?

Log in

No account? Create an account
Астрахань возрождает ТОСы - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Февраль 8, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:42 am - Астрахань возрождает ТОСы
В субботу после приема (40 человек) я успел побывать на собрании ТОС Юго-Востока-2. ТОС - Территориальное общественное самоуправление, формируемое председателями Домкомов в рамках квартала. Есть целый федеральный закон о ТОС, но пустой. Единственное право, которое дано ТОСам - внеочередной прием у начальников.

Между тем во Франции, Бразилии и других развитых странах квартальные комитеты имеют очень высокие полномочия, включая обсуждение и согласование с ними строительных работ, происходящих в микрорайонах.

Лично я считаю нужным:

- согласование с ТОС выделения земельных участков под строительство на придомовых территориях, примыкающих к МКД, но отнесенных к землям общего пользования во избежание уплотнительной застройки;

- согласование с ТОС работ по наружному благоустройству, доведение до ТОС смет этих работ и участие представителей ТОС в приемке работ, включая подписание акта;

- материальное бюджетное поощрение председателей ТОС при их регулярной выборности председателями ТСЖ и Домовых Комитетов. То есть, выбирает народ – оплачивает власть.

Неделю назад в мэрии Астрахани прошло совещание с участием реальных жилищных активистов по работе ТОСов. Есть приближение к нашим идеям. Более того, через десять дней в Москве состоится ВСероссийский съезд ТОС, который должен дать импульс к переменам в целом по стране. Понятно, что бюрократия (единороссы) будет пытаться заболтать эту тему и инструментализировать ее, но у них свои интересы, а у нас - свои.

Первое собрание ТОС прошло в Юго-Востоке. Его председателем избран мой товарищ, настоящий активист Евгений Дунаев.


(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:syelo
Date:Февраль 8, 2016 09:11 am
(Link)
Олег, для создания ТОСа по-прежнему должны проголосовать 50% жителей соотв. территории? Для многоквартирных домов это практически не реально...
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Февраль 8, 2016 04:24 pm
(Link)
Не обязательно, это могут быть председатели домкомов и ТСЖ: "Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории".
From:alexander_chir
Date:Февраль 9, 2016 10:59 am

бюрократия ... будет пытаться заболтать эту тему

(Link)
Самара 1995г:
... сейчас мы получили закон о земском самоуправлении. Закон этот сильно недоработан. ... знаете, Государственной думе хотелось бы вас не иметь.

Финансы (для работы местного самоуправления - прим.). Что говорить, кого убеждать. Пока регионы не отстоят своих прочных, твёрдых позиций: что принадлежит региону, а что надо сдать центру - ничего вообще нельзя будет сделать, вообще никакой жизни построить.

Не ждите даров из центра. Что вам из центра подарят всё - законы, указы, правила - и вы заживёте хорошо... А сверху не ждите готовых даров. ... главный ключ, который может нас спасти - это НАРОДНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. К чему я вас и призываю. (речь на земском совещании "Ассоциация Большой Волги", Солженицын АИ).
--------------
А воз и ныне там - ведь какое сколько-нибудь нормальное местное самоуправление будет терпеть безмерное воровство - хотя бы на местном уровне ?! Выжечь его надо, чтоб воровать; и губить народ и страну не мешало !!!
[User Picture]
From:kolobok_leopold
Date:Февраль 11, 2016 07:25 am
(Link)
Доброго утра! Выходные близко :)
[User Picture]
From:dmsh92
Date:Сентябрь 26, 2016 06:24 am
(Link)
молодцы! Мы у себя в Ростовской области тоже давно думаем и даже пытаемся создать нормальный ТОС. Ждем постов о том, как у вас проходит работа, какие успехи тд.

> Go to Top
LiveJournal.com