?

Log in

No account? Create an account
Левада-центр сообщает - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 31, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:25 am - Левада-центр сообщает
Крымская эйфория медленно спадает
http://www.ng.ru/politics/2015-08-31/1_crimea.html




На первый план выходит недовольство экономической ситуацией
Дарья Гармоненко Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Россияне ожидают обострения конфликта в Донбассе, но считают правильным воздержаться от военной поддержки ДНР и ЛНР и использовать лишь дипломатические методы. Это следует из нового опроса Левада-Центра. Постепенно снижается и число сторонников присоединения Крыма. Эксперты говорят, что крымская эйфория действительно спадает, но продолжаться она будет еще долго.

Большинство респондентов считает, что конфликт на юго-востоке Украины обострится в ближайшие месяцы. 54% сочли такой вариант «вполне вероятным», а 16% – «практически неизбежным». Точки зрения «маловероятно» (19%) и «практически исключено» (2%) в меньшинстве, а 10% с ответом затруднились. При этом большинство по-прежнему верит (70%), что Россия не ведет военные действия против Украины.

Уверенности нет лишь у каждого пятого опрошенного, 10% воздержались от ответа. Число категорических противников прямого вторжения за последний год выросло на 10% – и они в абсолютном большинстве. Против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% – «за», 8% воздержались.

Большинство вообще-то выступает за дипломатическую (88%) либо гуманитарную (84%) поддержку ДНР и ЛНР. Сторонников оказания иных видов помощи – экономической и военной – меньше. За последний год здесь наметилась тенденция на понижение: за военно-техническую поддержку выступают 50% (против 64% по сравнению с июнем 2014 года). Выросло и число противников помощи оружием: сейчас за это уже 38% (в июне 2014-го было 25%).

72% считают, что экономическую помощь оказывать нужно, 25% с этим не согласны, 9% воздержались. В июне 2014 года сторонников солидарности с Донбассом было больше – 79%, а противников – меньше (16%).

Переосмысление позиций наметилось и в отношении присоединения Крыма. До 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. 23% (против 17% годом ранее) считают, что присоединение принесло больше вреда. Велико и число затруднившихся с ответом – 18%.

Не исключено, что это связано с ростом других показателей – почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество понявших, что санкции создали проблемы лично для него и его семьи. Годом ранее о серьезных и очень серьезных проблемах говорили только 16% опрошенных, а в этом августе число отвечающих таким образом выросло уже до 27%. Об отсутствии серьезных проблем Левада-Центру заявили 53%, в то время как 14% санкции не причинили вообще «никаких проблем».

По мнению экспертов, опрос фиксирует четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после присоединения Крыма. Дело в том, что люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма. Так, замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ»: «Снижение поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине, отмечалось давно. Тренд этот продолжается. Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается».

Эксперт отметил, что «люди устают от донбасской темы и сейчас тут уже меньше эмоций – они привыкают к этому кошмару, который им показывают по телевидению». По его мнению, это одна из причин, почему упал процент россиян, выступающих за оказание гуманитарной и экономической помощи Донбассу. Рост числа тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России больше вреда, эксперт объяснил пониманием людьми того, что в отличие от югоосетинского конфликта 2008 года в этот раз острая ситуация сохранится надолго. «Энтузиазм от присоединения Крыма постепенно выветривается. Но запас прочности еще довольно велик даже в нынешней ситуации. Трудно ожидать, что в ближайшее время положительное отношение сменится на отрицательное», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что большинство россиян верит в информационные потоки, в которых живет: «Что касается возможности военного участия России, то время прошло – схлынули эмоции по поводу бандеровцев. И россияне осознали, что Донбасс в состав России не войдет, а раз так – за что там воевать?!» По его мнению, количество людей, считающих, что Украина – главный враг, будет уменьшаться. По поводу же меньшей готовности помогать жителям Донбасса Калачев отметил, что «это связано с общеэкономической ситуацией в России – люди не готовы платить из своего кармана за амбиции ДНР и ЛНР».

Ослабление же крымской эйфории эксперт объяснил тем, что «у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления». «Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями», – подчеркнул Калачев. Россияне поняли, что дальше по пути присоединения новых территорий идти опасно, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, раньше люди в это верили, а теперь воспринимают военные действия без энтузиазма. «Изменилась картинка – стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», – объяснил эксперт.

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kainpiller
Date:Август 31, 2015 04:21 pm
(Link)
А в чём заключается Ваша позиция? Вы против присоединения Крыма? Странно, ведь вроде тоже поддерживали в прошлом году.

По поводу прямой военной поддержки ЛНР и ДНР, тут общественное мнение целиком в русле политики Кремля.
From:alexander_chir
Date:Август 31, 2015 05:42 pm
(Link)
Извините, а что Вы думаете о том, что попавшие под санкции Кремля продукты уничтожают, и с какой целью это публично демонстрируют нищающему населению?
И ещё. В Казахстане (до 1936г - Казахской АССР в составе РСФСР) притесняли и продолжают притеснять русских - как на Украине близко не было. Тех, кто хочет уехать, заставляют бесплатно оставить всё нажитое годами, т.к. у них нет такого понятия - частная собственность (когда имеется в виду собственность уезжающих русских). Вы не знаете, почему вместо того, чтобы прокатиться туда на танках, наши правители помогают спецслужбам Казахстана ликвидировать все попытки местного русского населения самоорганизоваться для защиты своих элементарных прав?
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 1, 2015 04:30 pm
(Link)
Про уничтожение контрабанды, я думаю, что это хорошая мера против контрабандистов. В России нет голода, а уничтожению подверглось лишь несколько сотен тонн нелегальных продуктов. Я думаю, что дешевле уничтожать такие продукты, чем создавать ведомство с кучей чиновников для их проверки и распределения, которых потом ещё нужно будет ловить на коррупции и злоупотреблениях.Тем более, что ни уничтожать ни распределять больше нечего - контрабандисты больше не хотят везти свой товар ни на костер ни в подарок бедным.

По поводу Казахстана, у меня много друзей и знакомых оттуда, и русских и казахов. Ничего подобного от них я не слышал. Наоборот, слышал много хороших слов о Назарбаеве за то, что сохранил межнациональный мир. К слову, русский язык там - второй государственный, чего на Украине и близко нет.
[User Picture]
From:valalex
Date:Сентябрь 2, 2015 10:01 am
(Link)
Дура ты тупая :) В Казахстане всё отлично с русскими :)
From:alexander_chir
Date:Сентябрь 2, 2015 10:54 am
(Link)
kainpiller и valalex,
это ЖЖ, а не передача для детей младшего школьного и дошкольного возраста "В гостях у сказки", и не гостелевидение. Если даже в каких-то северных районах Казахстана уезжающих русских не грабят - за всех не говорите.

А какое отношение имеет к борьбе с контрабандой демонстрация уничтожения продуктов нищающим людям?
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 2, 2015 12:12 pm
(Link)
Из Казахстана русские уже не особо и уезжают. Кто хотел, тот уже уехал, остальные чувствуют себя как дома. У меня, например, пара однокурсников были как раз русские из Казахстана, никто ни на какие грабежи не жаловался. Возможно, вы путаете с другими бывшими республиками - Узбекистан, Киргизия.

Про продукты я не совсем понял, вы против уничтожения или против демонстрации уничтожения?
From:alexander_chir
Date:Сентябрь 2, 2015 12:41 pm
(Link)
Из Ичкерии ... Извините, из Чечни теперь тоже не особо уезжают - кто успел уехать - уехал, кто не успел и кого зарезали - тоже уезжать не собирается. И не путаю ничего - там есть районы на севере, где такое не происходило (по крайней мере - часто), но южнее совсем по-другому, приехавшие рассказывали довольно подробно. В прошлом году познакомился с приехавшим на заработки - всё подтвердил.

Про продукты, именно уничтожаемые (без обсуждения ситуации в с/х и всех-всех других смежных тем). Сколько бы не ругали Ельцина, причём справедливо, при нём не стеснялись принимать гуманитарную продовольственную помощь, и хоть часть не разворовывалась, а доставалась бедным. Гордившиеся первым в мире рабоче-крестьянским государством коммунисты - не только принимали продовольственную помощь во время голода в Поволжье, но и активно призывали эмигрантов помогать родственникам. Я не могу понять, как работает голова у людей, решивших не только уничтожать, но и показывать это. Может быть, они не видят, как прилично одетые и без запаха перегара пожилые люди снова - как в 90-е - роются в мусорных контейнерах? Им совершенно наплевать на таких людей, и то, что они думают?
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 3, 2015 06:52 am
(Link)
Вы поверхностно затрагиваете слишком много глубоких и сложных тем, уж извините, у меня нет времени на всё ответить. Во время голода в Поволжье коммунисты гнали тысячи тонн зерна на Запад для получения необходимой им валюты. Собственно, потому и разразился тот страшный голод в самых плодородных областях страны, который унёс миллионы жизней. В России никакого голода нет и уничтожено совершенно незначительное в масштабах страны количество контрабандных продуктов.

В Казахстане, по странному стечению обстоятельств, подавляющая часть русского населения как раз сосредоточена на севере, где даже по Вашим словам никаких бесчинств не происходило. И русского населения в Казахстане - 21% или 3.6 млн. человек. Ни в какое сравнение ситуация в Казахстане не идёт с Украиной, где русских принудительно переименовывают в украинские имена, где русский язык не является государственным, а по ТВ без остановки кричат о "русских террористах". Где идёт война с русским Донбассом.
[User Picture]
From:valalex
Date:Сентябрь 2, 2015 04:03 pm
(Link)
Да ты видать непрошибаемо тупое :) Сгоняй вон хоть в Атырау, да посмотри :) А потом уже пешы :)
From:alexander_chir
Date:Сентябрь 2, 2015 04:18 pm
(Link)
Приезжайте сами, привозите извинения от лица Вашего дорогого Назарбаева, и заодно - 100%материальную компенсацию за нанесённый ущерб. Он пусть Вам и проезд оплатит. Ждём.
[User Picture]
From:valalex
Date:Сентябрь 2, 2015 06:30 pm
(Link)
Дак-то я как раз русский :) Живу в Астрахани, а работаю в Атырау. Посему я как раз знаю, о чём говорю :)В отличие от тупоголовых нагнетателей :)
[User Picture]
From:osintsev_v
Date:Август 31, 2015 05:40 pm
(Link)
Крым ВЕРНУТЬ, Путина,правительство, губернаторов, сити-менеджеров, депутатов, судей, милицию, СУДИТЬ НАРОДНЫМ СУДОМ и на рудники. Саакашвили в президенты России.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 1, 2015 04:32 pm
(Link)
А жителей Крыма-то спросить? Или просто так их "вернуть", как придаток к недвижимости?
[User Picture]
From:osintsev_v
Date:Сентябрь 1, 2015 04:38 pm
(Link)
А вежливые гопники спрашивали жителей Крыма перед вторжением?
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 2, 2015 07:44 am
(Link)
Вежливые всегда спрашивают. Перед приходом в Крыму провели скрытый опрос общественного мнения. А потом провели референдум, где жители сами решили судьбу своего полуострова.
[User Picture]
From:osintsev_v
Date:Сентябрь 2, 2015 07:50 am
(Link)
Скрытый от жителей опрос?
Референдум под ложные обещания райской жизни и под дулами автоматов?
Круто, чтоб вам так всю жизнь голосовать.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 2, 2015 08:41 am
(Link)
А за возврат-то что жителям предлагается? Чего ради им обратно в незалежную стремиться? Крымских татар Порошенко любит, точнее их бывший меджлис, остальные не очень-то ему и нужны.
From:alexander_chir
Date:Сентябрь 2, 2015 11:09 am

http://www.youtube.com/watch?v=a0DEbJitRaY

(Link)
А Вы не знаете, при принятии решения о передаче китайцам земли на Дальнем востоке - какой-то опрос проводился среди (хотя бы) местных граждан РФ?
Или вежливо спрашивали только китайских колонизаторов, а уважаемых россиян вежливо решили не волновать?
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 2, 2015 12:24 pm

Re: http://www.youtube.com/watch?v=a0DEbJitRaY

(Link)
Насколько я понимаю, Китаю передали необитаемые земли, без населенных пунктов. Ни одного гражданина России в Китай не передавали. Так что это совсем не одно и то же.

Можно, конечно, спорить, нужно это было делать или нет. Территориальные споры являются главным способом стравливать народы. Путин ни много ни мало устранил причину для возможной большой войны, пожертвовав некоторыми необитаемыми землями. Зато это позволило заручиться политической поддержкой Китая и вернуть Крым, который несравнимо ценнее.
From:alexander_chir
Date:Сентябрь 2, 2015 01:02 pm

Re: http://www.youtube.com/watch?v=a0DEbJitRaY

(Link)
Земли богаты полезными ископаемыми, лесом и др. - и необитаемые? Так почему бы их самим не осваивать? Или слабо наладить нормальную хозяйственную жизнь У СЕБЯ в регионах - в том числе в превращающихся в необитаемые сельских районах европейской части страны? Уже ~20 тысяч населённых пунктов полностью вымерло, масса других на подходе...

Спорить о том, нужно это или нет - незачем. Такой важный вопрос можно и нужно решать на референдуме после всенародного обсуждения, а не подписывать закон о ТОР втихаря от всех перед новым годом. Вам хоть сказали об этом, когда поздравляли?

Закон о ТОР позволяет въезжать китайцам в РФ в больших количествах, что в недалёком будущем почти неизбежно приведёт к конфликтам и риску потери многих районов РФ. Ну посудите сами, если лет через 20-40 на Дальнем востоке будет жить не уехавшие 7 млн местных и 70-100 млн китайцев, чем это может кончиться? И никакого другого пути захвата этой земли у КНР просто нет - в случае "большой войны" от них быстро ничего не останется. Но они люди умные. Вот у кого учились бы, и точно так же (за счёт внутреннего экономического роста и др) притянули бы к себе ВСЮ Украину, и не только её - без кровопролития...
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Сентябрь 3, 2015 07:10 am

Re: http://www.youtube.com/watch?v=a0DEbJitRaY

(Link)
Для освоения земель нужны человеческие, финансовые и промышленные ресурсы. Самые лучшие месторождения и земли осваиваются, но освоить и заселить всю территорию России сплошняком - просто населения столько нет, не говоря уж об остальном.
В том числе и поэтому на ДВ разрешили привлекать иностранную рабочую силу. Про 70-100 млн китайцев - я думаю, это совершенно не реально. Посмотрим, конечно, но ситуация ведь будет постоянно отслеживаться. Будет слишком большой приток китайцев - краник прикроют или изменят условия.

Про "притянуть всю Украину" - Путин честно пытался это делать весь свой срок правления. Но марионеточный режим притягивать бесполезно: придёт команда от кукловода и он порвет все связи не глядя на ущерб - что и случилось.

Edited at 2015-09-03 07:12 (UTC)
[User Picture]
From:valalex
Date:Сентябрь 3, 2015 09:39 am

Re: http://www.youtube.com/watch?v=a0DEbJitRaY

(Link)
Ты меня сперва убеди, тупиздень :) А уж потом тут рассуждать будешь :) Если забыло - про Казахстан! В котором я работаю, проживая в Астрахани :) Какой тебе Китай, идиот??? Отключи сеть и читай книжки :)
[User Picture]
From:valalex
Date:Сентябрь 3, 2015 09:37 am
(Link)
В дурдомах интернет появился?? Оператора хоть раскрой, туловище :)
[User Picture]
From:osintsev_v
Date:Сентябрь 3, 2015 09:49 am
(Link)
Такс, ватноголовые подтянулись
[User Picture]
From:valalex
Date:Сентябрь 3, 2015 11:14 am
(Link)
Дак а по делу ответ будет? :) Или ты так, погавкать?

> Go to Top
LiveJournal.com