуть явившемуся халифу ИГ, после чего прибыть в Ирак и Сирию для защиты и расширения Халифата. Целью Халифата является овладение тремя Священными Городами Ислама: Меккой, Мединой, Иерусалимом. Мекка и Медина находятся на территории Саудовской Аравии (союзник США), Иерусалим находится на территории Израиля (союзник США). Кроме того, ИГИЛ заявлял о возможности взятия Стамбула, где располагалась столица предыдущего Халифата. Стамбул находится на территории Турции (союзник США).

А теперь, выходит, в разборку между США + союзники, и ИГ, влезают призывники из РФ (потенциально и из Астрахани - жители небогатые, откупиться им будет труднее). А "стратегический партнёр", цензурно выражаясь, продолжает скупать у вымирающего северного соседа земельку (Арендная плата для Хуаэ Синбан составит всего 250 рублей в год за гектар) - классные у нас правители! Жаль, в ИГ таких нет...
---
Жаль, что не только Каддафи, но и Наджибулла не обратился за помощью к РФ. Мы бы этих диких гнусных басмачей Арматами задавили, Мигами и Сушками разбомбили, Градами обстреляли (не за месяц, так за год, не за год - так за десять лет наверняка, несомненно), и построили бы в Афганистане прогрессивное толерантное светское социалисти... Извините - капиталистическое государство. Увы, не догадался он помощи попросить...


> Go to Top
LiveJournal.com