?

Log in

No account? Create an account
Солодники: Последний бой Емельяна Пугачева - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Март 8, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:12 pm - Солодники: Последний бой Емельяна Пугачева



Здесь, в районе Солодников, состоялось последнее сражение между крестьянами Емельяна Пугачева и царскими войсками. Александр Пушкин в истории Пугачевского бунта описывал эти события так:

"Пугачев отдыхал в Сарепте целые сутки, скрываясь в своем шатре с двумя наложницами. Семейство его находилось тут же. Он пустился вниз к Черному Яру. Михельсон шел по его пятам. Наконец 25-го на рассвете он настигнул Пугачева в ста пяти верстах от Царицына.

Пугачев стоял на высоте между двумя дорогами. Михельсон ночью обошел его и стал противу мятежников. Утром Пугачев опять увидел перед собою своего грозного гонителя; но не смутился, а смело пошел на Михельсона, отрядив свою пешую сволочь противу донских и чугуевских казаков, стоящих по обоим крылам отряда. Сражение продолжалось недолго. Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников. Михельсон на них ударил. Они бежали, брося пушки и весь обоз. Пугачев, переправясь через мост, напрасно старался их удержать; он бежал вместе с ними. Их били и преследовали сорок верст. Пугачев потерял до четырех тысяч убитыми и до семи тысяч взятыми в плен. Остальные рассеялись. Пугачев в семидесяти верстах от места сражения переплыл Волгу выше Черноярска на четырех лодках и ушел на луговую сторону, не более как с тридцатью казаками. Преследовавшая его конница опоздала четвертью часа. Беглецы, не успевшие переправиться на лодках, бросились вплавь и перетонули".



Вообще, рассеять пугачевцев был должен Александр Суворов, но полководец прибыл в Царицын, когда последний бой уже состоялся.

На фото - вид на примерное место события. Думаю, что правильно было бы поставить здесь памятный знак, и не исключено, что мы это и сделаем.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com