oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Животные - это не одежда



Сегодня в Астрахани прошла акция зоозащитников "Животные - это не одежда". Это уже третья подобная акция, причем она проходит в рамках Всероссийской инициативы, охватившей уже более 50 регионов страны.




В акции приняло участие до 30 человек, и, что приятно, отметить, за вычетом меня и еще пары ветеранов протестного движения, исключительно молодежь.



Содержательно, следует отметить, что никакой особой необходимости в убийстве животных ради меха сегодня нет. Человечество шагнуло далеко вперед, одежда из искусственных материалов и растительных волокон дешевле, легче, комфортнее и, с моей личной точки зрения, внешне более стильная.



Работа звероферм представляет собой фабрику пыток и садизма. В Китае, например, шкурки с бедных шиншилл снимают подчас заживо. Вот она, шиншилла:




"Переживающие ужасные страдания и бьющиеся в агонии животные, находящиеся в чувствах во время таких процедур, безнадежно пытаются защитить себя даже после того как шкурка уже полностью снята ... дыхание, сердцебиение ... и движения век заметны еще в течение 5-10 минут", - так описываются в отчете Швейцарском обществе защиты животных снятый в Китае видеофильм.

Вовсе не случайно Евросоюз отказался от импорта меха из Китая. И России стоит это сделать.
По этой ссылке можно узнать прочие подробности - http://pif.dn.ua/forum/28-493-



Будучи вегетарианцем почти сорок лет, я, естественно, поддержал акцию.




В России, Канаде, США и прочих странах применяют электроток. Через задний проход и половые органы. Это гуманнее, правда? Но, опять же, зачем все эти убийства, когда спокойно можно обойтись и без них? И зачем отравлять окружающую среду, если вспомнить, что дубление шкур всегда сопровождается серьезными выбросами фосфора и азота в озера и реки? И зачем тратить больше природных ресурсов, когда можно тратить их меньше (на шубу из животных, выращенных на зверофермах, уходит в 20 раз больше электроэнергии, чем на искусственную).




В Израиле, к примеру, запретили вообще продавать одежду из натурального меха. Оно, конечно, там не холодно. Но, повторюсь, не холодно в одежде из искусственных/растительных материалов и в России. Просто, есть высокомерие, дешевые с точки зрения содержания понты.




Ради одной шубы убивают десятки, а  то и сотни живых существ. Лет полтораста назад таким же образом демонстрировалось превосходство путем порки и продажи крепостных крестьян. Оно уже и экономическим интересам препятствовало, это крепостничество, но дворянская гордость потомков средневековых бандитов, получивших в управление деревенский народ, к аргументам об экономике была глуха. А еще раньше, несколько тысяч лет назад, предметом хорошего социального статуса и личной гордости был череп соседа, прибитый к полисаднику. Есть соседей уже не ели, занимались животноводством и собирательством, но традиция существовала. И современное пристрастие к естественному меху из той же категории.



Думаю, пройдет лет двадцать, и зверофермы закроются. Не везде. Где-нибудь в тропической Африке или джунглях Центральной Азии для нужд местных князьков и жен наркобаронов еще будут выращивать хорьков и кроликов, но в общем и целом спрос на данный вид товаров уйдет.



Но будет это чуть быстрее или медленнее - зависит от активистов. И поэтому приятно отметить, что в России есть движение зоозащитников. Кстати, и по бездомным животным, думаю, мы добьемся реализации программы стерилизации, которая с точки зрения уменьшения поголовья существенно эффективнее.







А это те самые ветераны, про которых я писал чуть выше - Ярослав Саввин и Михаил Долиев.

Tags: Астрахань, Животные не одежда, Олег Шеин, зоозащитники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments