oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Справедливая Россия установила памятный знак под Хулхутой

6 мая - день традиционного митинга в Хулхуте, маленьком поселении на границе Астраханского края и Республики Калмыкия. Именно здесь во время Великой Отечественной войны проходила передовая и наши бойцы сдержали продвижение немецких войск.

Справедливая Россия отметила день отдельной акцией. Мы установили памятный знак в месте боев, наиболее приближенном к Астрахани. Это пески Давсна. Примерно 120 км от города. Рядом со мной - мой хороший товарищ и друг, гвардии старший лейтенант 34-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Иванович Суров. Его часть сражалась именно здесь.



Место, где установить памятник, определял лично я - по военным картам и журналам боевых действий. Потери, понесенные нашими воинами в этих местах 3-6 сентября были крайне тяжелыми. В 152-й отдельной стрелковой бригаде, например, были убиты, ранены и пропали без вести две трети бойцов. Но и более подготовленные и оснащенные немцы потеряли до 40% живой силы и были вынуждены отойти к Хулхуте, где позиционная борьба и рейды по тылам продолжались еще более двух месяцев.



В дальнейшем 34-я гвсд дошла до Вены, а 152-я осбр была преобразована в дивизию и встретила победу в Берлине.



А это собственно Хулхута - здесь на беровских буграх окопались немцы и наши войска штурмовали их позиции, выбив противника 21 ноября 1942 года.




Бессмертный полк.



Выступает Александр Жилкин.



Сегодня были захоронены девять бойцов 107-го гвсп - того самого полка, в котором служил Александр Иванович Суров. Их останки были найдены астраханскими поисковиками.



Стенды. На этом - карты и фактура из моей книги про войну в калмыцких степях.



140 тысяч астраханцев ушли на фронт. И более семидесяти тысяч из них не вернулись. Потери всей страны до сих пор являются предметом дискуссии историков. Это было время величайшего подвига и кромешного ужаса войны, боли, разорений, страха за себя и близких. Война никогда не должна повториться. Ни на нашей земле, нигде на нашей планете.

Tags: 28-я армия, Александр Жилкин, Александр Суров, Олег Шеин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments