?

Log in

No account? Create an account
Дистанционно выигрываем в судах - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 5, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:14 pm - Дистанционно выигрываем в судах
Позвонила избиратель. Оказывается, я помог дистанционно выиграть суд. Коротко, дело заключалось в том, что семья проживала в аварийном фонде, и городские власти пытались отбояриться выкупной ценой. А людям, естественно, нужно жилье. Районный суд люди проиграли. Я написал жалобу, да и забыл о деле. А оно, заметим, завершилось happy-end'ом:


Судья Х.О.Н. дело №33-758/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Астрахань 11 марта 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего судьи Костиной Л.И.,
судей областного суда Егоровой И.В., Конышевой И.Н.,
при секретаре Досаевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Егоровой И.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Болгарь Т.А. на решение Кировского районного суда г.Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ по иску Болгарь Т.А. к администрации г.Астрахани о предоставлении жилого помещения,
УСТАНОВИЛА:
Болгарь Т.А. обратилась в суд с иском о предоставлении жилого помещения, указав, что является собственником комнаты № в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ межведомственная комиссия администрации г.Астрахани вынесла решение о признании данного жилого помещения непригодным для проживания.

В соответствии с Постановлением администрации г. Астрахани № от ДД.ММ.ГГГГ Болгарь Т.А. признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из муниципального жилищного фонда.
До настоящего времени жилым помещением по договору социального найма она не обеспечена.
При указанных обстоятельствах с учетом уточнения исковых требований Болгарь Т.А. просила суд обязать администрацию г. Астрахани предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте <адрес>, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям.
Болгарь Т.А. в судебном заседании участия не принимала.

Представитель Болгарь Т.А. Болгарь А.В. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель администрации г. Астрахани Долгова Е.В. в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Решением Кировского районного суда г.Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Болгарь Т.А. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Болгарь Т.А. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения судом норм материального права, указывая, что она признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма ДД.ММ.ГГГГ, то есть до того, как администрацией г.Астрахани было принято распоряжение № от ДД.ММ.ГГГГ о сносе дома, в котором находилось принадлежащее истцу жилое помещение.

На заседании судебной коллегии Болгарь Т.А., ее представитель Болгарь А.В. не присутствовали, об отложении рассмотрения жалобы ходатайств не представили. При указанных обстоятельствах в силу статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав докладчика по делу, выслушав представителя администрации г. Астрахани Свирепову Л.В., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Из материалов дела следует, что Болгарь Т.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>

Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Болгарь Т.А. признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из муниципального фонда с составом семьи

Заключением городской межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение № по <адрес> площадью кв.м. признано непригодным для проживания.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что Болгарь Т.А. признана малоимущей, состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, жилое помещение истца в установленном законом порядке признано непригодным для проживания, вывод суда об отсутствии оснований для возложения на администрацию г.Астрахани обязанности предоставить Болгарь Т.А. жилое помещение в связи с признанием комнаты № по <адрес> непригодной для проживания, является ошибочным.

ДД.ММ.ГГГГ администрацией г. Астрахани принято Постановление № об изъятии для муниципальных нужд МО «Город Астрахань» вышеуказанного жилого помещения.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ, пункту 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ у собственника жилого помещения, признанного непригодным для проживания, жилое помещение может быть изъято путем выкупа либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение, как на праве собственности так и на иных правовых основаниях (в частности – по договору социального найма).

В силу статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

ДД.ММ.ГГГГ Жилищным управлением администрации г.Астрахани с Болгарь Т.А. заключен договор исполнения обязательств по охране № в соответствии с которым Управление передает, а Болгарь Т.А. принимает на охрану помещение – <адрес> до принятия решения о передаче его в пользование на основании договора найма жилого помещения маневренного фонда.
Как пояснил представитель администрации в апелляционной инстанции, данный договор был заключен в связи с невозможностью проживания Болгарь Т.А. в жилом помещении № по <адрес>.
Учитывая, что жилое помещение по <адрес> предоставлено администрацией Болгарь Т.А. по собственной инициативе взамен пришедшего в негодность принадлежащего ей жилого помещения, договор исполнения обязательств по охране жилого помещения, заключенный с Болгарь Т.А., содержит элементы договора найма жилого помещения, доказательства заключения сторонами договора найма жилого помещения маневренного фонда по <адрес> судебной коллегии не представлено, судебная коллегия расценивает заключение указанного договора как достижение соглашения между администрацией и собственником о предоставлении взамен изымаемого другого жилого помещения.

Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, в соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г.Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования Болгарь Т.А. удовлетворить.

Обязать администрацию г.Астрахани предоставить Болгарь Т.А. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма на состав семьи 1 человек, равнозначное по площади ранее занимаемому

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com