?

Log in

No account? Create an account
Калининград - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июнь 11, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:00 am - Калининград
По приглашению товарищей по партии побывал в Калининграде. Провел два семинара - по ЖКХ и по трудовым отношениям. На последнем были прекрасные активисты из свободного профсоюза "Трудовые бригады", объединяющего бюджетников.

В Калининграде предстоят выборы губернатора, и я постраюсь помочь местной организации достойно их провести.

Вопреки моим ожиданиям - давно я здесь не был - регион так и не стал российской витриной в Европу. Мусор и бытовые отходы сваливаются в Балтийское море, а в следующем году заканчивается льготный режим таможенных тарифов для местного бизнеса, что чревато сокращением рабочих мест.

Приведу пару цитат из одного исследования:

По оценкам экономистов, после прекращения действия закона «Об Особой экономической зоне» в 2016 г. ожидается падение ВРП на 16—19 %, закрытие порядка 500 предприятий и сокращение занятых на 45—50 тыс. человек, а также резкое сжатие потребительского рынка и, как следствие, снижение объемов торговли и производства. По информации региональных СМИ, некоторые компании уже начали переводить производство в Польшу и Литву, а также присматриваются к Беларуси. В 2012 г. объем выведенных иностранных инвестиций более чем на 100 млн долларов превысил объем вложенных, а за первые пять месяцев текущего года в области зафиксирован спад промышленного производства.

Калининградские студенты, как и население России в целом, склонны пессимистически оценивать перспективы развития своего региона: 55,6% учащихся БФУ им. И. Канта считают, что в ближайшие годы ситуация в области останется прежней или ухудшится. В Гданьске такой точки зрения придерживается только 34,6 % студентов, в Клайпеде — 18 %. При этом калининградцы оценивают свое будущее более оптимистично, чем перспективы развития региона: 57,9% опрошенных убеждены, что в короткое время сумеют повысить свой уровень жизни. Иными словами, они гораздо больше уповают на собственные усилия и не верят в успешное развитие всей России или области.



В общем, России есть над чем поработать. Однако, неугодных кандидатов вовсю снимают с выборов. В Балтийске, где этого не произошло, Единая Россия потерпела сокрушительное фиаско. Это означает, что настоящее доверие к власти, мягко говоря, не соответствует сказочным рассказам про 84% поддержки.

А пока фото. К сожалению, времени было в обрез, и я успел побывать только у Собора и могилы Канта.





































( | Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com