?

Log in

No account? Create an account
Митинг шахматистов состоялся в стенах администрации - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 4, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:05 pm - Митинг шахматистов состоялся в стенах администрации
Наверное, никогда еще в истории человечества не митинговали шахматисты. Сегодня, наконец, это событие состоялось, и произошло оно, естественно, в Астрахани.



В 2009 году состоялось второе рождение Астраханской шахматной ассоциации. В новом здании Театра оперы и балета ей было выделено 300 кв.м. площади, что при некотором внимании руководства области позволило получить комфортные условия работы. До того, на моей памяти, шахматисты города использовали скамейки на Бульваре Победы.

Вот, кстати, здание Театра. Площадь его 56.000 кв.м., в том числе площадь помещений - 25.000 кв.м.:



В результате за очень короткий период астраханские шахматисты, особенно талантливые дети, смогли сделать качественный рывок. Регион занял 2-е место в национальной турнирной таблице, а воспитанники астраханской шахматной школы стали занимать призовые места и на международных чемпионатах.

Мы, кстати, помогали им, чем могли, и в прошлом году выделили несколько десятков тысяч рублей на приобретение досок и столов.

Но Ассоциация шахматистов имела постоянные проблемы с руководством театра (некто Воронин), многократно пытавшимся ее выселить. По мнению Воронина (а) требуется дополнительная площадь балетным группам; (б) у театра мало денег; (в) в шахматных секциях занимаются дети, а в театре продается коньяк, что есть явление несовместимое, и бренди, разумеется, имеет неоспоримый приоритет перед развитием левого полушария. Наконец, 18 сентября сего года выселение произошло.



Прямым текстом говоря, когда дети пришли заниматься, охранники не пустили их. Через месяц, между прочим, первенство по ЮФО.

Вместо этого была предложена пара помещений на Ленина 3, откуда, по имеющейся информации, оперативно выгнали сэкцию тхэквондо. Вместе с сотрудником администрации губернатора Алексеем Глуховым в пятницу мы прошлись по этому помещению. Теоретически, его можно переоборудовать, чтобы исключить шумовые эффекты от занимающихся чуть ниже боксеров. Но проблема в том, что площадь помещений 80 кв.м., между тем как шахматам одновременно учится 30-50 детей, сгруппированных в 3-4 секции.

По мнению шахматистов, активность руководства Театра объясняется очень примитивно: сверху, с 7-го этажа, где занимались дети, открывается великолепный вид на город, и может быть весьма рентабелен ресторан.



Тогда шахматисты подали заявку на митинг. Собраться они хотели прямо около Театра. Мэрия Астрахани долго увиливала от ответа на заявку, и, нарушив все законные сроки, в среду 30 сентября, отправила шахматистов в Парк Дружбы, что находится в другой части города, недалеко от ДК ТРЗ.

В результате переговоров все же было принято решение провести собрание/встречу в актовом зале Администрации Ленинского района, что располагается как раз напротив Театра.

Пришло двести человек. Двести! От администрации был упомянутый Алексей Глухов и министр спорта Олег Дементьев. Ни руководство Театра, ни его кураторы из Минкультуры не пришли. Это очень показательно с точки зрения того, какое отношение они вообще имеют к культуре.



Люди выступали. И эмоционально, и содержательно. И говорили о том, что нельзя растаптывать интеллектуальную элиту, золотой фонд страны. Говорили о том, что настроены решительно, и их готовы поддержать шахматисты из Москвы, настроенные выйти в пикеты к ГосДуме. Говорили о намерении обратиться к Илюмжинову, Мутко и Дворковичу (последний, кстати, через пару недель будет в Астрахани).



Выступил и я. Я сказал, что оба аргумента, которые выдвигает руководство театра в лице господина Воронина, надо проверять. У него негде заниматься балетным группам? - но разве все 25.000 метров полезной площади заняты? Если есть незанятые площади, но их надо отремонтировать, то стоит выгонять не шахматистов, а несправляющегося с такой работой менеджера Воронина. Это раз. У Театра мало денег? - Но учреждение получает финансирование, превышающее финансирование всех сельских ДК вместе взятых. И куда уходят эти деньги? Значит, надо провести проверку. И если требуется подключить областную Думу, я готов это сделать.

Оба предложения были поддержаны как аудиторией, так и представителями областной власти.

На сегодня:

- создан инициативный комитет, представляющий интересы астраханских шахматистов, в который вошел и я;
- принципиально согласована встреча комитета с губернатором А.Жилкиным;
- на период переговоров работа шахматных секций в стенах Театра должна быть продолжена, и, будем надеяться, что она будет возобновлена уже во вторник.

И последнее. Противной управленческой логике и нормам этики является ситуация, когда один конкретный небольшой чиновник перебаламучивает несколько тысяч человек, включая шахматистов, талантливых детей и их родителей, спортсменов тхэквондо, не говоря уже о руководстве Минспорта, администрации области и губернаторе. И загнав ситуацию в кризис, трусливо прячется от спровоцированного им же собрания. Это заставляет задуматься о профпригодности лица, представляющего - вдумаемся! - отрасль культуры.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com