?

Log in

No account? Create an account
Задачи на осень - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Сентябрь 4, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:34 pm - Задачи на осень
О ЗАДАЧАХ НА ОСЕНЬ

Есть глобальные задачи, но есть и много текущих. Они важные, и они формируют живую ткань работы. Что бы я наметил на ближайшие несколько месяцев?

(1) По бюджету-2018. Продолжение лоббирования астраханских интересов, и, в частности, присвоение статуса искусственных островов нефтяным платформам Лукойла на Каспии, чтобы эти острова были приписаны к Астраханской области и мы могли получать за них налоги. Эта задача требует, в частности, встречи с Министром природных ресурсов Донским;

(2) По электротранспорту. Троллейбусное управление Астрахани дышит очень плохо, и собственно поддерживать троллейбусы в условиях очередного витка НТР можно только на переходный период. В обозримое время весь транспорт перейдет на электродвигатели, и общественный это сделает в первую очередь. Я не знаю пока, есть ли какие-либо программы развития электробусов в России, но намерен приложить усилия по их формированию и включению в них Астрахани. Задача требует консультаций в ГосДуме и Минтрансе России. По ходу событий можно будет ее уточнять;

(3) Привлечение инвестиций в регион. Это становится возможным впервые за долгие годы. Сменилось правительство области и мэрия, поэтому не стыдно общаться с потенциальными инвесторами. Я уже писал днями, что плотно работаю с одной немецкой фирмой, размышляющей о вложении в регион 200 млн. евро для строительства солнечных и ветровых станций. Разумеется, им придется выигрывать конкурс, но это уже их вопрос. Однако, надо понимать, что инвестиции – это еще не налоги и рабочие места. Если производство полуавтоматизировано, а фирмы зарегистрированы где-то за рубежом, рост ВВП мало отражается на уровне жизни населения. Но изменение налоговых схем применительно к конкретным объектам, скажу честно, не входит в мои современные возможности. Тем не менее, косвенный результат лучше, чем никакого.

(4) ЖКХ и ОДН. В июле у меня была встреча с Министром ЖКХ Михаилом Менем. Я попросил уменьшить отчетность ТСЖ (сейчас более 500 позиций), изменить правительственное постановление, чтобы за счет беспроцентных кредитов жители могли ставить АСКУЭ (автоматические системы контроля и учета энергии) и изменить Правила предоставления коммунальных услуг для снятия проблемы ОДН при установке АСКУЭ. Мень дал поручение начальнику Департамента, с тем надо встречаться. Кроме того, надо изучить юридический опыт Азербайджана и КАзахастана, где нет проблемы ОДН. В июле я разговаривал с послами обеих стран, те обещали по завершении летних отпусков вывести на контакт со специалистами в Баку и Астане. Соответственно, нужно возобновить этот диалог.

(5) Понижающий коэффициент за электроэнергию при отсутствии газа. Такой коэффициент действует в домах, оборудованных стационарными электроплитами. Жители таких домов платят за электричество на 30% меньше. Но у многих негазифицированных домов нет проектов, а делать проект на каждую квартиру дорого. В июле я разговаривал с замминистра энергетики и направил к нему по итогам разговора письмо, чтобы можно было упростить порядок представления документов. То есть, делать не на все квартиры сто проектов, а один на дом. Пока я получил ответ, что если в доме нет горячей воды, то проекты можно не делать вовсе, и люди вправе рассчитывать при отсутствии газа на 30% скидку по электроэнергии. Но я хочу добиться результата и для тех домов, в которых есть горячая вода, но нет газа.

(6) Снять проблему с металлическими гаражами. Года три назад при очередном изменении законодательства про них забыли и теперь власти отказываются продлевать договоры аренды. В результате на пустом месте множатся конфликты, добросовестные люди переходят в категорию нарушителей, а чиновники требуют сноса гаражей, стоящих десятилетия и никому не мешающих. В июле я встречался с председателями двух профильных комитетов ГосДумы – по земле и по собственности. Они подтвердили наличие проблемы. Мы договорились в сентябре за их подписями (так весомее) направить письмо на имя Медведева. Письмо, понятно, буду готовить я. Задача – изменить правительственное постановление и дать возможность людям узаконить земельную аренду под их гаражами;

(7) Отменить очереди за справками по ЖКХ. Эти очереди – настоящий бич, реальная проблема. Их бы не было, если бы власти не требовали от ветеранов труда, инвалидов и чернобыльцев справки об отсутствии долгов. При этом местные власти ссылаются на нормы ст. 159, 160 Жилищного Кодекса, где резонно сказано, что льготы вправе получить лишь те, кто честно платит за ЖКХ. Сказано резонно, а на выходе получается издевательство. В июле мной подготовлен законопроект, чтобы коммунальщики в суде доказывали, что им кто-то должен. Доказали – нет вопросов. Но добросовестные люди не должны тратить свою жизнь (а время – это жизнь), чтобы собирать бесконечные справки. Проект закона готовы поддержать и даже подписать несколько влиятельных нотаблей из Единой России. Без них мы не справимся. Но требуется предварительная встреча в правительстве на высоком уровне, с Ольгой Голодец, чтобы предварительно согласовать с ними законопроект и быстро его провести. Это моя задача. Кроме меня, к сожалению, ей никто не занимается.

(8) Репатриация детей из Ирака. Я уже писал, что в детдомах Багдада обнаружены российские дети. Родители, симпатизанты ИГИЛ, вывезли их из страны. Сами родители исчезли во время боев за Мосул и другие города, а дети теперь находятся в детдомах. Их надо возвращать на Родину. Я разговаривал на этот предмет с детским омбудсменом Анной Кузнецовой, переслал ей фото маленьких астраханцев, и мы договорились, что я вхожу в соответствующую рабочую группу.

(9) Усиление уголовной ответственности для живодеров. Речь идет именно о тех, кто истязает, пытает беззащитных животных. Буквально недавно осудили хабаровских садисток, но это произошло лишь по причине большого резонанса. Весной-летом я провел серию рабочих совещаний с участием Совета по правам человека при президенте, Генпрокуратуры, МВД, Минюста, и мы вышли на сбалансированные тексты поправок в УК РФ и в КоАП РФ. Настает время их вносить официально в ГосДуму. Это тот случай, где закон должен пойти на принятие.

(10) Льготники Астраханской области. Это уже не федеральная задача, а местная, но очень важная. Нам нужно – (а) вернуть льготу на 50% по оплате за ЖКХ ветеранам труда; (б) вернуть право неразведенным опекунам на возмещение затрат по подготовке детей к школе; (в) сократить время представления справок по ЖКХ, чтобы ограничить его одним годом.

Есть еще много текущих задач по линии свободных профсоюзов, есть еженедельный прием избирателей, есть проблема с попыткой концессионировать Водоканал, но все перечислить вряд ли представляется возможным.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Юра Щи
Date:Сентябрь 4, 2017 10:53 am
(Link)
п.10 "...сократить время представления справок по ЖКХ, чтобы ограничить его одним годом"
Насчет года это наверное опечатка, или я неверно понял формулировку

Edited at 2017-09-06 17:42 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com