?

Log in

No account? Create an account
Черноярский район: Каменный Яр - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Март 8, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:48 pm - Черноярский район: Каменный Яр


Одно из самых интересных сел в Астраханской области - Каменный Яр. Оно основано в 1750 году и получило свое название благодаря выходу опоки. Опока - кремнистая порода, обладающая высокой гигроскопичностью  и теплоизоляцией. Поскольку вокруг одна глина и суглинок, каменистые особенности дали селу его название. Впрочем, попытки разработок опоки на сегодня приостановлены.

Само село находится на мысу, образованном благодаря изгибу Волги, и поэтому даже в августовскую жару отличается прохладой.

На фото -  дом купца Зверева




Самым известным уроженцем села стала Газиза Самитова, первая татарская поэтесса. Она была родом из состоятельной купеческой семьи, чей дом сохранился. В этом доме теперь этнографический музей.



Значительная часть экспонатов представляет собой реальные предметы быта, пожертвованные местными семьями. В Астрахани есть небольшой частный музей татарской культуры в Тияке, но здесь, в Каменном Яре, все оборудовано с государственной помощью, и это можно только приветствовать.




Изначально Каменный Яр заселили новокрещенные чуваши, мордва, а чуть позже из района Казани прибыли и татары. Поселенцы оказались люди предприимчивые. Для начала, они выиграли спор с генералом Потемкиным, который претендовал на местные земли, а потом убедили начальство отдать им рыбные угодия, которыми владели черноярские рыбаки.




Более того, выходцы из Каменного Яра основали другие села на весьма значительном удалении: Сасыколи на левом берегу Волги, Линейное и Туркменку в западно-постепных ильменях. Линейное на протяжении длительного времени так и называлась - Кяманка.



На изображении - Газиза Самитова (1862 - 1928). При жизни она не издавалась, и признание к ней пришло спустя тридцать лет после смерти. Газиза стремилась к самообразованию, знала русский, арабский и калмыцкий языки, но изучала их самостоятельно. Она с детства вела записи по истории села, фиксировала дорожные впечателения, записывала народные песни, пословицы и легенды. Отец выдал ее замуж за пределы губернии, причем за нелюбимого человека, отличавшегося, впрочем, богатством. Спустя 12 лет брака Газиза добилась развода, что по тем временам было неоднозначным поступком даже для русских семей, не говоря уже про татар, и свидетельствовало о силе ее характера. Весь период пребывания за пределами родины насыщен грустью и ностальгией, и возвращение в родной дом стало для нее настоящей великой радостью.



На фото выше - ее записи по-русски. То есть, она знала алфавит, но не знала грамоты, и поэтому писала так, как слышала. Всего творчество Газизы Саматовой насчитывает 800 листов текста, и для примера приведу образец ее творчества:

Не корите, что пишу я песни, веселее мне, коль с ними вместе…
Вот пою-пою, внезапно взвою жгучею слезой лицо умою.
Газиза тоскует в разлуке с любимым, с подругой Нилбикой, с родными.
Если два соловушка захотят песни петь, их голоса услышат и в степях.
Если два родных разъединятся, они будут горячо скучать.
Изо дня и в ночь ждут скорой встречи, лишь от грусти все желтеют лица…








А это уже следы доисторической эпохи: позвоночная кость мамонта или какого-то иного большого млекопитающего. Волга подмывает крутые западные склоны реки, и периодически здесь находят останки допотопных животных.



Справа от меня хранитель музея, а слева - активист местной православной общины.



Церкви здесь нет, но есть молитвенный дом, который находится прямо напротив музея Газизы Самитовой.



А мечеть сейчас активно ремонтируют. Я зашел в нее и мы хорошо пообщались с прихожанами.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:astrahanfoto
Date:Март 12, 2016 09:01 pm
(Link)
В Каменном Яру не был.

> Go to Top
LiveJournal.com