?

Log in

No account? Create an account
Первое выступление в 7-й Думе: о единовременной выплате пенсионерам - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 10, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:39 pm - Первое выступление в 7-й Думе: о единовременной выплате пенсионерам

7 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона №1177914-6 "О единовременной выплате пенсионерам". Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержала данный законопроект. От фракции выступил я:

– Впервые за длительное время у нас принимается решение о том, чтобы осуществить замещение индексации на разовую денежную выплату. Коллеги уже говорили, что фактически это влечёт за собой выпадение суммы, эквивалентной одной, а то и полуторамесячным пенсиям на следующий год, потому что если бы решение было принято стандартное, то в феврале мы бы видели индексацию на индексацию. Этого не произойдёт, соответственно стартовая величина суммы остаётся прежней, и люди теряют те деньги, которые иначе не могли бы получить.

Вещь вторая, которая тоже справедливо была сказана, это исключение из закона тех наших соотечественников, которые живут за рубежом. И, действительно, это не только США, но и Абхазия, Южная Осетия и другие государства, где инфляционные процессы, происходящие в России, непосредственно отражаются на благосостоянии людей.

Теперь что касается вопроса о том, откуда, собственно, можно было бы взять деньги.

Начнём с бюджета Пенсионного фонда. На сегодня, собственно, его доходы составляют порядка 4 трлн рублей, а средства, покрываемые из федерального бюджета, дают Пенсионному фонду ещё сумму, эквивалентную 3 триллионам.

Возникает вопрос: а где средства? На самом деле об этом тоже говорилось неоднократно. Я бы хотел привести только две иллюстрации.

Первая. Это изумительный закон о регрессивной шкале налогообложения, то есть, если доходы человека составляют менее, чем 65 тысяч рублей в месяц, то ставка идёт на уровне 30% отчислений в социальные фонды. Если доходы свыше 65 тысяч рублей, это уже не 30%, а 10%.

И мы считали: только возврат как минимум к плоской шкале отчислений в социальные фонды мог бы принести дополнительные доходы в Пенсионный фонд порядка 1 трлн рублей в год. И я думаю, что это достаточно скромные оценки.

Вторая вещь – это огромное пространство неофициального труда. Вот в далеком 2000 году был принят Трудовой кодекс, по которому у нас фактически в стране оказались запрещены забастовки, по которому у нас люди, занимающиеся профсоюзной деятельностью, лишены реальных гарантий защиты от возможных увольнений и давления со стороны работодателей. И в результате мы увидели серьезное ослабление в целом профсоюзного движения по стране, уязвимость работника, которому очень трудно защищать свое право на достойную заработную плату, вообще, на легальную заработную плату.

В результате, по разным оценкам, от 20 до 28 миллионов работников трудятся в неофициальном сегменте экономики, есть более высокие оценки.

Так вот, это огромная масса людей, которые не по своей вине находятся в "сером", неофициальном сегменте экономики. И это их беда, потому что их легко уволить, и они лишены возможности защиты своих трудовых прав. И по этим людям не идёт никаких отчислений денег ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд медицинского страхования, ни по подоходному налогу. Это тоже гигантские убытки, невзысканные суммы в Пенсионный фонд.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает с предложениями по коренному изменению законодательства. Мы выступаем за то, чтобы уйти от регрессивной шкалы отчислений в социальные фонды и за укрепление профсоюзов, за то, чтобы люди могли быть защищены на своих рабочих местах от произвола работодателей. Это системные меры пополнения пенсионных фондов и реального повышения пенсий в Российской Федерации.


(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:babairu
Date:Октябрь 10, 2016 02:21 pm
(Link)
Отлично и правильно сказано о "далеком 2000 и принятом Трудовом кодексе"!
[User Picture]
From:dvoevlodke73
Date:Октябрь 10, 2016 02:50 pm

Вещь третья:

(Link)

При разовой денежной выплате ее не получат умершие в течение года пенсионеры, которые последние месяцы жизни проведут без индексации вообще, хотя в деньгах будут нуждаться более других (лекарства и прочее). Зато какая
экономия, блин!
[User Picture]
From:boroda_v_nature
Date:Октябрь 11, 2016 07:38 am
(Link)
Сам факт, что опять стали экономить на пенсионерах за счет недобора с богатеньких весьма показателен.
За псевдоплоскую шкалу все чиновники горой, как и за "отдельную для себя" пенсию.
[User Picture]
From:Тимур Забиров
Date:Октябрь 12, 2016 06:27 am
(Link)
Я так понял фракция закон поддерживает, а в описании его ясно, что его не следовало бы поддерживать.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 14, 2016 07:56 am
(Link)
Это вилка. Сам закон не отменяет индексации. Более того, он предусматривает выделение каких-никаких, но денег. То есть, это та ситуация, когда подменяя значимое нужное решение имитационным, правительство вносит проект, против которого нельзя голосовать.
[User Picture]
From:Тимур Забиров
Date:Октябрь 14, 2016 08:25 am
(Link)
Спасибо за пояснения. Начинаю понимать какие в думе на чтениях формулировок происходит психологическая игра. Не мытьем, так катаньем. Я был уверен, что в процессе чтений и происходят изменения в проекте закона, или его доработки. P.s.Интересно, работающие пенсионеры ее получат?

> Go to Top
LiveJournal.com