?

Log in

No account? Create an account
Конференция в Элисте - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 26, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:17 pm - Конференция в Элисте
Был в Элисте на научной конференции, организованной Калмыцким государственным университетом. Тема - "Вклад народов и регионов юга России в победу в Великой Отечественной войне". Выступал на пленарном заседании. Встретил много знакомых.



Надо отметить, что конференция прошла на очень высоком уровне. Присутствовали представители 15 регионов, включая делегацию из далекой Бурятии, а также Монголии. Многие малые народы Юга России было несправедливо репрессированы за якобы массовое сотрудничество с врагом. Между тем объективные факты говорят об обратном. Так, в рядах Красной Армии погибло 25.000 уроженцев Калмыкии, в то время как прогерманский Калмыцкий кавкорпус насчитывал не более 6.000 солдат и офицеров. И научные конференции, подобные прошедшей в Элисте, помогают в установлении исторической истины. А без понимания прошлого не может быть будущего.



Мой доклад:


ТРЕТЬЕ ФОРМИРОВАНИЕ 28-й АРМИИ КАК ПРИМЕР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ НАРОДОВ


На протяжении многовековой истории Нижняя Волга стала уникальным многонациональным домом, объединяющим представителей трех великих этносов – славянского, тюркского и монгольского, и трех великих конфессий – христианства, ислама и буддизма. Представители свыше ста сорока народов проживают сегодня в этих пространствах. Межнациональное сотрудничество сложилось здесь как результат многовековой практики совместного освоения Северного Прикаспия.




28-я армия, сформированная в Астрахани как из числа местных жителей, так и из воинов, призванных с территории других регионов СССР, стала образцом подлинного интернационализма. Защитив в сложных условиях наступления превосходящих сил противника Астрахань, осенью-зимой 1942 года она освободила Калмыкию и выдвинулась к Ростову-на-Дону и реке Миус. Хотя части, из которых была сформирована армия, были оторваны от штаба и переданы в подчинение других соединений, их связала общая история и весьма символично, что война закончилась для них в Вене и Берлине.


После неудачного наступления под Барвенково, 28 июня 1942 года был прорван Юго-Западный фронт РККА. Немецкие и румынские войска форсировали Дон и стремительно стали продвигаться на восток и юг. Астрахань предполагалось взять 5 августа. Город практически не имел гарнизона. Со стороны калмыцких степей срочно возводилось две линии противотанкового рва – одна в 70-80 км от Астрахани, другая непосредственно в правобережных предместьях. Однако, число привлекаемых работников не превышало 1000 человек в день. Даже в конце октября нельзя было говорить об обустройстве оборонительных сооружений.

Работы по сооружению защитных сооружений проводились зимой 1941/1942 года, и после стабилизации фронта были остановлены. К лету часть укреплений успела разрушиться. 8 августа капитан Данилов из 1-го стрелкового полка сообщал из района Джакуевки: "в районе 2-го сб построено в 1941 году пять ДЗОТ, из них 1 ДЗОТ разрушен, 2 приведены в боевую готовность, и 2 ДЗОТ не подготовлены. Окопы отрываются на стрелковые отделения с ходом сообщения в тыл. КП не оборудован. Отрыты ячейки с колена. В районе 3-го сб три ДЗОТ в боевую готовность не приведены, КП не оборудован. Отрыты ячейки с колена. В районе 1-го сб два пригодных для обороны ДЗОТ и 1 не годен. В боевую готовность не приведены. КП не оборудован. Ячейки отрыты с колена на 50% состава".




14 июля Сталинградская область, включая Астраханский округ, была объявлена на военном положении.


17 июля, штаб Сталинградского военного округа был перемещен из Сталинграда в Астрахань. В это время округом командовал генерал-лейтенант Василий Федорович Герасименко.
30 июля в Астрахани был введен комендантский час, а 12 августа немцы заняли Элисту.
Из состава Астраханских пехотных училищ в срочном порядке сформировали два курсантских полка. 6 августа курсанты 1-й пехотной школы полковника Ивана Ивановича Шапкина занял оборонительный рубеж северо-западнее Астрахани, в районе Стрелецкий-Дурное -Джакуевка. Это положило начало 1-му сводному курсантскому полку, позднее переименованному в 899-й сп и переброшенному к Енотаевке. На фронт вышло 1882 человека, в том числе 1743 курсанта. На двух бойцов приходилась всего одна винтовка или автомат. По части моторизации полк обладал шестью автомашинами и одним трактором.


7 августа начал выдвижение из города 2-й сводный курсантский полк. Его образовали на базе 2-го пехотного училища полковника Михаила Семеновича Юргеласа и Астраханской авиатехнической школы механиков. Полк Юргеласа, позднее переименованный в 902-й сп, оседлал элистинскую дорогу в районе Янго-Аскера. В полку было 100 офицеров и 1637 рядовых.



12 августа в Астрахани появляется первый эшелон 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия сыграла исключительную роль в обороне Астрахани и заслуживает отдельного внимания. Она была сформирована на базе 7 воздушно-десантного корпуса в г. Москве 2 августа 1942 года преимущественно из жителей центральных регионов РСФСР. Всего в дивизии насчитывалось более 12.000 бойцов. Командиром дивизии стал генерал-майор И.И. Губаревич, десантник, совершивший 350 прыжков с парашютом, кадровый военный, уже в 1936 году командовавший полком под Винницей и избежавший репрессий комсостава.


31 июля в Астрахань были направлены части двух укрепрайонов. Из Кинешмы был переброшен УР-116 подполковника П.Т.Петряка, а из Мурома - УР-78 полковника А.М.Сорокина. Они прибыли, соответственно, 9 и 12-13 августа. 78-й УР занял южную часть обвода, а 116-й УР – северную, страхуя, соответственно 2-й и 1-й курсантские полки .


Для охраны с воздуха водных и железнодорожных коммуникаций, промышленных и других объектов из Грозного в район Астрахани был передислоцирован дивизионный район ПВО (командующий див.районом А.И. Купча, военком - старший батальонный комиссар В.Д. Горюшикин). В районе Астрахани с 18 августа начала формироваться 52-я отдельная стрелковая бригада полковника И.С.Шапкина .



К 26 августа в Астрахань также была переброшена 289-я авиадивизия 8-й воздушной армии: два бомбардировочных и один истребительный полк. Полевой аэродром расположился под Астраханью, на берегу реки Болда. Дивизией командовал полковник Леонид Давыдович Рейно. В период битвы за Москву Рейно командовал полком штурмовиков, проявил талант командира и личное мужество, сам участвовал в боевых вылетах и едва не погиб в одном из боев.


18 августа передовые части 107-го гвсп достигли Яшкуля. 27 августа немцы силами частей усиленной 16-й мд начали наступление на Астрахань. Гвардейцы отступали, но смогли избежать серьезных потерь, а, главное, выиграть время.


Тем временем 26 августа в Тинаки прибыла 152-я осбр, сформированная в Гурьеве из числа проживающих там русских, украинцев и казахов .


Фланги также защищали национальные части. На севере, у Сарпинских озер, совместно с астраханскими курсантами рыли окопы бойцы 115-й Кабардино-балкарской кавдивизии (115-й КБКД), опиравшаяся на Цаган-Нур. В боях восточнее Дона дивизия понесла огромные потери и теперь в ее рядах оставалось не более пятисот бойцов. 30 августа на окраине Кетченеров им удалось совершить удачную засаду на немецкую автоколонну. Чуть правее, за Сарпинскими озерами, стояла 91-я сд, укомплектованная жителями Махачкалы. На юго-западе от Астрахани расположилась охранявшая кизлярскую железную дорогу 110-я калмыцкая дивизия, понесшая огромные потери в боях на Дону. 30 сентября личный состав 110-й кд был передан на доукомплектование 30-й кд. В дивизии оставалось лишь управление и несколько боевых групп.


Ввиду специфики формирования армия получилась очень интернациональной. К ноябрю 1942 года 63,8% ее личного состава приходилось на русских, 17,2 % на украинцев, 19% - на белорусов, азербайджанцев, армян, грузин, казахов, узбеков, татар, чувашей, калмыков, евреев и представителей других народов. Так, в 1-м осбат 152-й осбр по состоянию на 4 ноября числилось 310 русских, 105 украинцев, 73 казаха, 71 узбек, 21 осетин, 18 евреев и 35 представителей иных национальностей.



Высокая доля украинцев объясняется не только фактом службы призывников с территории Советской Украины, но и существенной долей украинцев в населении Нижней Волги и Урала. По переписи 1897 года они составляли 13,5% населения Астраханской губернии, и к началу войны еще не успели ассимилироваться с местными русскими.


В тяжелых боях 4-6 сентября 1942 года бойцы 107-го гвсп и 152-й осбр смогли остановить немецкие части примерно в 120 км западнее Астрахани и вынудили отойти их к колодцам Хулхуты.

В 152-й осбр четыре ударных батальона потеряли убитыми, раненными и пленными две трети состава (1983 бойца из 3101) . Однако, огромные потери понесли и немцы. По оценкам немецких солдат, взятых в плен у Сарпы, за время боев на астраханском направлении 60-й мп потерял до 40-50% состава.


Фронт под Хулхутой стабилизировался. Его ширина не превышала нескольких километров. Южнее и севернее простирались степи и пустыни. Обе стороны не располагали силами для глубоких фланговых маневров, ограничиваясь диверсионными рейдами.


В Астрахани была сформирована спецшкола № 005, которой руководил ранее проживавший в Элисте майор А.Доброседов. Не останавливаясь на действиях каждого отряда, отметим, что из 47 разведывательных и диверсионных групп полностью погибло 20. Другие тоже не избежали потерь.

Всего эти группы насчитывали 236 бойцов и имели среднюю численность 4-5 человек. Из числа партизан, ушедших в степь, было 124 этнических калмыка.


26 октября решением Ставки 28-й армии была придана 6-я гвтбр гвардии подполковника киевлянина Михаила Кричмана. Среди бойцов преобладали выпускники Казанского танкового училища. В боях у Харькова и Сталинграда танкисты Кричмана приобрели богатый опыт, позволявший им сражаться как минимум наравне с немецкими экипажами, прошедшими Польшу, Францию и Прибалтику.




В течение октября шло пополнение частей 28-й армии, преимущественно мобилизованными в Астраханском округе. Так, 4-й осбат 152-й осбр, к 4 октября съежившийся до 187 бойцов, к 9 ноября достиг численности в 785 человек. Аналогично, 2-й осбат той же бригады с 307 человек возрос до 862.


Доукомплектование осуществлялось во многом за счет местного населения. Так, 110-я ОККД, выдвинувшаяся в направлении Ачикуояка, была пополнена за счет мобилизации жителей приморских районов Калмыкии и призывников из Кизляра. В результате численность дивизии достигла к 13 ноября 2719 человек, причем калмыки составляли порядка 1000.


19 ноября началось наступление советских войск под Сталинградом. В этот день была взломана оборона 3-й румынской армии северо-западнее города на Волге. Наступление южного крыла советских войск началось сутками позже. Перед 28-й армией стояла задача овладеть Хулхутой. Она была выполнена силами 34-й гвсд, 6-й гвтбр и 152-й осбр. Потеряв 2530 бойцов убитыми и раненными, после продолжавшегося свыше суток боя, советские войска вынудили немцев отступить из Хулхуты. Собственные потери противник оценил три роты .


Однако, в районе Яшкуля немцам удалось нанести контрудар по выдвинувшимся вперед подразделениям 34-й гвсд, а в районе урочища Шалда вывести из строя более половины фактически необстрелянного астраханского 899-го сп. В общей сложности в период 20-25 ноября части 28-й армии потеряли 6528 бойцов, а также утратили значительную долю материальной части. Ударные батальоны были обескровлены и армия на несколько недель остановилась восточнее немецких оборонительных сооружений Яшкуля.


Советские войска осуществили ряд успешных рейдов в направлении Олинга и Чилгира, но попытка выбить немцев со стратегической высоты Ацха-Хартогла в ночь на 13 декабря закончилась неудачно. Астраханцы, из числа которых были сформированы 899-й и 902-й сп, понесли большие потери. Всего в боях 11-20 декабря было потеряно 1102 бойца.


В 28-й армию приходило пополнение. Из Средней Азии прибыло четыре стрелковые бригады, мобилизованные из узбеков и туркмен: 79-я, 98-я, 99-я и 156-я. Однако, командование осторожно отнеслось к немедленному вводу их на передовую ввиду необходимости улучшения подготовки.




24 декабря 1942 года севернее началось наступление 2-й гвардейской и 51-й армий на немецкие войска, оборонявшиеся на рубежах рек Мышкова и Аксай, что резко изменило общую стратегическую ситуацию на южном участке Сталинградского фронта.


27 декабря Герасименко отдал приказ № 10 о втором штурме Яшкуля. Танкисты Кричмана при поддержке гвардейцев Губаревича смогли создать угрозу обхода Яшкуля с запада и 29 декабря немцы оставили этот пункт. Утром 1 января 1943 года советскими войсками была освобождена Элиста.


В дальнейшем 28-я армия оперировала вдоль берега Черного моря до Николаева. Армия освобождала Мелитополь, захватила плацдарм на южном берегу Сиваша. В Крымской операции она не участвовала. Украинца В.Герасименко на посту командарма сменил русский А.Лучинский, а начштаба украинца Я.Еременко – еврей С.Рогачевский. Наступая вдоль берега Черного моря, в марте 1944 года армия освободила Херсон и Николаев. 30 марта 1944 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК.


Затем штаб армии был переведен в Белоруссию в состав 1-го Белорусского фронта, участвуя в сражениях в районе Бреста по разгрому группы армий “Центр”. Армия вошла на территорию Польши, а 15 сентября была выведена в резерв. После отдыха, она была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в боях в Восточной Пруссии, и к марту 1945 года выйдя на балтийское побережье юго-западнее Кенигсберга. 20 апреля армия уже в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Берлинской операции, а затем освобождала Чехословакию, закончив бои на Эльбе.


Мобилизованных в это время астраханцев направляли в 28-ю армию, но соединения, сражавшиеся в калмыцких степях и защитившие Нижнюю Волгу, к 28-й армии отношения уже не имели. К концу войны в армию входили 48-я, 50-я, 54-я, 55-я, 96-я гвсд, 20-я, 61-я, 130-я и 152-я сд и иные соединения.


34-я гвардейская сд в начале января 1943 г. дивизия достигла реки Маныч. В бою за станицу Злодейская был смертельно ранен командир дивизии генерал-майор Иосиф Губаревич. Командиром 34-й дивизии был назначен гвардии полковник Ф. В. Брайлян. Начштаба дивизии стал майор Г.Лехман. В районе Батайска был смертельно ранен командир 105-го гвсп майор И.Проша. С начала августа 1943 г. дивизия участвовала в Донбасской операции. Освобождала Кривой Рог и Одессу, прошла Румынию, Болгарию, Югославию, отражала немецко-венгерский контрудар под Будапештом и закончила войну в Вене.


Укомплектованная астраханцами 248-я стрелковая дивизия понесла очень серьезные потери на подступах к Ростову, близ Зернограда. Потери достигли 3000 человек, в том числе погибла большая часть штабных офицеров. В последующем дивизия наступала вдоль берега Черного моря и освобождала Одессу, получив наименование в честь этого города. В 1945 году она была переброшена в Бранденбург, одной из первых форсировала Одер и участвовала в штурме Берлина. 1 мая 1945 года бойцы дивизии овладели государственным почтамтом и зданием министерства финансов, расположенным напротив рейхсканцелярии, а на следующий день зданиями гестапо, министерства авиации и рейхсканцелярии. Все полки 248-й сд получили наименование “Берлинских”.


С выходом на Миусс бригады были преобразованы в три дивизии: 152-я и 98-я осбр стали 118-й стрелковой дивизией. Это случилось 25 мая 1943 года. 52-я и 98-я осбр объединились в 127-ю сд. Две эти дивизии закончили войну в Берлине. Наконец, на базе 156-й и 159-й осбр была создана 130-я сд, прошедшая путь от Таганрога до Кенигсберга. Таджикская 99-я осбр была преобразована в 99-ю сд второго формирования.


6-я гвтбр дошла вместе с 28-й армией до Ростова-на-Дону, затем сражалась на северном берегу Азовского моря и принимала участие в штурме Севастополя. Здесь на ее базе было сформировано Сивашское танковое училище. Командир 6-й гвтбр Михаил Кричман был назначен начальником штаба 8-го мехкорпуса и участвовал в боях в Германии в 1945 году.


115-я Кабардино-Балкарская кавдивизия была расформирована в январе 1943 года. 91-я стрелковая дивизия, напомним, сформированная в Махачкале, после прорыва румынской обороны на Сарпинском рубеже с боями дошла до Ростова-на-Дону, а в 1943 году освободила Мелитополь, после чего была переброшена в Прибалтику. В феврале 1943 года была расформирована 110-я отдельная Калмыцкая кавдивизия, успев принять участие в освобождении Буденновска и Ипатово.




Астраханцы понесли огромные потери во время войны. В это время области проживало, по переписи 17.12.1939, всего 683 тысячи человек, в том числе в окружном центре 234 тыс. чел. Из них ушло на фронт свыше 154 тысяч человек. 75.161 человек погиб или пропал без вести. Большие потери, особенно вследствие депортации, понес и калмыцкий народ. На фронтах и в немецком плену погибло до 25.000 уроженцев республики.


Но в калмыцких степях сражались не только жители этих краев. Элитная 34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована из жителей Среднерусской возвышенности. Большую роль сыграла 152-я осбр, чей костяк составили русские, украинцы и казахи, жители Гурьева и Мангышлака, ценой сотен жизней остановившие продвижение 16-й мд у Красного Худука. Сарпинские озера прикрыли махачкалинцы из 91-й сд. Позже, в ноябре, в степи подоспели части, сформированные в Центральной Азии из таджиков и узбеков. Особенную роль в обороне Астрахани сыграли евреи, которые дали целую плеяду блестящих командиров – имена Иосифа Губаревича, Михаила Кричмана, Леонида Рейно должны быть вписаны в историю страны золотыми буквами.
Боевой союз представителей самых разных народов явил пример подлинного братства, которое и лежало в основе победы советских людей в Великой Отечественной войне.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com