?

Log in

No account? Create an account
Черноярский район: Зубовка - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Март 9, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:10 pm - Черноярский район: Зубовка


В десяти километрах севернее Черного Яра находится село Зубовка. Здесь расположен один из двух сельских монастырей Астраханского края. Само село, как и Ушаковка, было крепостным, и принадлежало одному из фаворитов (тогда это так называлось) Екатерины II графу Зубову. Другой фаворит, граф Потемкин, владел Ушаковкой.




Зубов переселил сюда крестьян из заснеженной и дождливой центральной России и основал деревню, приобретшую его имя. На протяжении ста лет здесь жило всего 70 семей, обустроивших, впрочем, три мельницы, поскольку на севере Астраханского края можно выращивать зерновые.



В 50-х годах XIX века в соседней с селом Зубовка Старицкой станице возникла женская община под руководством Ксении Полиевктовой, осуществлявшей миссионерскую деятельность среди калмыков. Ксения считалась у властей и собственного церковного начальства неблагонадежной, и ее многочисленные попытки получить разрешение на обустройство монастыря отклонялись.

В 1884 году на средства, оставшиеся от умерших родителей, она купила помещичье имение с садом, огородом, лугами и даже озером, и спусти три года, наконец, смогла открыть первый храм святых Жен Мироносиц. Спустя десять лет при нем жило пять монашек, но целеустремленность Полиевктовой принесла плоды. Монастырем заинтересовался известный астраханский купец Иван Губин, чья сестра была пострижена в монашки и переехала из Астрахани в эти отдаленные места.



Дело пошло быстро продвигаться вперед. В 1903 году Иван Губин и купец Иван Цветков помогли возвести каменную стену, существующую и поныне. В 1906 году был построен храм высотой 35 метров, который освятил лично Иоанн Кронштадтский. Тогда же возвели водонапорную башню, а в 1908 году появилась и колокольня.



При обители работал приют для девочек, поэтому неудивительно, что в 20-е годы здесь был образован детский дом. Ксения Полиевктова не дожила до этих времен, и ушла из жизни еще до первой мировой войны, так что не испытала тех катастрофических перемен в жизни, что пришлись на долю других монашек.



Уже в 1922 году был взорван собор, а попытка обители создать тайное общество на базе соседнего села Старица закончилось тем, что в 1933 году были проведены аресты, завершившиеся судом и ссылками.



В настоящее время монастырь возвращен православной церкви. Все здания, кроме собора, сохранились, хотя и стоят с выбитыми . Тем не менее, судьба комплекса оказалась гораздо лучше, чем у десятков церквей, которые были снесены без остатка.


(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:k0msomolec
Date:Март 10, 2016 06:21 am
(Link)
Красивое село, зеленое такое. По М6 в нашей области больше всего нравится

> Go to Top
LiveJournal.com