?

Log in

No account? Create an account
Потери стран Оси - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 15, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:48 pm - Потери стран Оси


ПОТЕРИ СТРАН ОСИ (убито, умерло от ран и умерло в плену) - по данным Вадима Эрлихмана, "Потери народонаселения в ХХ веке", М., 2004

Германия – 4.360.000 чел. (в том числе погибло на Восточном фронте и боях с партизанами – 3030.000 человек, погибло на западных фронтах, в плену союзников и в боях с европейскими партизанами – 548.000, потери люфтваффе до 300.000 человек, кригсмарине 150.000).

Япония – 2.000.000 человек (в том числе в войне с СССР – 84.000 человек)

Румыния – 360.000 человек на Восточном фронте (включая молдаван)

Италия – 297.000 человек (в том числе на Восточном фронте 88.000 человек)

Австрия в составе вермахта – 280.000 (в том числе на Восточном фронте 235.000)

Венгрия – 235.000 человек (на Восточном фронте)

Финляндия – 66.000 (на Восточном фронте)

Эльзас/Лотарингия в составе вермахта – 30.000 (на Восточном фронте)

Украинцы в составе вермахта и ОУН до 1945 года – 30.000 человек (на Восточном фронте)

Хорватия – 18.000  (до 3.000 на Восточном фронте)

Латвия – 18.000 (на Восточном фронте)

Эстония – 17.000 (на Восточном фронте)

Испания – 15.000 добровольцев на Восточном фронте

Корея в составе японской армии – 10.000

Виши – до 10.000 погибших в колониях и на флоте

Словакия – 7.000 на Восточном фронте

Литва – 6.000 на Восточном фронте

Чехия в составе вермахта – 5.000 на Восточном фронте

Нидерланды – 3900 добровольцев на Восточном фронте

Люксембург в составе вермахта – 2200, в основном на Восточном фронте

Бельгия – 2.000 добровольцев на Восточном фронте

Таиланд – 2.000 человек

Ирак – 1.500 человек

Норвегия – 800 добровольцев на Восточном фронте

Дания – 500 добровольцев на Восточном  фронте

Не учтены потери власовцев, прогерманских казаков и туркестанских батальонов, прояпонских режимов в Китае, а также потери болгар в боях с партизанами на Балканах



(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Апрель 15, 2015 04:54 pm
(Link)
Больше всех китайцев померло
35 миллионов
Самураи те еще звери
[User Picture]
From:travnikovug
Date:Апрель 15, 2015 04:56 pm

Почему то мне их не жаль!

(Link)
Особенно тех, что загинули на Восточном фронте.
From:alexander_chir
Date:Апрель 16, 2015 12:35 pm

Классное и патриотическое фото ! Как МЫ их, а !!!

(Link)
А интересно, что бы стало с тем, кто попробовал бы опубликовать в стране-победителе множество других подобных фото, иллюстрирующих описанные очевидцем картины (Николай Н. Никулин "Воспоминания о войне", в википедии в статье об авторе есть ссылка на бесплатно доступный текст):
... на Невском Пятачке под Ленинградом НА ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЗЕМЛИ ПРИХОДИЛОСЬ СЕМНАДЦАТЬ УБИТЫХ (по официальным* данным). Это во много раз плотнее, чем на обычном гражданском кладбище. Таким образом, пионерские и комсомольские походы на места боев — дело ... безнадежное из-за грандиозности задачи.

* О потерях во время войны всё время приводили разные цифры - как начальство скажет. По данным из методички для школьников пару лет назад - 29 плюс-минус полтора млн.

... Тогдашняя связь была примитивна и разговоры по всем линиям слышались во всех точках, я узнал как разговаривает командующий ИИ Федюнинский ...: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься — расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»... Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказал по ТВ октябрятам о войне совсем в других тонах...
... Мудрый Хозяин в Кремле все прекрасно понимал, знал и, подавляя всех железной волей, командовал одно: «Атаковать!» И мы атаковали, атаковали, атаковали... И горы трупов у Погостий, Невских пятачков, безымянных высот росли, росли, росли. Так готовилась будущая победа.
... только сейчас мы полностью оценили жатву, которую собрала здесь смерть. Раньше все представлялось в «лягушачьей перспективе» — проползая мимо, не отрываешь носа от земли и видишь только ближайшего мертвеца. Теперь же, встав на ноги, как подобает царю природы, мы ужаснулись содеянному на этом клочке болотистой земли злодейству! Много я видел убитых до этого и потом, но зрелище Погостья зимой 1942 года было единственным в своем роде! Надо было бы заснять его для истории ... Трупами был забит не только переезд, они валялись повсюду. Тут были и груды тел, и отдельные душераздирающие сцены. Моряк из морской пехоты был сражен в момент броска гранаты и замерз, как памятник, возвышаясь со вскинутой рукой над заснеженным полем боя. Медные пуговицы на черном бушлате сверкали в лучах солнца. Пехотинец, уже раненый, стал перевязывать себе ногу и застыл навсегда, сраженный новой пулей. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру. ... Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). НА НИХ — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»! Но все это обнажилось лишь весной ...
From:alexander_chir
Date:Апрель 16, 2015 12:37 pm

Классное и патриотическое фото ! Как МЫ их, а !!!

(Link)
... в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных.

... к написанию правдивой истории войны еще не приступили, а когда приступят, очевидцев уже не будет в живых, и черные пятна на светлом лике Победы так и останутся нестертыми.



господин Эрвин X.:
... Мы наложили под Синявино вал из трупов высотою около двух метров, а они все лезут и лезут под пули, карабкаясь через мертвецов, а мы все бьем и бьем, а они все лезут и лезут...
... А что делали ваши в Курляндии? ... массы русских войск пошли в атаку. Но их встретили дружным огнем пулеметов и противотанковых орудий. Оставшиеся в живых стали откатываться назад. Но тут из русских траншей ударили десятки пулеметов и противотанковые пушки. Мы видели, как метались, погибая, на нейтральной полосе толпы ваших обезумевших от ужаса солдат!
И на лице господина Эрвина X. я вижу отвращение, смешанное с удивлением, — чувства, не ослабевшие за много лет, ... Да, действительно, такое было. И не только в Курляндии. Я сам до сих пор не могу представить себе генерала, который бездарно спланировал операцию, а потом, когда она провалилась, в тупой злобе отдал приказ заградотрядам открыть огонь по своим, чтобы не отступали, гады!
Действия заградотрядов понятны в условиях всеобщего разлада, паники и бегства, как это было, например, под Сталинградом, в начале битвы. ... Да и то оправдать эту жестокость трудно. Но прибегать к ней на исходе войны, перед капитуляцией врага! Какая это была чудовищная, азиатская глупость! И господин Эрвин X. откровенно презирает меня ...


Но ведь не все ж погибли - так давайте и инвалидов вспомним:
... В те годы добрая Родина-мать собрала своих сыновей — героев-инвалидов, отдавших свое здоровье во имя Победы и отправила их в резервации на дальние острова, чтобы не нарушали красоты столиц. Все они тихо умерли там.
А по сытому и злачному городу Мюнхену ходят толпы сытых довольных жителей, среди них — умытые, обихоженные и довольные инвалиды.

От автора: Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и ПРАВДИВЕЙ, то есть, так как было НА САМОМ ДЕЛЕ. В 1975 году СТРАХ смягчал мое перо...

> Go to Top
LiveJournal.com