?

Log in

No account? Create an account
Когда подорожает нефть? - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 23, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:36 pm - Когда подорожает нефть?
Оригинал взят у arman71 в Когда подорожает нефть?

Когда подорожает нефть?

Короткий ответ - никогда. Точнее, примерно через 30 лет, но уже с совсем другими объемами потребления. В любом случае, можно считать, что для нас с вами эра нефти закончилась.

Лучший способ узнать, что нас ждёт в будущем - обратиться к прошлому. Человечество уже успело последовательно пережить несколько энергетических эпох, которые, за исключением самой первой, начинались и развивались очень похожим образом.

История

Дрова как источник энергии

Первым источником энергии для нас были дрова, и их эпоха длилась дольше всего - десятки тысяч лет. Костёр развести, печку затопить, ведьму сжечь - всё делалось на дровах и это всех устраивало.

Уголь и цены на нефть

Затем пришло время индустриализации, топливо потребовалось в таких масштабах, что никаких лесов бы не хватило, и в 1850 году наступила эра каменного угля. С углём всё неплохо и сейчас, его производят более 400 млн. тонн ежегодно. Правда, половина из этого количества добывается и потребляется исключительно в Китае. Все остальные от него постепенно отказываются из-за вреда, который он наносит экологии.

Природный газ и цены на нефть

А ещё уголь очень сложно использовать как топливо для самолётов и танков, поэтому с 1900 года начала набирать популярность нефть и чуть позже - сопутствующий ей природный газ, который ввиду дешевизны и нетоксичности оказался прекрасным бытовым источником тепла.

Гидроэлектростанция и цены на нефть

Примерно в это же время выросла потребность в электричестве и началось строительство гидроэлектростанций. Впрочем, гидроэнергетика довольно быстро уперлась головой в потолок: для ГЭС нужна мощная река с хорошим перепадом высот и возможностью построить плотину - таких мест на земле в принципе не очень много. Кроме того, экосистема рек ниже ГЭС страдает от изменившегося режима водосброса, а огромные территории выше ГЭС оказываются затопленными, что может себе позволить далеко не каждая страна.

Атомная электростанция и цены на нефть

Поэтому с 1950 года в мире началось строительство атомных электростанций. Помимо прорвы электроэнергии (суммарно - до 375 гигаватт) они давали приятный бонус в виде оружейного плутония, что было очень кстати во время холодной войны. К сожалению, очень быстро выяснилось, что одна авария на АЭС может изгадить на следующую тысячу лет территорию, равную небольшой европейской стране. Авария на ЧАЭС в 1986 году резко снизила популярность атомной энергетики, а после Фукусимы АЭС и вовсе начали массово закрывать - с 2010 года суммарная мощность атомных электростанций устойчиво падает.

Ветряки и цены на нефть

Сейчас мы входим в эпоху возобновляемых источников энергии - преимущественно солнечных батарей и ветряков, а на горизонте уже маячит термоядерная энергетика - в 2013 году было начато строительство первого экспериментального термоядерного реактора ITER. Закончиться оно должно в 2019, после чего стартует программа экспериментальных пусков. Кроме этого, идут и другие эксперименты над созданием принципиально новых источников энергии, в том числе на базе низкоэнергетических ядерных реакций (LENR).

Тенденции

Производство энергии по видам и годам

С любым источником энергии, когда он появляется на рынке, происходит одна и та же история, состоящая из четырёх фаз.

Первая фаза - взрывной рост, когда объёмы производства и потребления растут ускоряющимися темпами со скоростью 5-10% в год. Обычно рост производства начинается, когда падает какой-нибудь технологический барьер и все понимают: вот оно, золотое дно! Нужно ловить момент!

Вторая фаза - перепроизводство, когда неожиданно оказывается, что рынок уже перенасыщен, а производство ещё какое-то время растёт по инерции - в строй вводятся мощности, заложенные ранее. В результате цены резко падают, за ними проседает производство и разоряются самые слабые из производителей.

Третья фаза - выравнивание спроса и предложения, а затем медленный поступательный рост со скоростью до 1% в год или менее. На этом этапе идёт борьба за снижение издержек, цены идут вниз под давлением всё новых и новых источников энергии.

Четвёртая фаза - стагнация, когда требования экономики или экологии вытесняют источник энергии в отдельные узкие ниши.

Перспективы

Атомная энергетика с 2010 года находится в стагнации, уголь оказался бы там же ещё в 1960, если бы не Китай, но и ему осталось совсем недолго.

Гидроэнергетика медленно растет за счёт развивающихся стран - в развитых давно использованы все имевшиеся возможности для строительства ГЭС.

Нефть и газ прошли переломную точку в 1975 году и сейчас прибавляют по 0,7% в год, постепенно уступая свою долю в энергетическом балансе другим источникам энергии.

Суммарное потребление энергии в мире сейчас растёт примерно на 2,4% в год. Почти половину этой цифры даёт рост потребления энергии на каждого человека, оставшиеся 1,16% - прирост населения.

В будущем рост потребления энергии будет замедляться: во-первых рост населения тормозится со скоростью 0,01% в год, а во-вторых в развитых странах из-за энергосбережения потребление энергии уже почти десять лет не растёт, а падает.

С современными технологиями развивающимся странам нужно будет поднять потребление энергии не так уж и сильно. Например, Китаю с сегодняшних 2140 кг. условного топлива на человека до европейской нормы в 3400 кг. с текущим темпом прироста в 8% идти всего 5-7 лет.

Это означает, что осталось максимум 10 лет роста спроса на топливо вообще, а потом ударит всё разом: энергосбережение, насытившийся Китай и снижение темпов роста населения.

При этом позиции нефти в качестве энергоносителя и так шаткие, ведь у рынка есть новый фаворит - альтернативная энергетика. Производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников последние 10 лет растёт с темпом 15% в год, последние 5 лет с темпом в 17% в год. Это не просто много, это, фактически, взрыв!

Условия для этого взрыва создали постоянно дешевеющие солнечные батареи и ветрогенераторы. С 1977 по 2014 годы цена батареи на один ватт вырабатываемой энергии упала с $76,67 до $0,36 (в 213 раз) и продолжает падать.

Стоимость солнечных батарей в расчёте на ватт

По данным за 2012 год, доля альтернативной энергетики составляла 4,7% в общем объёме, к 2020 это будет минимум 11,6%, а к 2025 - более 20%.

В Германии был недавно поставлен рекорд: солнечные батареи дали более 50% суточного объема энергии. Это было, правда, в выходной день, но тенденция понятна.

Если доля альтернативной энергетики будет расти, то кто-то должен падать, теряя либо объемы, либо цену. С учётом того, что стоимость киловатта, полученного с помощью новых ветрогенераторов, будет ниже, чем полученного с помощью природного газа, есть о чём задуматься.

Бензин

Бензин и цены на нефть

Нефть - это не столько топливный мазут, сколько бензин, авиакеросин и дизельное топливо, в которые перерабатывается основная часть нефти - под 80%.

Согласно самым пессимистичным прогнозам, доля электромобилей в продажах новых автомобилей в 2020 году достигнет 8% и будет увеличиваться.

В Норвегии ещё в сентябре 2013 года электромобиль Tesla S занял первую строчку в проданных за месяц автомобилях с рыночной долей 5,1%. Автопарк РФ включает 27% автомобилей в возрасте до 5 лет, в ЕС и США - ещё больше.

Прирост продаж электромобилей в разных странах даже неудобно называть, потому что на фоне общей стагнации автомобильного рынка цифры получаются неприлично, неправдоподобно большими: 400-800% в год.

Это значит, что через 5 лет минимум 3-10% всех автомобилей будут ездить на электричестве, снижая общее потребление бензина на 1-5%. Добавим к этому гибридные двигатели, постоянное повышение экономичности ДВС и попытки правительств законодательно ограничить расход бензина в новых автомобилях (в США Обама пытался сделать это ещё в 2009 году).

Уже одно это может полностью нивелировать текущий рост спроса на нефть (0,7% в год) и привести рынок нефти к стагнации.

Заметьте, что Tesla S это, фактически, дорогой суперкар. Сейчас Tesla планирует выпустить на рынок новую модель электромобиля Tesla E, совокупная стоимость владения которым будет конкурировать с вполне себе бюджетной Toyota Camry. Как на это отреагирует рынок - представьте себе сами.

Суперциклы

С объемами потребления нефти всё понятно, остаётся вопрос - что будет с ценами? Они то идут вверх, то падают вниз и живут какой-то своей жизнью, совершенно не зависящей от объемов потребления.

По этому поводу я нашёл интересную работу, написанную в 2012 году в Colorado School of Mines.

Согласно приведенным там данным, колебания цен на нефть и уголь циклически повторяются раз в 30 лет.

Есть общий тренд на медленное снижение реальных цен (с учётом инфляции) на нефть и уголь, и есть периодические отклонения от него в пределах от -80% до +120%.

История цен на нефть с учётом инфляции

Средняя цена по тренду сейчас чуть ниже $40 в ценах 2005 года, то есть примерно $48 в ценах 2015 года. Соответственно, максимальная цена (без учёта мелких колебаний) может доходить до $105, а минимальная - кратковременно падать до $10.

Циклическое изменение цен на нефть

Самое интересное в этой истории то, что последняя самая высокая точка цикла приходится на 2014-2016 годы. Если это так и мы только что её прошли, то нас ждёт пятнадцать лет низких цен на нефть, в течение которых мы можем увидеть и $30, и $20, и даже $10 за баррель.

А если учесть, что нефтяная эра подходит к своему закату, то не факт, что повышение цен вообще когда-нибудь наступит. Либо, как вариант, цены всё-таки вырастут, но объёмы потребления нефти в мире к этому моменту будут в разы меньше, чем сейчас.

Производители

Арабские производители и цены на нефть

Что же в этой ситуации делают те, кто кровно заинтересован в высоких ценах на нефть - производители и экспортёры?

США открывает экспорт нефти, запрещённый на протяжении десятилетий. ОПЕК не стесняясь говорит о том, что готова к $30 за баррель. Иран готовится к снятию санкций, набивая нефтью все имеющиеся хранилища и танкеры. Все остальные предлагают друг другу снизить объемы добычи в то время, пока сами их наращивают.

Иран с его 4% от мировой добычи может стать тем самым спусковым механизмом, который даст старт глубокому и затяжному падению цен. Иран собирается увеличить добычу на 1 млн. баррелей в сутки, то есть более чем на 1% от мировой добычи. Это кажется небольшой цифрой, если не вспоминать, что рынок нефти растёт всего на 0,7% в год.

Складывается такое ощущение, что все (кроме особо упоротых) прекрасно понимают, что нефтяная лавочка закрывается и нужно в буквальном смысле успеть выкачать из неё максимум.

Могут ли они себе позволить снижение цен? Безусловно. Себестоимость нефти в Саудовской Аравии и вообще на Ближнем Востоке колеблется в пределах от $2 до $30 за баррель, при этом их совокупные запасы нефти превышают наши примерно в 9 раз. Венесуэла добывает с себестоимостью от $20 до $30, и её запасы больше наших всегов три раза. Себестоимость обычной нефти лежит в пределах от $15 до $45, а добываемой на шельфе - от $35 до $65. Выше $50 лежит себестоимость нефти, добываемой из сланцев и на арктическом шельфе.

Запас для снижения цен есть почти у всех, правда у нас осталось не так уж много месторождений, работающих на материке с хорошей себестоимостью. Вероятнее всего, для нас падение цен будет сопровождаться ещё и снижением объемов экспорта в разы.

Как вариант - государство может сделать очередной хитрый налоговый маневр и поддержать нефтедобытчиков за счёт остальных налогоплательщиков снижением пошлин и субсидиями. Им от этого станет легче, нам - наоборот. В любом случае, экономика понесёт колоссальные потери.

Может ли что-то помешать росту объемов добычи нефти? Может. Большая и затяжная война в районах добычи нефти. Вот только Ирак уже своё отвоевал, Иран после санкций воевать не особенно хочет, Саудовская Аравия никогда и не собиралась, крошечная Венесуэла не может при всём желании, Норвегии - не с кем, в Нигерии и так не особенно спокойно.

Одна надежда на ИГИЛ, но они прекрасно понимают, что шариатом сыт не будешь и добыче нефти не только не мешают, а наоборот - сбрасывают её по демпинговым ценам.

Итого

Цены на нефть и пустые карманы

Цены на нефть будут стабильно низкими (в районе $40 за баррель и ниже) ещё около 15 лет, а объёмы её потребления скоро начнут падать.

Это падение вызвано завершением жизненного цикла нефти, как энергоносителя, давлением быстрорастущей альтернативной энергетики, энергосбережением, замедлением роста населения, растущей популярностью электромобилей и входом в очередной долгосрочный цикл снижения цен.

Крупнейшие экспортёры нефти к этому готовы и пытаются выжать из рынка максимум, пока это ещё возможно. Низкая себестоимость позволит им зарабатывать на нефти даже в условиях падения котировок до $30 за баррель.

Для нас из-за более высокой себестоимости рынок нефти почти полностью закрывается. Это означает смертный приговор для экономики, которая почти полностью ориентирована на экспорт энергоносителей.

Изменить тренд на снижение цен может только чудо, а точнее - геополитическая катастрофа.

P.S. Мне очень нравится слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани, который еще в 70-е годы сказал: «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть.»


(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Август 23, 2015 07:47 pm
(Link)
Нефть связана с экономическим ростом в мире
Нет роста падение
есть рост ВВП мира есть цена на нефть
При дешевой нефти все станет дешевым
Нет спроса нет цены
Эт плохой знак для Запада тоже
Акции что то не растут в мире от счастья, а падают
15 лет без роста не может мир жить



Edited at 2015-08-23 19:49 (UTC)
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 23, 2015 08:00 pm
(Link)
Не в этом дело. Европа потребляет топлива на уровне 1967 года. И кто скажет, что за 48 лет она не развивается?
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Август 24, 2015 04:34 am
(Link)
Мир развивается
А Европа потребляет. Самые энергоемкие производства давно они вывели за пределы своих границ. У них даже с нами дефицит торговли. Не отоваривают они свои битики называемыми евро. Отваривает Азия. Или навязывают дай мне в долг. Ая на эти деньги тебя покредитую.
В мире если стрекоз становится больше чем надо или муравьи работают там где нет спроса то валится на некоторое время. Потом находят другую точку равновесия. Но нефть это не процессор. У него рычаг в сотни раз. То есть дизельный трактор заменяет спокойно 100 лошадей. А высоко технологический трактор не заменит даже один трактор старого образца. ТОлько в деньгах. А толку. Эффекта ноль в производительности. Есть только бухгалтерские фокусы. Хазин думает что на компы ушло столько триллионов что это дисбаланс создал на долго, как я его понял
Из за этого так как ставки были не на то сделаны Китай свалит когда нибудь всех.

[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Август 23, 2015 08:45 pm
(Link)
Забыли про водородные двигатели. В отличие от электромобилей, водородные не страдают недостатком крутящего момента при подъеме в горку. Об этом мало кто вспоминает. Но да, электромобиль хорош только на ровных дорогах с небольшими уклонами. Подъем в гору, даже небольшую, жрет аккумулятор. Это сильно снижает расстояние пройденное между зарядками. Плюс сильная нагрузка на двигатель, способна коротнуть электро цепи. Потому, как перспектива, на рынок выйдут два вида экологически чистых убийц бензиновых, газовых и дизельных ДВС. Водородные для коммерческого транспорта (тягачи, грузовики и автобусы) и электрокары, как частный транспорт, но с условием "революции" в батареях и электродвигателях. И то, еще лет 10 минимум, до того момента, когда произойдет снижение себестоимости производства этих машин. Так чтобы рост цен на топливо, сделал покупку нового экологического транспорта выгоднее покупки обычной машины с ДВС. К тому же, солнце и ветер не дадут столько мощности, чтобы отказаться от мазута и угля, разве что тренд на снижение ядерной энергетики повернется к росту. Ведь для зарядки электромобиля нужна розетка с током нужной мощности и напряжения, то бишь амперажем. Да и водород в чистом виде не существует на земле, а его производство так же требует электричества. Кроме того, не рассмотрен вариант того, что станет, если добывать нефть станет невыгодно? Скорее всего, в ближайшие 20 лет такого дня не наступит. Чтобы он наступил, альтернативные источники энергии должны прочно войти в быт, то есть, доказать свою эффективность и надежность, да, и стать массовым явлением. Занять более 30% рынка. Лет 20 - это минимум. Жить пока можно, а вот упускать момент - нет.
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Август 24, 2015 04:36 am
(Link)
ничего не снизится
Все туфта полная
[User Picture]
From:obill
Date:Август 23, 2015 08:48 pm
(Link)
Ну, нет. Это скорее какая-то агитка, а не аналитика.
Особенно впечатляет график мирового потребления энергии.
Начиная от динамики роста населения с пиком в 2030 году, растущего потребления угля при падающем потреблении дешёвой нефти и др.

> Go to Top
LiveJournal.com