?

Log in

No account? Create an account
ПРО ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ - Олег Шеин — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Январь 13, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:40 pm - ПРО ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ
Цены растут, реальные доходы падают. За два года число россиян, живущих ниже черты бедности, возросло с 14 млн. чел. до 23 млн. И все мы хорошо понимаем, что черта бедности в семь-восемь тысяч рублей, то есть сто долларов в месяц на человека, совершенно занижена.




Неолиберальные экономисты объясняют происходящее просто: мол, народ жил не по доходам, а теперь пришло время поджиматься. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, то самый, что помог за счет нефтяных доходов России американской экономике, прямо так и сказал: «снижение реальных зарплат на 10% является неизбежной корректировкой после их опережающего роста в предыдущие годы». http://www.rbc.ru/finances/13/01/2016/569617f89a7947060bce3b7d


В один голос и Дмитрий Медведев, и Алексей Кудрин, и целая гвардия улюкаевых рассказывают про большие лишения, к которым надо готовиться. Причем предстоящий переход от бедности к обнищанию они объясняют как неизбежное условие внешней независимости России. Вице-премьер Игорь Шувалов прямо так и заявил: «Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но если кто-то хочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины, как никогда раньше» (http://therussiantimes.com/news/14213.html). Остается только отметить, что слова эти Шувалов произнес вскоре после приобретения в центре Лондона квартиры площадью 450 кв.м. А это шуваловский особняк под Москвой, в котором вице-премьер, отвечающий за отечественную экономику, стоически готовится меньше есть:






Является ли снижение зарплат и погружение в нищету неизбежным следствием патриотического выбора, о чем нам говорят неолибералы (и неоконсерваторы из Единой России вместе с ними заодно)?


Начнем с вопроса о том, много ли денег реально получали до недавнего времени работники в Российской Федерации. Сравним наши зарплаты не с европейскими – это другой мир, а, к примеру, с Китаем. Все мы хорошо знаем, что рабочая сила в Китае дешевая, и именно это стало одной из причин перевода туда производственных мощностей из США и Европы. В отличие от России, в Китае нет единого МРОТ (минимального размера оплаты труда). МРОТ отличается от города к городу. В развитом Шанхае, к примеру, он составляет 2000 юаней, а в тибетской глуши в Лхасе – 1400 юаней. Курс юаня на начало января 2016 года – 11,5 руб. за юань. То есть, минимальная зарплата в КНР составляет от 16.000 до 23.000 рублей (http://cnlegal.ru/china_labour/minimum_wage/).


Собственно, на этом можно и закончить разбор фантазий про высокие зарплаты в России, без снижения которых уж никак нельзя обойтись.


При этом объем производства товаров и услуг в Китае на душу населения сопоставим с российским. Номинальный ВВП на душу населения в прошлом году по оценке МВФ в России составлял 8447 долларов, а в Китае 8280 долларов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#cite_note-1). По индексу покупательной способности даже после падения стоимости нефти втрое мы смотримся еще лучше китайцев. Смотримся лучше – а зарплата хуже. С чего бы это? Может быть, национальное богатство делится между трудом и капиталом иначе, чем в Китае?


Обратимся к докладу Global Wealth Report за 2014, согласно которому на 10% российских домохозяйств приходятся более 85% всего благосостояния в стране. Таким же образом оценивает неравенство в России Credit Suisse (87,6%). (http://newsru.com/russia/16oct2014/zarplaty.html
http://newsru.com/finance/16oct2014/ruwrldwlthrprt.html).




Отдельно стоит отметить, что внутри верхней децили, то есть 10% самых состоятельных людей, расслоение не менее решительное, чем между этой десятой частью россиян и всеми остальными. Верхняя дециль получает 87,6% доходов, но она сама очень неоднородна. Ее нижние 5% располагают всего 5% богатства страны, соответствующим их доле в населении. Это и есть реальный средний класс, примерно 7-8 миллионов человек. Пусть даже 15 млн. человек, если учесть смежную группу чуть победнее.


Следующие 4% более состоятельных россиян владеют 11,5%, то есть они в среднем втрое богаче, чем средний класс. Зато у самого верхнего 1% доходы космически взлетают, и им принадлежит уже 71% национального богатства. Внутри этой группы стоит отметить долларовых миллиардеров, на которых приходится 19% благосостояния страны. То есть, 111 семей миллиардеров обладают богатствами, превышающими имущество 126 миллионов (!) граждан страны.




Итак, в России почти нет среднего класса. Более того, та часть общества, что себя таковым считает, стремительно сокращается. В условиях недоступности качественного бесплатного образования и отсутствия денег у населения для получения качественного платного образования это означает неизбежное интеллектуальное отставание страны и рост экономического разрыва между Россией и тем же Китаем не в пользу России. Про Европу и США и говорить не приходится. Неолиберальный подход, сводящийся к сокращению бюджетных затрат и доходов населения превращает нашу страну в отсталое захолустье мира.




При этом только в 2014 году из России было вывезено 140 млрд. долларов капитала, и сделали это не туристы, а крупнейшие корпорации, уклоняющиеся от налогов и создавшие себе налоговый рай на Кипре и Британских Виргинских островах. Правительство России не только не препятствовало оттоку капиталов, но фактически способствовало ему. Когда на том же Кипре разразился финансовый кризис, и были заморожены счета российских компаний, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил дословно следующее: «Там продолжают грабить награбленное, там застряли деньги госструктур, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится для наших интересов тоже". http://www.mega-stars.ru/video-yt/Abei-LqEGrE.php




Вдумаемся! За границей «застряли» деньги государственных компаний России, которые были «награблены» в России, выведены в офшор, чтобы уйти из-под налогов в федеральный бюджет – а глава правительства вместо расследования причин такого налогового преступления, занялся помощью в дальнейшем выводе средств.


Естественно, при таком подходе минимальная зарплата работника в России будет втрое ниже китайской.


На самом деле, нет никакого объективного выбора между достойной жизнью работников России и национальной независимостью. Независимость страны и общественный достаток могут и должны сочетаться. Обнищание россиян не является неизбежным приложением к патриотизму. Наоборот, настоящий патриотизм предполагает справедливое распределение национального богатства, доступность образования и здравоохранения, рост зарплат и пенсий как минимум до уровня стран, не обладающих нефтью и газом. Очевидным препятствием к этому патриотическому подъему является запредельная жадность ничтожной доли лиц, прихватизировавших богатства страны, и обрекающих ее население на прозябание в невежестве и бесконечной бедности. Перераспределение национального дохода, прогрессивный подоходный налог, природная рента, искоренение коррупции, конфискационное изъятие сверхдоходов т.н. «топ-менеджеров» и их «талантливых» наследников – это цели, полезные для страны и для общества в целом, хотя и абсолютно неприятные для 1% правящего класса.



Единственной силой, способной переломить ситуацию, может быть только сильное левое движение и сильная социалистическая партия. Справедливая Россия смогла выстоять в сложных условиях, пройти большой путь становления в качестве партии, бросающей реальный вызов неолибералам и неоконсерваторам. Права народу в любой стране мира не даются просто так, за них приходится бороться, и наша партия должна стать центром притяжения для всех, кто практически стремится к независимой, сильной и процветающей России.




А если мы понимаем причины проблем страны и наши цели, то можем выработать и конкретные политические шаги по достижению таких целей.

Секретарь партии
О.В.ШЕИН

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:alexander_chir
Date:Январь 20, 2016 11:37 am
(Link)
Правительство России не только не препятствовало оттоку капиталов, но фактически способствовало ему...

Перед дефолтом злые пиндостанцы из коварного МВФ предоставили прежнему правительству РФ ЦЕЛЕВОЙ валютный кредит на поддержание курса рубля. Первая часть была отправлена из США успешно (4,8 млрд баксов) и была полностью украдена до поступления в РФ представителями правительства. Когда к генпрокурору Скуратову обратился депутат ГД Илюхин, последний предоставил точные сведения о том, как были разворованы деньги, и куда их перевели - но эти данные не совпали с информацией в генпрокуратуре. Скуратов (Кремлёвские подряды. Последнее дело Генпрокурора. М. 2013) считает, что американцы не поняли, что всю первую часть украли, и отправили вторую часть, которую тоже украли - так, как рассказал Илюхин. Первого сняли с должности, второй вовремя скоропостижно умер.

Окружение Бориса Николаевича - умные люди, знали, кого выбрать преемником. лебедя съели всего за 2 месяца, тоже сфабриковав дело (о "заговоре" - суд позднее показал, что 100% фальшивка).

Проблема одна - разобщённость баранов, которых то стригут, то на мясо сдают, и не просто разобщённость, а вражда т.н. лидеров. Других проблем нет - жульё есть во всех странах, но не во всех им дают свободу и власть.

> Go to Top
LiveJournal.com