?

Log in

No account? Create an account
Второе выступление в 7-й Думе: о минимальной пенсии и ее рассчете - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 10, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:40 pm - Второе выступление в 7-й Думе: о минимальной пенсии и ее рассчете

Олег Шеин о социальной поддержке пенсионеров

07 октября 2016

7 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1135513-6 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (в части уточнения перечня выплат, включаемых в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при установлении социальных доплат к пенсии, а также срока пересмотра социальных доплат по каждому основанию). Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержала этот законопроект. От фракции выступил Олег Шеин:

– Есть серьёзная тема, пограничная с обсуждаемой сейчас, и будет совершенно справедливо к ней обратиться.

Когда в 2001 году было принято решение о том, что доходы пенсионера не должны быть ниже, чем прожиточный уровень, это было справедливое и прогрессивное решение. Но в тот период льготы по ЖКХ, по проезду на общественном транспорте, по связи были натуральными и, соответственно, люди их получали в натуральном виде. В 2004 году был принят известный всем закон о монетизации льгот, и я был докладчиком от нашей фракции против этого закона, и эти льготы перестали быть натуральными, а стали денежными.

Что в итоге мы получаем сегодня по большому контингенту пенсионеров? Те люди, у кого были низкие заработные платы или кто в результате военных действий в Чечне, в результате иммиграции из Средней Азии и других пограничных государств не сохранил документы о размере заработка, сегодня получают так называемую минимальную социальную пенсию в размере 4600 рублей или чуть больше, к которой идёт доплата до прожиточного. Но если при этом они подтверждают большой стаж, если у них есть награды и, соответственно, есть право на льготы, то они их не видят, потому что эти льготы как раз поглощаются в рамках надбавки до прожиточного. То есть, проще говоря, если у человека 5 тысяч рублей пенсия, именно сама пенсия, если у него 2 тыс. рублей льготы, то он получит доплату до прожиточного в размере 1 тыс. А если у него никаких льгот нет, он всё равно получит эту доплату, только она будет в три раза больше. И получается, что люди с большим трудовым опытом, со стажем, и те, кто был так называемыми "летунами", получают одинаковую пенсию. Это несправедливо.

Поэтому мы полагаем крайне важным, чтобы льготные средства не учитывались в доходах пенсионеров, а доплата до прожиточного исходила только от разницы между самой пенсией, включая те или иные её формы выплаты, и официальным прожиточным уровнем. Это официальная позиция нашей фракции. Я просил бы коллег из Пенсионного фонда обратить на этот вопрос самое пристальное внимание, потому что концептуально он очень важен.


(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:babairu
Date:Октябрь 10, 2016 02:27 pm
(Link)
Пусть в новом составе Думы представителей СР мало, но зато весьма работоспособные и достойные.

> Go to Top
LiveJournal.com