?

Log in

No account? Create an account
Черноярский район: Старица - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Март 10, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:20 pm - Черноярский район: Старица


Старица - это старое пересохшее русло реки. Здесь, чуть в стороне от основного русла Волги, с середины XIX века селились беглые крестьяне, которые в 1884 году объединили несколько хуторов в единое село. Помимо домов, здесь была гостиница и почта.



Село быстро росло и в 1916 году здесь проживало 6000 человек, что было сопоставимо с городом Черный Яр (7600 человек). Здесь построили две школы - отдельно для мальчиков и девочек, а после того, как сгорела деревянная церковь, в 1906 году возвели роскошный Храм Казанской Божией Матери в псевдорусском стиле.





Церковь строили долго, целых семь лет, потому что фундамент стал давать просадку, и пришлось разбирать его и возводить заново. Но пастве постоянно не везло. При Сталине руководители общины были арестованы, а местное население постановило на сходе церковь закрыть. В 60-е годы забравшиеся в церковь дети неудачно развели костер и здание сильно пострадало. Только в 2013 году произошло восстановление этого действительно красивого памятника архитектуры, к чему, отдадим должное, приложило руку руководство области.



Огромные потери Старица понесла в годы Великой Отечественной войны. На табличках с именами погибших более 350 фамилий. Сегодня население села втрое меньше чем сто лет назад и составляет порядка 2000 человек, включая людей, отъехавших на заработки в другие регионы.



В Старице сохранилось несколько зданий XIX века с красивым кирпичным декором, которые поддерживаются в хорошем состоянии.



А еще село примечательно разукрашенными наличниками. Они выделяются на всех домах, придавая Старице аккуратный и немного торжественный вид.



На самом деле, это одно из самых красивых сел в Астраханской области.






(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tersky
Date:Март 11, 2016 03:32 pm

За честную демократию!

(Link)
С удовольствием прочитал ваше интервью, Олег Васильевич, http://www.sensusnovus.ru/interview/2016/03/11/22949.html
- хорошее, интересное, познавательное. Со многим изложенным солидарен.

Но в одном месте обнаружил противоречие. С одной стороны, вы говорите, что за демократию, а с другой:

"Я не очень разбираюсь в стилистических отличиях между Гиркиным, Лимоновым и Баркашовым. Но это та часть непарламентской оппозиции, которой в парламенте не должно быть никогда".

Если вы за демократию, то не запрещайте вашим идеологическим оппонентам участвовать в выборах и быть избранными. Народ должен определять, кому быть в парламенте, а кому не быть.

> Go to Top
LiveJournal.com