?

Log in

No account? Create an account
Про ИГИЛ (запрещено в России) - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 18, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:42 pm - Про ИГИЛ (запрещено в России)




Для начала новость. Учитывая значимость, стоит привести ее целиком:

http://punkt-a.info/view_page/view/90335

По оперативным данным, свыше 70 жителей Астраханской области находятся в Сирии, сообщил источник в правоохранительных органах региона во вторник.


"Они участвуют в незаконных вооруженных формированиях так называемого "Исламского государства" Проведенный анализ показывает, что в основном уезжают социально неустроенные граждане с различными проблемами, не имеющие постоянного источника дохода. Они наиболее подвержены вербовке", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

По его данным, в октябре сотрудники спецслужб дважды снимали с авиарейса бывшего студента Астраханского медицинского университета, пытавшегося вылететь в Турцию.

Источник сообщил, что 22-летний юноша, недавно отчисленный с лечебного факультета университета за неоплату обучения, в начале октября пытался сесть на самолет до Стамбула в Астрахани, однако, был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. Позже он же намеревался вылететь в Турцию из Москвы, где был остановлен для профилактической беседы сотрудниками спецслужб.

"Молодой человек сообщил, что планировал добраться до Сирии, на территорию, подконтрольную ИГИЛ, чтобы там жить по законам шариата. По оперативной информации, он был завербован в социальных сетях", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) в отношении бывшего студента не возбуждалось, поскольку он добровольно отказался выехать за пределы страны и от намерений присоединиться к ИГИЛ.


Таким образом, из сравнительно небольшого региона было завербовано целое подразделение. 70 человек. Не семь, и даже не семнадцать. Семьдесят.

Это идейные люди. Они воюют не только за деньги. Но и за идеи. Однако, идеи их людоедские и  направлены на уничтожение европейской цивилизации, частью которой, чтобы там не говорили по ЦТ, является и Россия. Более того, логикой географии Россия находится на переднем краю борьбы - противостояние с басмачами, афганская кампания, вторая война в Чечне - все это было элементами цивилизационного противостояния. Разрушение далеких от идеала, однако же светских, государств южнее нас причинит нашей стране колоссальные издержки. Включая человеческие жертвы по эту сторону границы.

Что здесь скажешь?

(1) опасность религиозного фундаментализма в начале XXI века выросла. Мы, европейцы, сталкиваемся преимущественно с исламистским экстремизмом. Но, к примеру, по восточной Африке ходят банды Господней Армии Сопротивления. Это "христиане". А в Мьянме относительно недавно вроде бы мирные буддисты сжигали живьем мусульман. Поэтому не стоит упирать на цивилизационные противостояние с исламом. Не в исламе дело, он просто используется как обертка полевыми командирами и их коммерческими коллегами, точно также как в иных случаев оберткой служит христианство, буддизм и т.д.

(2) основная причина - нищета и бесправие. Они порождают протест, который может носить или прогрессивный социалистический характер, или, напротив, реакционный. "Возвращение к потерянным устоям" роднит фашизм и религиозный экстремизм. Впрочем, и ранее в истории они переплетались, как было, например, в подчеркнуто католической Хорватии, где в годы второй мировой войны был устроен настоящий геноцид против сербов. Современные капиталистические государства, включая Россию, не могут дать ответа на очевидную несправедливость общественного устройства. Соответственно, и Россия будет стоять перед выбором: социалистические перемены или террор правых банд самого разного окраса, включая религиозный.

(3) террор бьет по Европе, где, казалось бы, есть возможность и работать, и развиваться. Но нельзя рассматривать Европу в отрыве от окружающего пространства. Светские диктатуры в Ливии, Алжире, Ираке, Египте с одной стороны способствовали развитию национальных государств, экономики и интеллигенции. Но вместе с тем они останавливали социальные лифты. Внешним же импульсом, послужившим к усилению ультрарелигиозной оппозиции стала многолетняя политика ГосДепартамента США. Именно США с конца 70-х годов делали ставку на самые темные и реакционные силы в разных частях света, конкурируя с СССР. Ярким примером тому служит американская практика в Афганистане. Талибы - прямые наследники душманов. А теперь именно США планета обязана войнами, разрушившими Ирак и Ливию, разрушающими Сирию. Военная основа ИГИЛ - вчерашние иракские военные, после падения Хуссейна оставшиеся без дела. Основа экономики ИГИЛ - продажа нефти с мосульских месторождений в соседнюю натовскую Турцию, к которой по этой части не предъявляют претензий ни Вашингтон, ни Брюссель, и ни Москва.

(4) ИГИЛ не представляет цивилизационной альтернативы, поэтому страхи о том, что подобное будущее уготовано человечеству неверно. Хомейнистский Иран и ваххабистская Саудовская Аравия вполне переварили изначальный радикальный импульс  и превратились в стороны международного диалога, хотя жизнь там весьма отличается от привычных нам устоев. Пол Пот, наоборот, решил продолжить экспансию и был сметен. Так что все войдет в обычное русло. Другой вопрос, сколько жертв будет принесено в обозримое время. Характерной особенностью ИГИЛ и прочих религиозных группировок является террор против мирного населения, в том числе стран, практически не втянутых в конфликт на Ближнем Востоке. Ведь участие Франции в коалиции в Сирии носило весьма символический характер.То есть, если в предшествующее время террор направлялся против представителей государственных структур и иногда против туристов, то теперь его объектом могут стать любые люди в любой европейской стране, сидящие в кафе, едущие в автобусе или посещающие стадион.  Соответственно, и подрыв самолета над Синайским полуостровом не имеет в своей основе исключительно ввод российских войск в Сирию. Мотивы террора по описанным выше основаниям шире.


(5) по этой причине любой европеец, включая россиян, крайне заинтересован в успехе не только военной операции против ИГИЛ - подобная операция даже при успехе пехоты не устраняет причину религиозного терроризма, не говоря уже про наличие площадок в Ливии, Нигерии, Афганистане и т.д. Успех должен быть достигнут в антиимпериалистической борьбе, поскольку именно империализм разрушает стабильность, подпитывает межнациональную рознь, чувство расового или религиозного превосходства и все прочие красоты XIX века, ибо в мутной воде извлекается больше прибыли. Но интернационализм не предполагает беззубость. Лица, не намеренные интегрироваться в европейское общество и отрицающие его, вправе получить помощь в возвращении в комфортную среду жизни. Однако, главные проблемы проистекают ведь не от иммигрантов, многие из которых как раз бегут от бойцов ИГИЛ, прибывших из стран Первого мира, в том числе и нашей. Значительная часть террористов - это граждане Франции, России, США, родившиеся именно здесь. То есть, окружающий мир вызвал у них отторжение. И таких людей оказалось много, вот в чем беда. Они нашли выход в обращении к средневековью.

(6) Что же делать, если мы не говорим про спецслужбы? - наращивать финансирование образования, давать людям возможность нормально зарабатывать, начисто убирать из медиа накал межнациональной ненависти, активно интегрировать приезжающих людей в общество, проводить мероприятия по ослаблению роли диаспор. Человек в диаспоре - это человек, отгороженный стеной, и получающий не только поддержку, но и требования отказаться от собственных прав, поскольку права есть вещь нормативная, а в диаспорах они заменяются обычаями. Главное - люди должны чувствовать возможность собственного, личного развития. И тогда не будет почвы для средневекового террора.


(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:bvbslava
Date:Ноябрь 18, 2015 05:18 pm
(Link)
>основная причина - нищета и бесправие

вот да. ну что вы хотите от человека из глубинки, который вынужден проживать жизнь в нищете, и лишь какая-то "война" дарит разнообразие? для него вопрос "как сдохнуть" стоит очень актуально. это единственное, на что он может рассчитывать. а уж 2-3 млн для глубинки - это ДЕНЬГИ.

Edited at 2015-11-18 17:18 (UTC)
[User Picture]
From:wandererfantasy
Date:Ноябрь 18, 2015 09:19 pm
(Link)
А Усама бен Ладен тоже от нищеты в террористы подался? Тут вон Носик ещё и про муфтия росского, финансирующего боевиков, тоже интересную информацию сообщил буквально вчера. Нищие они, куда же им еще себя девать...

Про французских и бельгийских "несчастных", замученных материальными и социальными проблемами организаторов терактов еще расскажите. Я таких "несчастных" в Болонье уже третий месяц наблюдаю - ходят с айфонами, которые ни я , ни мои друзья, преподаватели университета болонского, позволить себе не можем.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Ноябрь 18, 2015 09:46 pm
(Link)
Не путаем организаторов с исполнителями. А семья бен Ладенов старые друзья семьи Бушей. Собственно, нефтяной бизнес Бушей построен на инвестициях бен Ладенов.

p.s. Да, и откуда Вы знаете, что с айфонами ходят именно организаторы терактов? У них бейджики? Или любой темнокожий человек для Вас террорист? Тогда не пора ли Вам из загнивающей толерантной Европы вернуться в родное Отечество? Здесь к расистам лучше относятся, если не считать меня, конечно.

Edited at 2015-11-18 21:50 (UTC)
[User Picture]
From:wandererfantasy
Date:Ноябрь 18, 2015 10:01 pm
(Link)
Простите, где здесь логика? Я про "друзей Буша" (что, прямо - "друзья"? вы можете предоставить пруфлинк Буша, выпивающего с родственниками Ладена?)- он что, взорвал башни назло другу? Не поделили бизнес, так что ли? Что-то очень примитивная политология получается. А исполнители-камикадзе тоже обиженные бизнес-партнеры?
И у исполнителей, и у организаторов есть один общий знаменатель - принадлежность к "самой мирной" религии.
[User Picture]
From:wandererfantasy
Date:Ноябрь 18, 2015 10:06 pm
(Link)
Ходят "несчастные", а не террористы. Ваше демагогические передёргивания выдают в вас хорошего ученика дедушки Ленина, но хренового политолога и учителя истории.
Ваши глупые, типично совковые советы о том, кому куда возвращаться не хочется даже комментировать. Это не ваше дело. Я же вам не советую бросить морочить головы людям своей "оппозиционностью".
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Ноябрь 18, 2015 10:13 pm
(Link)
Успокойтесь. Просто всегда смешны русские, понаехавшие в Европу и описывающие свою закомплексованность многоцветием этносов.

Стоит Вас перечитать еще раз, чтобы улыбнуться этой бессильной полуэмигрантной злобе в отношении людей, ставших жителями Италии раньше Вас и имеющих гораздо большее моральное право на обсуждение дел в этой стране, чем Вы: "Про французских и бельгийских "несчастных", замученных материальными и социальными проблемами организаторов терактов еще расскажите. Я таких "несчастных" в Болонье уже третий месяц наблюдаю".
From:astrakhan_vvk
Date:Ноябрь 19, 2015 07:15 am
(Link)
wandererfantasy, путник типа с фантазиями, тебе лишь бы нахамить. человек всё верно написал.
From:bvbslava
Date:Ноябрь 19, 2015 04:16 pm
(Link)
зачем вы все перевернули. понятно же вродь высказался.
(Удалённый комментарий)
From:alexander_chir
Date:Ноябрь 19, 2015 10:49 am
(Link)
Уважаемый Олег Васильевич,
то, что вытворяет правительство РФ, давно уже диктуется не интересами граждан, а интересами жуликов. И это ИХ проблема - как теперь убедить граждан в том, что им якобы нужно отправлять сыновей в Сирию и др. Зачем Вам им помогать? САМИ нагадили, САМИ теперь пусть убираются. Если смогут, конечно. Не уверен, что смогут.

А что туда едут "за идеи" - лишний раз показывает гнилость духовной, морально, общественной жизни в РФ, фальшь и лицемерие, если видя это, едут за такими "идеями". И никакими "военными операциями" против каких-то боевиков где-то в Сирии с этим не справится. С гнилой сердцевиной - дерево не стоит. Вот чем давно уже нужно заниматься - а этого нет. Как жуликам эффективно бороться с коррупцией - это бред! И как разобщённым (в том числе - на партии) гражданам прогнать жульё?

Ваш энтузиазм в отношении СССР можно разделить в том отношении, что это (за вычетом большого начального этапа) действительно было социальное государство. Но это государство было создано как инструмент для установления нового мирового порядка военным путём. И уровень жизни был ниже, чем на западе, в том числе из-за значительных военных расходов. А во внешней политике: участие в полусотне войн после окончания второй мировой - само за себя говорит...

О финансировании образования - Оксана Генриховна недавно писала, что бюджетные деньги упорно дают банкам (и понятно, куда они уходят). А пока разные там одиночки типа шеиных да дмитриевых будут в пытаться что-то изменить - вряд ли что-то изменится.
Не моё дело - но можно заметить, что неприятно, когда люди с схожими, правильными взглядами на проблемы (РФ, а не Сирии) плохо находят общий язык. Очень неприятно.

О каком-то "сбережении народа" при нынешней власти, готовой даже в чужую войну ввязаться (при вымирающем в мирное время коренном населении), и продавать свою территорию КНР за бесценок (закон о ТОР+) - трудно говорить.

Студент странный какой-то. Сейчас типичнее - пытаться местных аборигенов (в РФ) заставлять привыкать к шариату (некоторым это почему-то не нравится, ну так для них 282 ст УК есть), а не уезжать самому... Кстати - недавно сбылась мечта Олега Васильевича - объединение "Русские" запретили.

Edited at 2015-11-19 12:18 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com