?

Log in

No account? Create an account
Конференция депутатов СР в Москве - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 26, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:19 pm - Конференция депутатов СР в Москве
В Москве. Участвую в заседании Палаты депутатов Справедливой России в Москве. Присутствует более двухсот пятидесяти человек из самых разных регионов, вплоть до Дальнего Востока. Есть и представители Правительства РФ. Тема - рынок труда. Я, естественно выступил. Я всегда выступаю без предварительно написанного текста, но вопрос довольно значимый, поэтому восстановлю по памяти спич.




Уважаемые товарищи! Я представляю здесь не только партию Справедливая Россия, но и объединение реальных рабочих профсоюзов - Конфедерацию труда России, с которой у партии есть договор о стратегическом сотрудничестве.

Прежде чем говорить о рынке труда, стоит пообсуждать, а сколько всего людей работают на рынке. По официальным данным, в стране 87 млн. трудоспособных граждан. Из них 3,5 млн. чел. малые предприниматели, а еще 30 млн. чел. платят отчисления в Пенсионный фонд, фонд соцстраха и фонд занятости. Это означает, что 50 млн. чел. работают неофициально или являются безработными (подробнее - http://oleg-shein.livejournal.com/932231.html?view=15995015#t15995015). То есть, эти люди не платят отчислений в фонды, не платят подоходный налог, и в силу изменений в российском законодательстве останутся без пенсии (http://oleg-shein.livejournal.com/898448.html).

Официальные цифры безработицы не говорят ни о чем. Напомню, минимальное пособие составляет 850 руб. в месяц, а максимальное 4900 руб. Естественно, что люди не видят смысла вставать на учет на бирже труда. В Испании, для сравнения, минимальное пособие по безработице составляет 400 евро.

Все это сопровождается колоссальным, достойным тропической Африки, разрывом в доходах между трудящимся большинством и правящими страной мультимиллионерами. 111 семей богатейших граждан России имеют состояния, превышающие доходы 126 миллионов человек (http://newsru.com/finance/16oct2014/ruwrldwlthrprt.html и http://newsru.com/russia/16oct2014/zarplaty.html).

Причем ситуация ухудшается. Буквально недавно принят закон о специальной оценке условий труда. За него голосовала только Единая Россия - http://vote.duma.gov.ru/vote/84239. Закон означает перевод вредных рабочих мест в безвредные, то есть снижение зарплат рабочих, отмену допотпусков по вредности, повышение рабочей недели и пенсионного возраста. При этом господин Миллер, шеф Газпрома, получает три миллиона рублей в день: миллион до обеда и два после. Причем доходы российских топ-менеджеров, доведших экономику страны до ручки, существенно выше, чем топ-менеджеров на Западе. Например, зарплата Гендиректора Вritish Рetroleum в 30 раз меньше, чем у Игоря Сечина из Роснефти: http://novostiukrainy.ru/mir/heyvord-pokinet-post-gendirektora-vritish-retroleum и https://money.fbk.info/.

Почему так происходит? -

Потому что люди в России превращены на своих рабочих местах в бессловесных рабов, и государство делает все возможное, чтобы так оно и было впредь.

Потому что в 2000 году с принятием нового Трудового Кодекса было растоптано право на забастовку. Ежегодно в стране проходит 250-300 стачек, из них легально не больше одной-двух (http://smizone.info/29674-V_Rossii_rezko_vozraslo_chislo_zabastovok.html). То есть, мы имеем законодательство, подобное царистскому, все запрещающее и ничего не регулирующее.

Далее, в 2000 году было уничтожено право профсоюзов на свободное ведение переговоров. Право на переговоры возникает лишь при объединении в профсоюзе более 50% персонала. В противном случае работодатель даже разговаривать с профсоюзами не будет.

Когда люди начинают подниматься, на них обрушается мощь репрессивного аппарата. В тюрьме находится лидер докеров Находки Леонид Тихонов - http://metateka.com/metka:%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B/. В тюрьме активисты профсоюза аэропорта Внуково - http://www.ikd.ru/node/19444. Потребовался месяц голодовки, чтобы власти Башкирии снизошли до переговоров с профсоюзом врачей "Действие"..

Что делать?

Естественно, менять законодательство. Восстанавливать право всех профсоюзов на переговоры, восстанавливать право на забастовки, восстанавливать гарантии профсоюзных лидеров от увольнений и преследований.

Но никакое законодательство не будет меняться без политических перемен. И задача Справедливой России как в центре, так и на местах заключается в помощи реальному движению работников, реальным профсоюзом. Только через слом политической монополии партии Единая Россия, через слом модели коррупции и произвола возможен переход к достойной оплате за честный труд и повышении реальных доходов граждан России.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com