?

Log in

No account? Create an account
Съезд Конфедерации труда России - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 22, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:48 pm - Съезд Конфедерации труда России
В Москве состоялся Съезд Конфедерации труда России.

КТР - объединение реальных боевых профсоюзов. Истоки его истории ведут в конец 80-х годов, когда были сняты препятствия для создания легальных свободных профсоюзных организаций. В 2011 году произошло объединение всех боевых рабочих объединений в общую Конфедерацию.

20-21 мая в Москве мы подводили итоги четырех лет работы. Докеры, моряки, авиадиспечтеры, летчики, работники автопрома и пищевой отрасли обменивались опытом и планами.



Первый день Конгресса проходил в виде конференции по защите трудовых прав. Присутствовали и выступали гости - президент  Международной конфедерации профсоюзов Жоао Антонио Фелисио, товарищи из Беларуси, Казахстана, Грузии, Финляндии, Бразилии, Франции. Положение дел в странах мира разное. Бразильцы тридцать лет назад свергли фашистскую диктатуру и к власти пришла Партия Труда, а лидеры рабочего движения возглавили страну, победив на президентских выборах. Во Франции наблюдается усталость от продолжения социалистами неолиберального курса, в Беларуси всех работников перевели на срочные контракты без права свободного увольнения по собственному желанию, а в Казахстане просто расстреляли бастовавших нефтяников Жан-Озена.




Выступали гости и из официальных структур - Элла Памфилова, которая заявила о готовности брать под личный контроль нарушение трудовых прав, председатель Совета по правам человека при Президенте Михаил Федотов, представители Генпрокуратуры, Минтруда и МВД. К последним было много вопросов, особенно по части преследования рабочих активистов. Панельную дискуссию, где выступали силовики, вел я.

А дел против рабочих активистов много как никогда. Лидер профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» Леонид Тихонов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Причина - жалоба работодателя на нецелевое расходование денег профсоюза. По пятьсот рублей было выделено на новогодние подарки.

Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Сергей Кнышов, Валерий Пимошенко и Алексей Шляпников по сфабрикованному уголовному делу осуждены на пять с половиной, шесть и шесть с половиной лет тюремного заключения соответственно. При чем, их арест последовал практически сразу после того, как профсоюз добился взыскания с крупнейшего авиаперевозчика страны ОАО «Аэрофлот» более одного миллиарда рублей в пользу работников в качестве компенсации за урон здоровью и работу в ночное и вечернее время.

До сих пор продолжается уголовное дело в отношении диспетчеров аэропорта Внуково Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова, которых пытаются сделать ответственными за крушение самолета президента нефтяной компании Total. На сегодняшний день Александр Круглов находится в тюрьме, а к Светлане Кривсун и Роману Дунаеву применена мера пресечения в виде домашнего ареста.




Славный график работы Дмитрия Медведева и Владимира Путина в последние семь лет. На правую часть таблицы можно не смотреть - это планы. Факты - слева: цены растут, а зарплата падает.





Группа Аркадий Коц с совершенно потрясающими песнями о рабочей борьбе.




Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко рассказал про борьбу последних лет и вспомнил кампании КТР:

2011—2012 годы — КТР инициирует и ведет кампанию солидарности с нефтяниками, пострадавшими в ходе применения вооруженных сил при разгоне рабочего протеста в казахстанском городе Жанаозене. В ходе кампании членские организации КТР собрали и передали пострадавшим несколько сотен тысяч рублей финансовой помощи. Эту помощь мы оказывали впоследствии еще несколько раз, в ходе кампании с требованием справедливости для рабочих-нефтяников, подвергшихся судебному преследованию. Кампания была поддержана Международной конфедерации профсоюзов и Глобальным союзом «Индастриол». Сегодня все нефтяники находятся на свободе.
2012 год — международная кампания за освобождение из тюремного заключения профсоюзного лидера якутской алмазной корпорации «Алроса» Валентина Урусова. В ходе кампании мы добились рекомендаций Международной организации труда об освобождении Урусова. В опоре на эти рекомендации, апеллируя к российскому общественному мнению, мы добились освобождения Валентина на 10 месяцев раньше установленного судом срока. Сегодня Урусов работает в КТР и проводит новые кампании солидарности.

В том же году мы вступили в активную фазу кампании за законодательный запрет заёмного труда в Российской Федерации.

Сегодня мы можем говорить, что не все получилось. Мы не удовлетворены качеством законодательных актов, принятых под воздействием кампании. Но факт остается фактом — профсоюзное движение России в течение нескольких лет успешно противодействовало легализации заёмного труда, и добилось законодательного запрета его худших форм. Сегодня борьба с заёмными агентствами, лоббирующими ревизии закона, продолжается на уровне РТК и Государственной Думы.

В том же 2012 году КТР в качестве самостоятельной силы выступила в качестве инициатора кампании за корректировку социально-экономического курса Правительства РФ.

Тогда же нами были организованы в Москве и регионах солидарные действия и производственные акции членских организаций Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на «Форде», «Бентелере» и «Фольксвагене». На «Бентелере» президенту КТР пришлось вступить в прямые переговоры с транснациональном работодателем при участии губернатора Калужской области с тем, чтобы добиться начала коллективных переговоров на фоне забастовки.

В том же году мы проводили солидарные действия с Федеральным профсоюзом авиационных диспетчеров (ФПАД), подвергшемуся серьезнейшему давлению со стороны работодателя. Дело кончилось отставкой одиозного антипрофсоюзного руководителя Госкорпорации по организации воздушного движения Валерия Горбенко. Находясь на посту главы госкорпорации, Горбенко вел настоящую войну против ФПАД России, оказывая давление и увольняя профсоюзных лидеров и активистов, не желая вести полноценные коллективные переговоры на уровне госкорпорации и филиалов.

В мае 2012 года членские организации КТР поддержали забастовку работниц омской фабрики «Инмарко» (входит в транснациональную корпорацию «Юнилевер»), членов профсоюза «Новопроф», входящего в Конфедерацию. В ходе этих действий был осуществлен важнейший для российского профсоюзного движения прецедент — возвращение в постоянный штат кампании 127 работниц, членов профсоюза, выведенных на заёмные рабочие места.

В 2013 году членские организации КТР проводили национальную кампанию «Зарплата должна расти!» в поддержку 134 статьи Трудового кодекса Российской Федерации о обязанности работодателя индексировать заработную плату.
В этом же году Конфедерация инициировала и провела акции протеста по изменению скандальнейших положений Федерального закона № 108 о подготовке и проведении Чемпионата мира FIFA по футболу в 2018 году. Закон отменял действие важнейших статей ТК РФ для работников, занятых на подготовке и проведении всемирного футбольного первенства. Российские профсоюзы совместными действиями добились отмены наиболее вопиющих положений Федерального закона.

Это было сделано в результате нашей с вами кампании!

2014 год начался с активных кампаний против развала образования и науки. Кроме того, мы вступили в активный этап кампании «За достойную медицину», выступив за сохранение рабочих мест и достойных условий труда в учреждениях здравоохранения. Наши членские организации в ходе этого этапа организовали активные действия более чем в 40 населенных пунктах Российской Федерации. В Москве актив КТР организовал и принял участие в двух многотысячных митингах. Впервые в столице тысячи людей под нашими знаменами вышли протестовать против планов массовых сокращений и снижения уровня доступности и качества медицинских услуг.

В 2014 и 2015 годах мы вынуждены были организовать кампании солидарности и протеста против наиболее вопиющих фактов давления на профсоюзный актив, связанных с уголовным преследованием лидеров организаций. Речь идет об уголовном преследовании лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава, об уголовном деле председателя первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров в порту «Восточный» Леонида Тихонова, о деле членов профсоюза авиадиспетчеров, которых делают ответственными за авиакатастрофу и гибель главы концерна Total во Внуково.

Сегодня лидеры летчиков и докеров уже решением судов получили длительные сроки заключения. Мы продолжаем их поддерживать, готовимся к оспариванию приговоров в апелляционных и кассационных инстанциях, а если потребуется, и в международных организациях. Опыт у нас есть.



Были приняты резолюции - о защите права на пенсию, об образовании и  медицине, о гендерном равноправии. Текст резолюции о задачах КТР в условиях неолиберального и антидемократическогонаступления на права трудящихся писал я:



Тотальная приватизация государственной собственности, начавшаяся 25 лет назад, не привела народы России к процветанию. Практически все богатства страны оказались сосредоточены в руках узкого олигархического слоя, срастающегося с государственной властью и существенно влияющего на нее. По оценкам экспертов, 117 семей российских олигархов, среди которых есть и государственные чиновники, обладают богатствами, превышающими доходы 126 миллионов человек. Такое экономическое устройство не имеет будущего, поскольку в стране отсутствует рынок сбыта, а приватизация образования и медицины уничтожает ресурсы человеческого капитала, сохраненные со времен СССР.

В нулевые годы подобное положение дел сглаживалось и даже преодолевалось за счет огромного притока доходов от продажи нефти и газа. Если в 2000 году баррель нефти стоит 12—15 долларов, то в последующем цена возросла до отметки в 120—140 долларов.

Именно эта и только эта внешняя причина стала истоком потребительского бума и видимого роста доходов населения. Опыт других стран показывает, что природные богатства не могут быть бесконечной основой процветания, что такой основой может быть лишь собственное развитое наукоемкое производство, но уроки истории были отброшены в сторону по причине близорукости и коррумпированности правящих элит.

Уже к началу десятых годов экономика страны практически перестала демонстрировать рост. Отсутствие внутреннего спроса и правовых гарантий стимулировали к вывозу капитала из России, достигшего в прошлом году отметки в 150 млрд. долл. Неолиберальная экономическая политика действующего правительства зашла в тупик. Санкции и падение цен на нефть лишь подчеркнули отсутствие у правящих слоев страны реальной социально-экономической программы развития. Бюджетную катастрофу удается оттянуть лишь за счет использования резервов, но с января 2014 года они сократились с 510 до 350 миллиардов долларов, и нет никаких причин ожидать качественных перемен.


В создавшихся условиях большой бизнес и выражающее его интересы государственные структуры взяли курс на максимальное сокращение социальных расходов. Принят закон о балльной системе пенсий, означающий лишение права на пенсии миллионов работников, не имеющих легального трудоустройства. Принят закон о специальной оценке условий труда, означающий сокращение зарплат, увеличение продолжительности рабочей недели и отмену льготной пенсии для рабочих, занятых во вредных условиях. На треть сокращено федеральное финансирование здравоохранения, и доля затрат на медицину и образования впервые в современной истории страны упала до 6% бюджета. В Государственную Думу внесен закон об отмене бесплатной медпомощи для безработных и нелегально занятых. Обсуждается идея ревизии президентских указов о зарплате врачам и учителям.

Одновременно с резким сокращением зарплат и социальных расходов происходит процесс сокращения политических прав и переориентации общества на поиск внутреннего врага. Стране навязывается ложный выбор между коррумпированными правыми консерваторами и сторонниками ультралиберального курса, политические и экономические методы которых одинаково агрессивны в реальной практике по отношению к работающим людям.

Мы убеждены, что единственный путь к развитию страны может лежать в русле политической демократии и социальной справедливости.

Основа общего развития — справедливое распределение созданного обществом национального богатства, бесплатные и качественные образование и здравоохранение, рост человеческого капитала. Борьба за эти ценности требует развития политических свобод и объединения трудящихся независимо от национальности и отношения к религии. Политический авторитаризм и межнациональная вражда, отказ от социального диалога и реализации базовых прав работников — путь к нищете и бесправию граждан России.

Повышение зарплаты работников, как залог достойного уровня жизни и процветания, возможно лишь при праве на коллективные переговоры, забастовки и свободную профсоюзную деятельность. Рост бюджетных ассигнований на образование, медицину, культуру, системы жизнеобеспечения возможен лишь при преодолении коррупции, повышении налогов для крупного бизнеса и национализации естественных монополий. Независимые от органов власти СМИ, честные выборы и регулярная сменяемость власти — незаменимые условия для достижения этих задач.

В 2011 году рабочие профсоюзы страны объединились в единую Конфедерацию труда России. Мы дорожим единством и должны обеспечить его эффективность через взаимоподдержку и настоящее товарищество. В этом смысле мы заявляем о необходимости сосредоточиться на достижении следующих задач:

— росте рядов членских организаций КТР во всех секторах экономики, на предприятиях и в организациях на территории Российской Федерации;— вовлеченности каждого члена наших организаций в профсоюзную борьбу;
— проведении солидарных кампаний и коллективных действий как залога переговорного процесса с работодателями и органами власти;
— последовательной пропаганде ценностей политической демократии и
интернационализма;
— изменении политического климата в стране на основе уважения к принципам свободного труда, социальной справедливости, уважения к гражданским правам и
демократическим институтам;
— международном сотрудничестве и солидарной поддержке братских организаций за рубежом, в первую очередь, на постсоветском пространстве;
— настойчивой борьбе за реализацию права на свободу объединения в нашей
стране.


Выступает лидер свободного профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. Именно он и его товарищи организовывали массовые выступления в Москве, акции протеста в Уфе, Ижевске и многих других регионах страны, отстаивая права и работников, и пациентов.



Легендарный лидер МПРА Алексей Этманов. Восемь забастовок работников "Форда" привели к кратному повышению зарплаты, которая оказалась вчетверо выше, чем в аналогичных подразделениях АвтоВАЗа.



Акция солидарности с арестованнными и осужденными товарищами.



КТР - не просто объединение боевых, настоящих профсоюзов, а организация, построенная на демократическом фундаменте и левом, социалистическом видении будущего страны и мира.

p.s. да, и я избран вице-президентом. Спасибо товарищам за доверие.


(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:grushev_1
Date:Май 22, 2015 06:04 pm
(Link)
Поздравляем Вас Олег Васильевич!Успехов в работе! Счастья,любви и здоровья!
From:alexander_chir
Date:Май 23, 2015 03:40 pm

Не по теме

(Link)
Олег Васильевич, а Вы можете поподробнее рассказать, как идёт процесс продажи Дальнего Востока КНР под видом передачи в аренду земли и создания Территорий Опережающего Развития - если есть желание, время и возможность? А то как-то это похоже на Ваше предыдущее сообщение о продаже квартиры с отсрочкой платежа, и на повторение прихватизации - но с более серьёзными и непоправимыми последствиями.
[User Picture]
From:judge_driss
Date:Май 24, 2015 11:37 pm
(Link)
Добрый вечер! Как ваше настроение?)
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 25, 2015 01:31 pm
(Link)
Хорошее, спасибо!
[User Picture]
From:judge_driss
Date:Май 27, 2015 02:30 pm
(Link)
Очень рад за Вас) Всегда пожалуйста)

> Go to Top
LiveJournal.com