?

Log in

No account? Create an account
08/08/08 - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 13, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:52 pm - 08/08/08



Семь лет назад закончилась короткая осетинская кампания. И тогда, и сейчас я считаю, что Россия приняла совершенно правильно решение. Абхазы и осетины отстояли свое право на самоопределение еще в начале 90-х годов и вернуть их под контроль Грузии возможно только через масштабное кровопролитие. Что тогда, что сегодня. Народ, угнетающий другие народы, кстати, тоже свободным быть не может, потому что сопутствующая милитаризация общества реализуется только через ограничение политических прав, что касается всего общества.

Мне приходилось бывать и в Абхазии, и в Южной Осетии, много разговаривать с местными жителями. Да, очень жаль грузинских беженцев. Но ответственность за их трагедию несут в первую очередь правые националистические политики Грузии, отсекавшие саму возможность диалога о самоопределении. Такие есть в каждом государстве, в каждом народе. И для них война - мать родна. Потому как она позволяет закрыть глаза народу на собственные проблемы. Однако, есть оборотная сторона медали. Из двух участников конфликта минимум один всегда проигрывает. Опыт черных полковников, вторгавшихся на Кипр, аргентинских генералов с мальвинской авантюрой и того же М.Н.Саакашвили свидетельствует, что внешнеполитическая авантюра - один из обычных способов утраты власти.

К слову, весь этот милитаризм и склонность к насильственному способу достижения целей лежит в основе моего, мягко скажем, весьма критичного отношения к практике Государственного Департамента США.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bigbeet67
Date:Август 13, 2015 11:20 am
(Link)
И что, в Абхазии и Южной Осетии стало лучше? Только хуже: бедность, коррупция, беззаконие. И никаких перспектив на 100 лет вперёд, в отличии от Грузии. И не Грузия и Саакашвили начали войну, а российские и осетинские провокаторы, уничтожавшие грузинские сёла, и "миротворцы" их покрывавшие. С Крымом и оккупированной частью Донбасса будет то же самое: тлен, запустение и обезлюживание прекрасных территорий. Это Мидас превращал всё в золото, Россия, теперь больше похожая на дикую и злобную в Орду, превращает всё в гниль и прах.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 13, 2015 12:13 pm
(Link)
Это, знаете ли, аргумент сложный. Во многих странах Африки и Азии деколонизация сопровождалась коррупцией и беззаконием. Означает ли это, что деколонизация была неправильным делом? Коррупции хватает и в Украине и ее больше, чем в советские времена. Означает ли это, что в 1991 году нужно было подавить все танками?

Edited at 2015-08-13 12:33 (UTC)
[User Picture]
From:bigbeet67
Date:Август 13, 2015 01:03 pm
(Link)
То есть, вы хотите сказать, что война за территории, которую ведёт Россия впервые после фашистской Германии в 1938 году - это процесс "деколонизации"? Российские войска в Грузии и ПРиднестровеь - "деколонизаторы", а тысячи граждан РФ, "добровольцев", наёмников и контрактников в т.н. "Новороссии", убивающие и грабящие украинцев, разрушающие их города - люди-"деколонизаторы"? Подскажите это Дугину, Маркову, Старикову и Кургиняну: даже они не додумались до такой формы оправдания российского пост-империализма.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 13, 2015 01:43 pm
(Link)
Давайте поговорим не про генерала Лебедя, а про людей.

Приднестровье было присоединено Сталиным к Молдове. Абхазия была присоединена Сталиным к Грузии. Тех, кто в Сухуме был недоволен, уничтожали тысячами. Почему проживающие там люди в XXI веке должны быть заложниками сталинизма?

> Go to Top
LiveJournal.com