?

Log in

No account? Create an account
Наш список в областную Думу. Цель - первое место - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июль 7, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:14 pm - Наш список в областную Думу. Цель - первое место



Лидер астраханских эсеров Олег Шеин рассказал «Пункту-А» о том, как составлялся предвыборный список кандидатов на выборы нового созыва Думы Астраханской области. Интервью вышло довольно любопытное.

- Олег Васильевич, если уж анализировать предвыборный список, то начинать надо с самых проходных мест – общерегиональной тройки. Почему в эту тройку попали именно те, кто попали: Шеин – Буянская – Дунаев? Спрашивать, почему вы на первой строчке, понятное дело, смысла нет. А вот №2 и №3 – выбор достаточно интересный.

- Наталья Буянская в команде с 1994 года. Она начинала как лидер забастовочного комитета и профсоюза «Защита» в гимназии № 2, а затем на протяжении 15 лет руководила приемной по работе с избирателями. Наталья Анатольевна опытный специалист в области социального права и образования, честный человек и грамотный депутат.

Евгений Дунаев не нуждается в представлении. Это настоящий народный избранник. Войдя в конфликт с единороссами, он подвергся самому настоящему преследованию. У него дважды сжигали машину, на него нападали, наконец, он был осужден по политическим причинам. За разоблачения по местному телевидению его судили по статье «клевета». Клевета на Боженова, представляете? Дунаев имеет огромный опыт общественной работы. Он возглавлял гаражный кооператив, Домовой Совет, создал территориальное общественное самоуправление в Юго-Востоке-2 и -3. Он грамотный депутат. Благодаря предложенной им поправке объем финансирования программы капремонта вырос в этом году с пяти до ста миллионов рублей. И еще: я уверен в победе Евгения Сергеевича по одномандатному округу.

- А куда делся Александр Каманин?

- Александр Всеволодович баллотируется по Ахтубинску, от которого он и избран в этом созыве. В январе была сложная ситуация, когда Ахтубинский городской округ пытались разорвать на три, объединив его с разными селами. Соответствующая нарезка была размещена на сайте избиркома. Понятно, что это делалось против Каманина. Мне пришлось провести серию переговоров, чтобы исправить ситуацию, и я ее исправил. Я сохранил этот округ в его границах. Каманин нам нужен. Нам – партии, фракции, астраханцам. Это отзывчивый, искренний и глубоко порядочный человек. Я могу дать полную гарантию, что Каманин будет депутатом в новом созыве.

- Есть ли в списках СР люди, входившие в иные партии?

- Да, и это позитивное явление. В кампанию 2011 года от нас уходили люди. Сегодня люди уходят из других партий к нам. Это подтверждает усиление СР и трудности у наших соперников.

К нам пришел Геннадий Викторов, член КПРФ. В 2012 году он баллотировался от компартии на должность мэра Астрахани, и мы еще тогда обсуждали возможность создания единой социалистической администрации, где он бы занял должность вице-мэра.

К нам пришел Ринат Давлеканов, депутат от Наримановского района. Фактически, он расстался с Единой Россией еще в октябре 2015 года, когда областные власти предложили отменить льготы ветеранам. Тогда Ринат Рамазанович вопреки давлению сверху отказал в поддержке этого закона и солидаризовался со Справедливой Россией.

К нам пришел Александр Козлов, которого я знаю еще со времен Анатолия Гужвина. Козлов неугоден областному правительству, потому что защищает отрасль, защищает медицину, где сейчас активно режут финансирование. Ему предстоит борьба в 21-м округе против двух сильных единороссов – брата министра здравоохранения и потенциального нового начальника «Газпром-добыча-Астрахань». В этом округе пять больниц, и никто, - повторю, никто – кроме Александра Козлова не сможет там победить представителей партии власти. Я могу только приветствовать, что этот человек с нами. Он командный игрок, и он усиливает нашу команду.

- А как вообще складывается список кандидатов?

- Начнем с общего подхода. По спискам идут преимущественно активные участники нашего движения, вложившие годы труда в общее дело. В одномандатных округах сложнее. В прошлом году, к примеру, мы победили лишь в 3-м округе, где наш Сергей Кудрявцев буквально раздавил Ахмета Асабалиева. Одномандатные выборы требуют ресурсов, если, конечно, мы говорим о победе, а не просто об участии. Это предопределяет кадровый подход. Никто не собирается продавать места – это не к нам, а к Единой России. Но кандидат-одномандатник должен быть достаточно силен, чтобы выпускать плакаты, газеты и прочую агитацию. Мы должны разбить Единую Россию не только по спискам, но и по одномандатным округам, и отнять у них власть.

Начнем с районов области.

В Знаменске от нас баллотируется Ольга Власенко, депутат городского Совета, член партии со стажем уже в десять лет.

В Ахтубинске, как я говорил выше, идет Александр Каманин.

В селах Ахтубинского района баллотируется директор Каспийского института технологий Алексей Титов. В прошлом году Алексей Валерьевич крайне удачно дебютировал на выборах в городскую Думу Астрахани. Сельский ахтубинский округ он выбрал сам, и ведет агитацию с февраля. С ним вместе работает Владимир Гилин, депутат Ахтубинского районного Совета, известный в районе доктор, член нашей партии.

По Харабалям баллотируется 42-летний Камиль Исмуханов. Камиль Геннадьевич давно связан с партией, его брат возглавляет нашу организацию в Володарском районе. Пару лет назад Камиль Геннадьевич выдвигался на пост главы Харабалинского района и получил 26% голосов. Это достойный результат, и если его чуть улучшить, то Камиль Исмуханов проходит в Думу.

Красноярский список возглавит Фатых Мендалиев, депутат районного Совета от нашей партии. Месяц назад Фатых отлично провел кампанию по выборам в Юбилейнинский сельсовет, разбив местную Единую Россию.

По Володарскому району, естественно, баллотируется Хамза Исмуханов, член партии с момента создания, прекрасный активист и товарищ. Он замечательный организатор, и тамошние единороссы весьма недовольны его выдвижением. Это их проблемы. Хамза защищал школы от закрытия, отстаивал льготы ветеранов. Его знают и уважают в районе.

По Камызяку от нас идет действующий депутат областной Думы Александр Михайлов. Александр Дмитриевич настроен решительно, и с марта мы провели с ним ряд совместных встреч в селах, и еще проведем.

Далее, есть сложный округ, объединивший Старокучергановку, Красные Баррикады и западную часть Камызякского района. Здесь выдвигается Людмила Захарова, участник знаменитой голодовки 2012 года. Сейчас она возглавляет ДК в одном из сел, хорошо понимает местную специфику, и знает о чем говорить с людьми и в чем им помочь.

В Икрянинском районе по одномандатному округу баллотируется Наталия Буянская, а по списку – местный депутат от СР Алена Плеханова. Алена Вячеславовна широко известна судебным процессом против Константина Маркелова. Именно она заставила областные власти вернуть сельским учителям льготы по отоплению и электроэнергии.

В сложном Лиманском округе выдвигается Юрий Савенков, возглавляющий областное общество охотников и рыболовов. Юрий Савенков вышел на контакт благодаря известным лиманским активистам Владимиру Андросову и Владимиру Ряплову. Вместе они борются за экологию и водоток в зоне западно-подстепных ильменей.

Наримановский район, как я уже отмечал, представляет Ринат Давлеканов. Это сложный округ, и единственный, где явка на единороссовские праймериз (по официальным отчетам) составила более 15% (в Ахтубинске, к примеру, около 1%, в Астрахани 6%). И выборы, и подсчет голосов здесь могут принести сложности, и Ринат Рамазанович, уверен, сумеет их преодолеть. По одномандатному округу от нас выдвигается Николай Кирсанов, который на последних выборах главы Наримановского района взял почти 30% голосов.

В Енотаевке список возглавит известный местный фермер Лечи Аздамиров, уже баллотировавшийся от нас.

В Черном Яре выдвигаются экс-глава Черноярского сельсовета Владимир Диев и замдиректора «Астраханьгазгеофизика» Алексей Мурашкин.

Приволжский район закрывают две женщины – местный предприниматель Оксана Дроздова и старший государственный судебный эксперт Лариса Рыжова.

Отдельно хотел бы отметить 23-й округ. Он двухсоставной: часть Астрахани и несколько татарских сел Приволжского района. Здесь выдвигается Марат Хусаинов, специалист в сфере ЖКХ. Марат Наильевич уже шел на выборы от Справедливой России в прошлом году, и проявил себя крайне достойно. Если бы на одном участке наш результат не обрезали до 2% (!), то он бы победил. Сейчас ему достались очень оппозиционные кварталы Кубанской и Звездной, и примыкающие к ним села. Марат Наильевич уже работает, и имеет серьезнейшие шансы на успех.

- А что по городу?

- В округах, где Справедливая Россия взяла в прошлом году наиболее высокий результат, идут социальные активисты.

В 15-м округе (мкрн. Бабаевского) – один из лидеров профсоюза «Защита» Олег Дивинчук. В 17-м округе (Яблочкова) – лидер Союза предпринимателей Мария Лиджиева (Кочетова). В 20-м округе (центр города) – Хамзат Даудов, много лет работавший с нами по теме хаджа. В 22-м округе (Юго-Восток) – сопредседатель Союза Жителей Александр Варжин. В 24-м округе (автогородок) – руководитель Союза погорельцев и жителей аварийного фонда Вера Грушевая.

Отдельно скажу про 18-й округ (Татищева). Здесь баллотируется Елена Шеина. Это ее третья избирательная кампания, то есть человек с серьезным опытом. Ее задача – победить главврача Александровской больницы Виктора Акишкина. Это позволит обеспечить успех и Елены Андреевны, и юриста профсоюза «Защита» Александра Нестеренко, баллотирующегося здесь же.

В 16-м округе (судоверфь, Свободный, Янго-Аул, Кирикили, Мошаик) кампанию ведет экс-депутат областной Думы 1-го созыва Валерий Шматов. По одномандатному округу здесь идет упомянутый выше Геннадий Викторов.

Далее, в 25-м округе (жилгородок) против Рифката Шабанова идет Сергей Календр. Семья Календров давно участвует в Справедливой России, и Александр Календр избран депутатом городской Думы. Вместе с Сергеем Давидовичем баллотируется наш прекрасный товарищ, жилищный активист Надежда Калашникова.

Группу округов, где в прошлом году еще была сильна Единая Россия, закрывают кандидаты, которые создадут Единой России серьезные проблемы. Округ № 19 (Коса и Эллинг) – строитель Илькин Ахундов. Округ № 26 (Зацаревье) – главный бухгалтер фирмы «Коса» Галина Морозова (она у нас давно в партии и в качестве члена избиркома добивалась невероятных результатов в самых проблемных условиях) и перевозчик Виктор Федоров. Округ № 27 (юг Трусовского района) – управляющий делами ИП Игорь Глуховский, округ № 28 (центр Трусовского района) – директор Госэкспертизы проектов Станислав Тараненко, округ № 29 (север Трусовского района) – гендиректор Трусовского хлебозавода Рагим Миришов.

- На какие общие результаты Вы рассчитываете?

- Сегодня по опросам ФАПСИ за Единую Россию – 41%, за Справедливую Россию – 22%, за КПРФ – 10%, ЛДПР – 5%. Остальные не определились. Реально рейтинг ЕР надо умножать на 0,7-0,8, так как часть людей высказывает предпочтение партии власти лишь в ходе опросов, предпочитая оставлять свое мнение при себе. Соответственно, рейтинги Справедливой России выше и составляют не менее 26-28%.

Поэтому по спискам ЕР получит не более 12-13 мандатов из 29-ти, а 16-17 мандатов получит оппозиция. В городе СР возьмет голосов больше, чем Единая Россия. Думаю, также будет и в Ахтубинске, да и по ряду сельских районов мы выступим со всей энергией. При хорошей явке по городу мы можем выйти и на первое место по области.

Важно нанести поражение ЕР по одномандатным округам. В этой связи мы будем предлагать другим оппозиционным партиям простую вещь: провести совместный рейтинг-замер за пару недель до выборов, и объединить усилия вокруг тех кандидатов, которые покажут наиболее сильный результат.

Цели кампании –

(а) ликвидировать монополию ЕР в областной Думе, то есть уменьшить число их депутатов с нынешних 43 до не более чем 28-им (всего в облдуме 58 депутатов). Это реально;
(б) минимальная цель выйти на первое место по городу, максимальная - в соотношении примерно 37-35 победить единороссов в целом по области;
(в) победа по одномандатному округу в ГосДуму над Л.Огулем, лишившим регион всех налогов от каспийской нефти.

По итогам выборов изменить состав правительства области, которое привело регион в тупик, сохранить льготы ветеранам труда и сбалансировать областной бюджет за счет прозрачности и честности, а также реализации механизмов пополнения бюджета, о которых мы говорили в предыдущих кампаниях

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com