oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Кампания по льготам: результаты двух месяцев

Как известно, Астраханская область фактически вышла в ситуацию банкротства - http://oleg-shein.livejournal.com/1058352.html. Экономя расходы, областное Правительство 5 октября внесло законопроект об отмене льгот 70.000 астраханцев (по ЖКХ участникам боевых действий на Кавказе, по ЖКХ и единых денежных выплат - лицам, приравненным к ветеранам труда) - http://oleg-shein.livejournal.com/1049028.html.

Очень важно, что удалось перенести сессию облдумы с 22 октября на 29 октября. Это предложение было высказано мной и поддержано спикером парламента Александром Клыкановым, за что я ему искренне признателен. В результате мы выиграли драгоценное время, позволившее проинформировать народ и начать общественную кампанию.





17 октября мы провели собрание в Камызяке:



В тот же день резолюцию против отмены льгот принял СОЮЗ ЖИТЕЛЕЙ:



24 октября состоялось массовое собрание в Ахтубинске:




25 октября прошел митинг в Астрахани:



27 октября прошли собрания в Икряном и Володарском.

28 ноября мы провели собрание в Нариманове:



29 октября под напором народа позиция власти изменилась. Представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова официально сняла законопроект с заседания. Но из Думы он отозван не был.

Во всему городу начался сбор подписей протеста, а в облдуме - беспрецедентный случай - была создана комиссия по изучению расходов областного бюджета, которая провела серию проверок в бюджетных учреждениях и выявила целую серию фактов неоправданных затрат.

30 ноября состоялась встреча депутатов с губернатором. Вопрос о льготах оказался одним из основных. Он был затронут Александром Клыкановым и рядом других коллег, а я предложил Александру Жилкину в качестве компромисса рассмотреть возможность отзыва законопроекта. К вечеру того же дня Александр Жилкин отозвал скандальный законопроект - http://oleg-shein.livejournal.com/1060473.html?mode=showspam.

Но законопроект был отозван с официальной формулировкой "на доработку". В бюджете по строке "льготы региональным льготникам" по-прежнему стоял ноль.

В этой связи мной 14 декабря был внесен пакет поправок о финансировании льгот - http://oleg-shein.livejournal.com/1061820.html. Скажу прямо, что хотя коллеги из ЕР и высказывали озабоченность по этому поводу, поправок в бюджет из них не внес никто.

На 13 декабря мы намечали демонстрацию, но нам она была запрещена. В результате нудных переговоров, тягость которых легла на лидера фракции СР в Городской Думе Василия Вороха, все же был согласован митинг, который из-за потерянного времени пришлось перенести на 20 число.

18 декабря коллеги из областного Правительства сообщили, что по их сведениям Константину Маркелову в Москве категорически запретили сохранять льготы астраханским ветеранам, и поэтому в бюджете не будет выделено ничего.

20 декабря состоялся митинг. Несмотря на непогоду, пришло порядка трехсот человек.



На митинге были розданы листовки с телефонами депутатов от ЕР и призывом навестить их в оставшиеся дни до заседания областной Думы.



Хотя телефоны были взяты с официального сайта, коллеги из ЕР на меня почему-то обиделись. Хорошо знаю, что ряду из них пришлось объясняться избирателями. Депутат Кунай, например, как мне сообщили, при этом поведал, что сам не знает, как будет голосовать, поскольку решение зависит от фракции, и мнение фракции для него, таким образом, важнее, чем 50.000 жителей м/р Бабаевский.



21 декабря в облдуму пришел хмурый Маркелов, и по ходу обсуждения согласился внести поправку о финансировании льгот, правда, в половинном объеме от потребностей.



22 декабря мы (А.Клыканов, К.Маркелов и четыре лидера фракций) подписали протокол, и к полудню поправка о выделении 390 млн. руб. была официально внесена правительством.



Сегодня это решение было утверждено официально.

Собственно, на этом кампанию можно считать завершенной. Недостающие средства мы, уверен, сможем обеспечить по мере дальнейшей работы над бюджетом. Надо ожидать отдельных попыток правительства сэкономить на относительно состоятельной части льготников, но чем ближе к сентябрьским выборам, тем более областная Дума будет внимательна к избирателям.

А вот что будем потом - зависит только от самого населения и его готовности из населения стать народом.



Из других новостей:

- Минфин региона пообещал закрыть имеющиеся в регионе долги по льготным выплатам и пособиям на детей до Нового года;

- субсидии по ЖКХ будут уменьшены. Если сегодня они предоставляются на суммы, превышающие 15% от семейного дохода, то планка будет поднята до 18%. Правда, изначально правительство хотело установить 22%, но в итоге было принято промежуточное решение.

В целом, конечно, положение региона скверное. Но ветераны труда показали, как надо отстаивать свои права, и показали это очень наглядно и эффективно.

Tags: Астраханская область, Единая Россия, Олег Шеин, Справедливая Россия, бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments