?

Log in

No account? Create an account
Украина: спор между профсоюзами, правительством и Радой - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Декабрь 11, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:56 pm - Украина: спор между профсоюзами, правительством и Радой
В декабре в Брюсселе прошла конференция представителей национальных профсоюзов стран СНГ. Про общее положение дел с политикой бюджетной экономии в мире я уже писал, равно как и про ситуацию в нашей стране. Интересно было послушать, что происходит в соседней Украине. Украину на конференции представляли оба ведущих профобъединения страны - ФПУ (созданный на базе ВЦСПС) и ФСПУ (возникший на волне забастовок 80-90-х годов).

Начнем с экономической ситуации. Она характеризуется длящимся уже два года экономическим спадом, но темпы падения экономики замедляются,и, скорее всего, можно говорить о некоторой стабилизации на уровне 85% от порога 2012-2013 годов. Без регионального анализа невозможно понять, насколько это сокращение обусловлено исключением из учета Республики Крым с Севастополем (примерно 3,5% ВВП), и части территории Донецкой и Луганской областей (в целом они давали 15% ВВП). Очевидно, что реальный спад с учетом территориальной корректировки составляет в пределах 5-7%.





Это хорошо видно на динамике производства промпродукции. По мере прошествия времени фактор Донбасса и Крыма все менее влияет на графики.




В целом, бесспорно, экономическая ситуация является достаточно сложной. Девальвация гривни обрушила доходы населения на 14% в 2014 году и на 22% в 2015 году. Возросли долги по зарплате. Официально, они охватывают 200.000 человек, что, казалось бы, не так уж и много для страны с населением 40 млн. человек, но если учесть, что задолженность фиксируется по официально занятым, а в Украине, как и России, это всего лишь треть трудоспособных граждан, то показатель весьма чувствителен.


При этом число безработных снизилось на 150 тыс. человек, что, наверное, объясняется все тем же неучетом Крыма и части Донбасса.

Весьма чувствительно для украинцев повышение платы за коммунальные услуги, особенно газ и электроэнергию. Правительство осуществляет мероприятия по помощи малоимущим, в связи с чем субсидии на ЖКХ повышены с 23 млрд. гривен (2015) до 40  млрд. гривен (2016). 


Реальный уровень доходов сократился.
Безработица порядка 9%. Подспорьем экономики является труд заробитчан – порядка шести миллионов человек. Минимальная зарплата – 53 . Базовый тариф – 39 . Среднемесячная зарплата – 156 евро.



Пенсии в Украине, как и в странах Европы, облагаются налогами. Еще недавно налог затрагивал лишь обладателей высоких выплат, превышавших 10.000 гривен (примерно 30.000 рублей). Теперь он распространяется на пенсии, превышающие 3.000 гривен.


Вообще, главная дискуссия в последние несколько месяцев разворачивается вокруг налогов. Украина сохранила высокий уровень налогообложения экономики, приближающийся к 40% (Россия 29%), и пропуская впереди себя только 11 развитых стран Западной Европы. Разумеется, для либерального крыла, символом которого стал М.Саакашвили, это неприемлемая роскошь, требующая немедленного сокращения. В Грузии соотношение налогов к ВВП сведено к 25%. А в Экваториальной Гвинее и вовсе к 1,5%. Значение имеет не столько уровень налогов, но и честность их расходования, а также доля экономики, выведенная в тень. Непростая постсоветская жизнь Украины объясняет, почему при столь высоких налогах качество госрасходов оставляет желать перемен.

При этом в силу регулярной смены правящих элит и постоянного движения масс в ряде случаев законодательство отличается определенной социальностью. Так, подоходный налог в стране является двухступенчатым – 15% для зарплат до 13.000 гривен, и 20% для более высоких зарплат.



Лица с доходами до 65 евро имеют налоговую льготу.  Наследство, полученное не членами семьи, облагается сбором в  5%. Инвестиционный доход и дивиденды – 20% (в России ставка налога на дивиденды, напротив, ниже, чем на зарплату).




Налог на прибыль стимулирует повышать зарплату – если она составляет не менее двух минимальных, то по малым предприятиям он не взыскивается. Также от налога освобождены предприятия инвалидов (в России эти льготы отменены в 2004 году). От НДС освобождены поставки детского питания, услуги транспорта, услуги образования и здравоохранения.



Налог на недвижимость относительно небольшой, и, главное, не взыскивается с квартир площадью до 60 кв.м. и с домов площадью до 120 кв.м. Если человек владеет и квартирой, и домом, то от налога освобождается площадь в 180 кв.м. Конкретный размер ставки, как и в России, определяет местная власть.





Существует серия налоговых скидок и вычетов, например, по ипотеке, оплате обучения или расходам на медицинскую помощь.



Сейчас идет обсуждение налоговой реформы, причем точки зрения кардинально расходятся. Так, правительство Украины предлагает поднять НДФЛ до 20%, но при этом освободить от него все доходы ниже минимальной зарплаты, что выгодно малоимущим и людям граничного дохода. Предложения правящей коалиции иные – снизить НДФЛ до 10%, но при этом фактически отменить льготы по малоимущим, исключая инвалидов. Формально, вводится налоговый вычет, но он проводится не не автоматически, а по итогам календарного года и с предоставлением большого числа бумаг. Поэтому профсоюзы поддерживают предложения Яценюка и критикуют депутатов.




Пенсионный фонд дефицитен, хотя и не так сильно, как в России. Страховые выплаты покрывают 70% его расходов, а дефицит оплачивается из бюджета. Впрочем, украинские пенсии определенно ниже российских. Размер минимальной пенсии составляет 949 гривен или 3500 рублей. В настоящее время вводится накопительная пенсионная система. Она затронет работников, не достигших 35-летнего возраста. Им придется отчислять 2% от зарплаты сейчас и 7% к 2020 году. Работники, занятые на вредных производствах и имеющие право на досрочную пенсию, получат недостающую сумму на свои лицевые счета от государства. Отменяется пенсия для работающих чиновников и судей. Принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет. Оно окончательно вступит в силу в 2020 году.

Основная борьба для профсоюзов, впрочем, сегодня разворачивается вокруг Трудового Кодекса. Украина смогла сохранить в своей основе гарантии труда работников, широкие права профсоюзов и свободную процедуру забастовки. Все это крайне не устраивает правящий класс, причем независимо от партийной принадлежности. При Януковиче предпринималась попытка протащить антирабочий Трудовой Кодекс, не доведенная до конца по независящим от Януковича причинам. Однако, пару месяцев назад тот же самый текст уже был внесен кабинетом Яценюка. Его пытались провести через Раду под предлогом принятия антидискриминационных требований Евросоюза в отношении ЛГТБ (Евросоюзу абсолютно не нужны лица, обоснованно обращающиеся за убежищем ввиду преследований за их сексуальную ориентацию). Очень важной победой профсоюзов стало то, что удалось разрубить проблематику Трудового Кодекса и ЛГТБ. В итоге в отношении последних была принята отдельная поправка, а попытка слету уничтожить Трудовой Кодекс захлебнулась.

Тем не менее, борьба продолжается. 10 декабря 2015 года Конфедерация Свободных профсоюзов Украины проводила одночасовую забастовку, требуя отказаться от планов пересмотра трудовых отношений и прав.

Остается пожелать успехов нашим  товарищам в их борьбе за достойный труд и смещения политического пространства Украины влево.



(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com