?

Log in

No account? Create an account
Вниманию работников Астраханского Газпрома - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Март 27, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:31 pm - Вниманию работников Астраханского Газпрома



(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


From:alexander_chir
Date:Март 29, 2015 02:08 pm
(Link)
Не защищая работодателей, а справедливости ради нужно сказать, что своеобразное отношение к вредным условиям труда рабочих прослеживается и в СССР - с 1930-х. Из Википедии:

...Исторически сложилось так, что в СССР и РФ в системе охраны труда сильно искажена «обратная связь» - учёт профзаболеваний, несчастных случаев и даже несчастных случаев со смертельным исходом. На основе марксистско-ленинского подхода к неблагоприятным изменениям здоровья при трудовой деятельности как последствиям эксплуатации трудящихся при капитализме в 1930-х на государственном уровне было принято решение о уменьшении числа несчастных случаев и профзаболеваний в социалистическом СССР до нуля:

В 1936г 16-я партийная конференция ВКП(б), принявшая программу развития СССР на многие годы, в части совершенствования системы оказания медицинской помощи населению страны в первом пункте постановления, посвящённого этой теме, прописала необходимость решения задачи ликвидации профессиональных заболеваний, а во втором - резкого снижения производственного травматизма. И началась «борьба». Производственный травматизм в 1937г по отношению к 1936г на большинстве предприятий снизился на 43-55%. Данные о первично поставленных диагнозах «профессиональное заболевание» и «производственный травматизм» стали секретными. Из пятилетки в пятилетку общая численность первично поставленных диагнозов «профессиональное заболевание» сокращалась на 23-25%.

...
Впервые за многие годы в 1987г в нашей стране были опубликованы данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» за 1985г. Они оказались достаточно впечатляющими - 12700 случаев. В этом же году диагноз по профзаболеваниям в США был поставлен более чем в 137 000 случаях. При этом отдельные фирмы (например, Форд, Крайслер и др.) были оштрафованы на многие миллионы долларов за сокрытие отдельных случаев профессиональных поражений. В настоящее время число первично поставленных диагнозов в РФ находится в пределах 8000. Таким образом, поставленная ВКП(б) задача о «борьбе» с профессиональными болезнями была, по существу, решена.

------------
А РСПП похоже, следует этой советской традиции - в Медицине труда и экологии пишут, что работодатели планируют отсутствие регистрации подавляющего большинства профзаболеваний использовать как доказательство того, что вредные условия труда - вовсе не вредные.

Идеальные условия для вытеснения местных рабочих штрейкбрехерами-мигрантами, готовыми на всё и заменяемыми по мере расходования.

Кстати, тут какой-то межрегиональный профсоюз - "Защита" называется - разместил в интернет объявление. Предлагает помощь ... этим штрейкбрехерам в легализации - регистрация, если не ошибаюсь, и по очень умеренной цене. Эх, был бы я работодателем-прихватизатором, так обязательно бы организовал бы парочку подобных "профсоюзов", чтоб местные бандерлоги ... Извините, оговорился, пластинку заело. Чтобы глубокоуважаемые трудящиеся граждане Великой России семьсот семьдесят семь раз отмерили, прежде чем только подумать о возможности забастовки или митинга.

> Go to Top
LiveJournal.com