oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Выборы: российский аспект




Сегодня в стране — крушение бюджета и резкое сокращение социальных расходов государства. Есть три партии в той или иной мере делающие акцент на социальных вопросах — «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко».


За ЛДПР в 2011 году голосовало 7,7 млн человек, а сейчас — 6,9 млн человек, чуть менее снижения явки. В процентах, учитывая падение явки, вышел рост с 11,7 до 13,1%, что, казалось бы, немного, но на фоне падения иных оппозиционных партий привлекло всеобщее внимание.Если в 2011 году при серьезных махинациях на выборах они получили суммарно 36% голосов, то в 2016 году при «околочестном» подсчете голосов — всего 22%. Это потеря 4/10 избирателей, а в абсолютных числах — с 25,6 до 11,3 млн человек — более чем вдвое.

Число голосовавших за «Единую Россию» в целом по стране изменилось несущественно — с 32,4 до 28,5 млн человек, что даже меньше, чем сокращение явки. То есть падение явки связано именно с серьезнейшим крушением левой части поля.

Хуже иное — «Единая Россия» в своей стилистике из партии ПЛИГИНА, ПЛЕСКАЧЕВСКОГО и ИСАЕВА стала партией МИЛОНОВА.

Вопрос — в чем причины? Недостаток реального действия от оппозиционных партий. Но партии без массового участия обычных людей такого действия не осуществят. А готовы ли сами люди к действию? Не думаю.

В общем, нужна серьезная дискуссия. И не столько о партиях, сколько об обществе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments