?

Log in

No account? Create an account
К программе Сергея Глазьева - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Сентябрь 10, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:05 pm - К программе Сергея Глазьева



Уже несколько дней идет активная дискуссия по поводу дирижистского плана выхода России из экономического тупика, предложенного Сергеем Глазьевым.

Краткое содержание предыдущих серий: после 2000 года стоимость барреля нефти поднялась с $20 до$120. Это обеспечило половину доходов бюджета страны и повысило доходы не только чиновников, но и значительной части населения. На инфраструктуре и производстве сверхдоходы не отразились, поскольку стараниями правительства России деньги инвестировались в экономику США. Поскольку себестоимость добычи нефти в среднем не превышала $50, а сланцевая революция обрушила медианную цену производства, пузырь лопнул. Руководимые великими экономистами "Газпром" и Роснефть оказались в колоссальных долгах перед западными банками, выплаты по которым пришлось осуществить за счет золотовалютных резервов страны. Дальше мы наблюдали судорожные метания с попытками продать российские углеводороды Китаю и Турции, обернувшиеся заметным разочарованием продавцов. Спад на 4,6% ВВП, падение на 19% доходов населения, сокращение инвестиций на 10%, снижение на 28% объема продаж в торговых центрах, преддефолтные ожидания в половине регионов, а, главное, полная безысходность завершают обзор предшествующих событий. Либеральный кабинет министров пытается решить задачу латания черных бюджетных дыр путем сокращения социальных расходов, эмиссии и траты тающих резервов. Ничего внятного на перспективу, кроме ритуальных заклинаний о предстоящем повышении стоимости нефти, нет.

На этом фоне и появились предложения Глазьева. Они носят дирижистский характер. Запускается печатный станок и увеличивается степень монетаризации экономики России (подробнее о рисках инфляции здесь - http://www.gazeta.ru/growth/2014/07/17_a_6117077.shtml и http://www.gazeta.ru/growth/2014/04/16_a_5994725.shtml). При этом государство кредитует под символический процент предприятия, которые должны поставить конкретную продукцию в торговлю. Для определения объемов продукции и ее типов воссоздается ГосПлан. Ясно, что главный аргумент против - риски коррупции. Но они есть в любых решениях. Это главная беда и без преодоления ее не сработают ни либеральные, ни социалистические инструменты. Но очевидно, что развитие производства - основа выхода страны из тупика.

Справедливым будет возражение, что индустриальное развитие представляет собой догоняющий путь. Основная прибавочная стоимость создается в интеллектуальной сфере, но это уже вопрос отдельный - поддержка НИОКР. Но в глазьевской программе учтено и это направление. Если промышленность он предлагает кредитовать под 4% годовых, то высокотехнологичные компании - под 1%.

Довольно жестко предлагается поступить с оффшорами, куда из России в январе-2014 - июне 2015 года утекло $204 млрд. Глазьев предлагает ввести механизм лицензирования, то есть разрешения. При этом корпорациям предлагается объяснить, какая польза будет стране, если средства уйдут на Кипр, в BVI или в Панаму.

Дискуссионная тема - ограничение роста цен. Оно выглядит дискуссионным по отношению к рознице, но логично применительно к монополиям. В первую очередь речь идет об идее нормировать рентабельность и ревизовать чубайсовскую реформу РАО ЕЭС. Реальную конкуренцию она не породила, а цены на электроэнергию в России оказались выше, чем в США, Канаде и Украине вдвое.

Ну и, в завершение картины - прекращение возврата НДС по экспорту углеводородов и другого сырья, чтобы стимулировать его глубокую переработку.

Эти идеи атакуют по большей части строительные группы и менеджмент "Газпрома", "Транснефти", РЖД, "Россетей". Но есть и предложения, которые заинтересуют все крупнейшие компании РФ. Это "восстановление" экспортных пошлин на металлы и химпродукцию и "прекращение возврата НДС по экспорту углеводородов", равно как и другого сырья — для "стимулирования его глубокой переработки". Пока Россия покупает бензин в Беларуси и бумагу в Финляндии, говорить об импортозамещении как реальной программе невозможно.

15 сентября Глазьев будет выступать с комплексной программой на Госсовете. Желаю ему удачи, но крайне сомневаюсь в том, что реальные меры будут приняты. Игры в запрет пармезана под пропагандистские барабаны - это одно. А пресечение вывоза капиталов за рубеж и слом чиновно-олигархической экономической модели - совсем другое.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dobre_kot
Date:Сентябрь 10, 2015 12:16 pm
(Link)
Перед тем как начать реализовывать план Глазева, надо напечатать рублёвой массы столько, чтобы хватило на выкуп всех валютных резервов России. Раздать эту рублёвую массу гажданам РФ, согласно возрастного коэффициента, чем старше тем больше рублей. Весь валютный запас нала продать на эти деньги народу (т.е. вернуть эти бумажки опять в казну) и отправить их зарубеж скупать иностранную недвижимость.... Ха, во будет где кипеш.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dobre_kot
Date:Сентябрь 10, 2015 01:10 pm
(Link)
И?
[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Сентябрь 10, 2015 12:33 pm
(Link)
Олег Васильевич, лично я в макро понимаю не очень много. но есть точка зрения признанных экономистов, которые считают, что Глазьев понимет в макро ещё меньше (т.е., если я, например, осознаю своё незнание, то Глазьев, похоже, нет).
Подробнее можете посмотреть в ЖЖ у Сонина.
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Сентябрь 10, 2015 02:22 pm
(Link)
Запас ЗВР равняется взятым кредитам нашими компаниями у американских банкиров
Глазьевы с банкирами хотят отжать просто этот круговорот денег через США

[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Сентябрь 11, 2015 07:11 am
(Link)
Как я и ожидал - Сонин прокомментировал:
http://ksonin.livejournal.com/580982.html
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Сентябрь 11, 2015 07:29 am
(Link)
ну не нужно думать что это не будет тоже самое ограничение денежных ресурсов что сейчас делается
Дело не в проценте, дело в количестве и не все ли равно как делят прибыль
Если не банкиры то промышленники
Обязательно Венесуэла? Вряд ли. Можно так же ограничивать и ни черта не давать
Степень монетизации у нас низкая
Какие то Венгрии и РУмынии имеют ее больше и инфляции нет
Значит дело не в этом
точнее эту задачу можно решить и не строя дополнительные магазины для отоваривания.
Тут проблема скорее техническая и могут не решить.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Сентябрь 11, 2015 08:10 am
(Link)
Согласен
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Сентябрь 10, 2015 02:20 pm
(Link)
не нужен твой интеллектуальный труд если не можешь взять за горло
ну к примеру человек супер пупер умен. Сообразил звездолет
Чтобы Россия сделала на этом бабло должно быть два условия
1. Только в РФ есть компоненты в виде сырья для производства звездолета
Как у компов и смартфонов китайские редкоземельные металлы.
2. В РФ должно быть не как в Африке чтобы если что не приехать и не отнять труд ботаника

From:bvbslava
Date:Сентябрь 10, 2015 02:37 pm
(Link)
вообще, люди, которые ждут разрушения рф - аплодируют глазьеву.

до глазьева не доходит, что комплексные реформы нужны? даже при льготном кредитовании никто особо не кинется кредитоваться, разве что под серые схемы. какой смысл вкладываться и отбивать проценты, если все это тупо отожмут?

> Go to Top
LiveJournal.com