oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Программа сити-менеджера




На этой неделе подаю документы на сити-менеджера Астрахани. Будучи по жизни социалистическим демократом, прежде чем сделать это, хочу посоветоваться с общественностью. Ниже - текст Программы развития города. Замечания и предложения приветствуются.


ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МО город АСТРАХАНЬ НА ПЯТИЛЕТНЮЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Планируемый результат: выполнение обещаний и проектов развития города Астрахани, ранее данных представителями «Единой России».

МЕХАНИЗМЫ:


Налоговые поступления и сборы

В основе бюджета МО г. Астрахань, помимо трансфертов и иных целевых поступлений из вышестоящего бюджета, лежат:

- платежи за землю (налог и арендные сборы);
- НДФЛ;
- сборы с малого бизнеса.

Повышение собираемости с собственников/пользователей земельных участков будет достигнуто следующим образом:

- проведение ревизии неплательщиков;
- создание публичного, на сайте администрации города, реестра неплательщиков;
- выставление исков в суд по каждому эпизоду;
- расторжение договоров;
- отказ от автоматической пролонгации договоров аренды земельных участков в отношении застройщиков, не выполнивших в установленный срок строительные работы;
- предоставление земельных участков исключительно на основе открытых конкурсов, ревизия ранее принятых решений о внеконкурсном предоставлении земли, в том числе под т.н. НТО;
- изменение ставок аренды и налога с целью переноса его тяжести с малого бизнеса и граждан на структуры, осуществляющие относительно крупные финансовые потоки (торговые сети, автостоянки и пр.).

Срок – 3 месяца с момента вступления в должность.

Повышение собираемости НДФЛ будет достигнуто путем планомерной работы по легализации трудовых отношений. В настоящее время при числе работоспособных горожан в 400.000 отчисления по НДФЛ проводят всего 140.000 человек, то есть собираемость подоходного налога может быть увеличена вдвое. Первоочередным шагом к решению задачи является пересмотр муниципальных контрактов с подрядными организациями и поставщиками услуг. Из их числа должны быть исключены субъекты, привлекающие нелегальный труд. Соответствующие изменения будут внесены в конкурсную документацию.
Срок – месяц с момента вступления в должность.

В дальнейшем совместно с Рострудом и органами прокурорского надзора будет проводиться регулярный мониторинг в отношении работодателей, в том числе по статданным об официальном числе работников и отчислении НДФЛ. Будет оказываться необходимая публичная поддержка в создании и развитии работающих профсоюзов.

В отношении малого бизнеса считаю необходимым резко свернуть число проверок и накладываемых штрафов. Его основная задача – обеспечение самозанятости населения.


Привлечение инвестиций

В оперативное время будут внесены изменения в Генплан города. В настоящее время он предусматривает снос 24 действующих заводов и предприятий, вкл. Станкозавод, жестяно-баночную фабрику, 5-ю нефтебазу и т.д. По очевидным причинам никаких инвестиций в данные предприятия без изменения Генплана не будет.
Изменение в Генплан будут предложено новому составу городской Думы до конца 2015 года.

Будет рассмотрена возможность снижения земельных сборов (ставки налога) в отношении юрлиц, создающих рабочие места в производственных отраслях. При отсутствии возражений со стороны прокуратуры данное предложение будет вынесено на рассмотрение городской Думы при утверждении бюджета 2016 года.

В остальной части главным условием привлечения инвестиций является прозрачность в работе администрации, ликвидация коррупционных и мафиозных моделей управления городом и создание понятных и публичных условий в первую очередь в отношении землепользования и размещения муниципальных контрактов.

Оптимизация расходной части бюджета

Будет произведено радикальное сокращение штатов администрации, включая ликвидацию районных администраций. При общем сокращении расходов на управление зарплата специалистам будет повышена, в том числе за счет стимулирующих выплат. Безусловному увольнению по недоверию будут подлежать работники администрации, не сообщившие о конфликте интересов между службой и бизнесом родственников.
Срок – до конца 2015 года.

Будут подлежать раскрытию, в том числе в интернете на официальном сайте администрации сведения о конкурсах, договорах, расходовании средств не только собственно МО г. Астрахань и основных бюджетополучателей, но также всех муниципальных учреждений и предприятий.
Срок – до конца 2015 года.

Будут изменены условия размещения муниципальных контрактов. Из них будет исключена возможность отсрочки расчета с подрядчиками, поскольку подобная рассрочка (как правило, 3 года) является причиной отмены конкурсов, создания практики единственных поставщиков услуг и служит очевидной питательной средой для коррупции и ограничения конкуренции.
Срок внесения изменений во вновь заключаемые контракты – месяц.

Муниципальные учреждения будут финансироваться на основе рекомендуемой бюджетной росписи. Это позволит обеспечить понимание действительной структуры расходов в них и ограничить зону злоупотреблений.
Срок – при принятии бюджета 2016 года.


ЖКХ

МУП «Водоканал» и МУП «Коммунэнерго» не будут подвержены приватизации, в том числе в скрытой форме через т.н. концессионные соглашения.

Объекты, находящиеся в муниципальном подчинении, будут переоборудованы с применением энергосберегающих технологий – БТП, солнечные батареи, светодиоды, датчики движения и т.д. При этом будет использован механизм энергосервисных договоров.
Начало работы в данном направлении – с 2015 года.

На муниципальный баланс будут взяты все бесхозяйные сети.
Поэтапно. Срок завершения – не позднее 1 июля 2016 года.

В отношении МКД будет проводиться политика стимулирования жилищного самоуправления. Приоритет на данном этапе – помощь в формировании ТСЖ и создание реальных ТОСов. Последним будет дано право участия в предварительном обсуждении планов застройки придомовых территорий, а также согласования смет благоустройства и актирования приемки работ по благоустройству.
Срок принятия нормативных и рекомендательных документов – до 1 сентября 2015 года.

Будет ликвидирована монополия «Экосервиса» по вывозу ТБО. С этой целью администрация проведет конкурс по выполнению данных работ между различными компаниями. Территория города должна быть разбита не менее чем на 50 сегментов с целью формирования конкурентной среды.
Срок – до 1 января 2016 года.

Будет принята программа содействия в ремонте МКД. Направления – замена лифтов, укрепление несущих конструкций и фундаментов. При принятии бюджета 2016 года будут выделены первые средства, объем которых будет определен в срок до 1 ноября 2015 года.


Жилищное строительство

При принятии бюджета на 2016 года будет увеличено финансирование работ по кадастрированию земельных участков для нужд малоэтажного строительства.

В дальнейшем будет проведена работа по обеспечению территорий малоэтажного строительства инженерными коммуникациями. Механизм – частные инвестиции, федеральные и региональные программы, собственные средства МО г. Астрахань.
Информация о ходе данной работы будет доложена городской Думе Астрахани не позднее I квартала 2016 года.

При сносе аварийного жилья обязательным условием станет предоставление иного жилья в отношении всех жителей аварийного фонда, не имеющих иного места жительства. Это позволит исключить появление бездомных в городе, резко сократить зону конфликтов и сократить сроки освоения земельных участков застройщиками.
Срок – с момента вступления в должность


Транспортные вопросы

Будет создана муниципальная автоматизированная диспетчерская служба. Это позволит обеспечить контроль над регулярностью перевозок пассажиров автобусами различной вместимости.
Срок – не позднее 1 марта 2016 года. Оптимальный срок – 1 января 2016 года.

В Правительство Астраханской области будет внесено предложение о введении двуставочного тарифа на пассажироперевозки с целью стимулирования работы общественного транспорта в позднее время суток.
Срок – до 1 сентября 2015 года.

В сети интернет будет создан сайт с отражением дорожной обстановки, реестра нарушений правил на общественном транспорте, нарушений предпринимателями прав водителей, а водителями – прав пассажиров и правил безопасности.
Срок – до 1 ноября 2015 года. Очевидно, возможно раньше.
Будет приобретено/взято в лизинг, аренду дорожное оборудование, позволяющее применять технологии уплотненного грунта. Задача – приведение в качественное состояние 300 км грунтовых и щебеночных дорог в г. Астрахани.
Срок – бюджет 2016 года.

Строительство новых объектов будет получать согласование лишь при наличии отведенного пространства под достаточное количество парковочных мест.
Срок – с 2015 года.


Образование, культура и спорт

В подведомственных администрации г. Астрахани учреждениях будет восстановлена тарифная сетка. Заработная плата специалистов должна определяться их квалификацией и выполнением должностных обязанностей, а не пластичными и неформализованными требованиями начальства. Это резко сократит зону злоупотреблений, непотизма и фактической коррупции. Механизм – прямые нормативные акты администрации, а также рекомендации к коллективным договорам.
Срок – к 1 сентября 2015 года.

Будет проведена проверка корректности электронной очереди в детсады. Срок – до 1 декабря 2015 года. Также будет изучена возможность обеспечения публичности данной очереди без противоречий с законом о защите персональных данных. Срок – также до 1 декабря 2015 года.

Приоритет в области развития спорта будет отдан строительству ФОКов и площадок системы workout.
Конкретная программа будет внесена при рассмотрении бюджета 2016 года.

Школьные программы будут дополняться мероприятиями по краеведению, факультативами по изучению татарского и казахского языков, задачами патриотического воспитания, культурного развития. Воспитательный характер образования будет усилен.
Срок – с 2016 года.

Историческая застройка города будет сохранена. Все проекты по возведению новых зданий должны быть пересмотрены с учетом соответствия фасадов внешней архитектурной среде. Любой новый проект должен быть предметом публичного обсуждения, включая обязательное размещение эскиза на сайте администрации г. Астрахани. По практике, общепринятой в исторических городах Европы, на фасадах исторических зданий будет размещена информация об их прошлом, названия улиц в центре города будут продублированы с указанием дореволюционных наименований. Будет продолжена работа по увековечиванию памяти деятелей, чья жизнь оказалась связана с Астраханью (воевода Черемисинов, Александр Суворов, Александр Дюма, Иосиф Губаревич и др.).
Срок – с 2015 года.

Приложение: иные программные мероприятия, которые будут выполнены в течение 2015-2019 годов (список на 1 листе).

Программы
Tags: Астрахань, Олег Шеин, Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments