oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Category:

Черноярский район: Солодники



Еще одно старейшее село Астраханской области - Солодники. Оно основано в 1758 году купцом Николаем Солодниковым из Царицына, который решил заняться промышленным выловом. То есть, в отличие от Ушаковки, Солодники были не крепостным владением, а рыбачьим промыслом.

Село выделяется великолепной церковью. Деревянный храм здесь возник еще в 1800 году, но в 1859 году состояльное рыбацкое село решило построить основательный каменный храм. Проектное решение было выполнено в стиле классицизма, поэтому церковь производит впечатление гораздо более старой.



После революции здание было заброшено, но нашелся человек, вложивший в ремонт несколько десятков миллионов рублей. Им стал Юрий Смоляков, чья семья вышла родом из этих мест. Реставрация прошла ударными темпами и заняла всего полтора года. В ней был и мой небольшой вклад - примерно в 2008 году ко мне обратилась группа прихожан и я из своей зарплаты выделял средства на проектную документацию.



Портик совершенно классический, с встроенными колоннами. По другой стороне храма - памятник советским воинам. Многие селяне погибли во время Великой Отечественной войны, но многие и вернулись с наградами. Один из них - Максим Бочаров - был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и захват вражеского пулемета, из которого он открыл огонь по противнику.

Tags: Олег Шеин, Солодники, Черноярский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment