?

Log in

No account? Create an account
Внес закон про вывозу мусора - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 21, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:18 pm - Внес закон про вывозу мусора
МК пишет про мой законопроект: http://www.mk.ru/politics/2016/10/20/musornuyu-grafu-v-platezhke-zhkkh-predlozhili-otlozhit-na-god.html.

Поясню детальнее, о чем речь.

С 1 января 2017 года вступают в силу в полной мере нормы ФЗ-458 «Об отходах производства и потребления».

Казалось бы, речь идет о каких-то технических вещах:

"8. Захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, устанавливается Правительством Российской Федерации.

8. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».


Но надо смотреть весь закон в целом, потому что ряд его норм напрямую связаны с двумя казалось бы невинными абзацами, и подвешены до начала следующего года.




Содержательно, меняется следующее:

(1)         В каждом регионе вводится региональный оператор по работе с мусором. Он обеспечивает и вывоз, и сортировку мусора, и утилизацию;

(2)         Соответственно, будет вводится единый тариф без права потребителя отыскать конкурирующую фирму, которая его (потребителя) более устраивает;

(3)         Мусор обязательно должен сортироваться (потому что в любом мусоре найдутся стекло, бумага и пластик). Для этого должны быть построены соответствующие заводы. Поскольку заводы не могут быть построены в каждом селе и районе, его надо будет вначале складировать на временных площадках, а потом вывозить оттуда на заводы.


Теперь о том, как это будет работать:

- цены для населения и юридических лиц существенно вырастут, потому как при монополизации рынка по другому и не бывает;

- качество услуг, соответственно, станет хуже;

- норма об обязательной сортировке не выполнима как обязательная вообще. В этом может убедиться любой человек, хоть раз в жизни посмотревший на карту России. Представим картину: Кобяйский улус, республика Якутия. Население 12.000 человек, площадь больше, чем у Сербии. Строить завод по сортировке мусора здесь никто не будет. До Якутска надо добираться так (из соцсетей): «Лучше езжай под нг или после нг, как дорога будет через ситту (по лесу),после маймоги не доезжая тюбянцев поворот налево будет в лес с крутого обрыва, там по лесу 90 км до ситты не заблудишься,(по лесу дорогу не заметает), потом выходишь на зимник и 50 км до сангар, ток в пургу не езжай, а то возле ситты заметает страшно, а вообще главное умение ездить и лопатой работать».


Вы вообще представляете, как будут вывозить бытовые отходы из таких местечек? Сколько это будет стоить? Кто за это будет платить? А главное, зачем?


И такие Кобяйские улусы раскиданы по всей стране, включая Европейскую Россию. Скажем, Вологодская область: 700 км с запада на восток, 400 км с севера на юг. Это сравнимо с Беларусией. С тем отличием, что в Беларуси живет в 10 раз больше населения.


Самое любопытное, конечно, возникает с темой переработки отсортированного мусора. На сегодня доля переработки бытовых отходов составляет порядка 3-4%.

Допустим, уровень сортировки будет выше, поскольку она станет обязательной. Кто будет все это покупать через два месяца?

В том виде, как сегодня принят закон, он обернется исключительно ростом платы с населения, в том числе под соусом осуществления инвестиций, увеличением числа свалок, ростом нагрузки на прокуратуру и прочие штрафующие органы, и, по итогам, умышленным банкротством т.н. "региональных операторов".

В Астрахани мы все это уже проходили. В 2010 году в город зашел т.н. "инвестор" в виде компании "ЭкоСервис". Под предлогом строительства мусороперерабатывающего завода плата с населения была повышена втрое. Чтобы избежать претензий от Тарифной службы это было сделано путем увеличения нормативов. Сегодня норматив по вывозу мусора в Москве составляет 1,5 кубометра с человека в год, в Казани 1,6 кубометра, а в Астрахани - 2,7 кубометра. Плата, соответственно, тоже выше вдвое. При этом качество вывоза мусора резко упало, в полумиллионном городе ежегодно прокуратура стала подавать свыше двухсот исков по ликвидации помоек, а в этом году мусороперерабатывающий завод вообще обанкротился, и в октябре мусор перестали вывозить из города в принципе, что вынудило городские власти мобилизовать частную технику.


Что нужно делать?

- взять тайм-аут, но не для подготовки к исполнению заведомо невыполнимому закону, а для его изменения;
- сохранить конкуренцию в вывозе мусора (если есть опасение, что он будет вывозиться в леса и пустыни, то можно оборудовать мусорные машины датчик-навигаторами и ввести штраф тысяч в четыреста за уход с маршрута);
- уточнить нормы закона по части обязательной переработки исходя из географии страны, в идеале отдав эту норму на усмотрение регионов.


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Октябрь 21, 2016 01:55 pm
(Link)
Датчик-навигатор - интересно, конечно, но если захотят, в пути остановятся, перегрузят на машину без датчика и...
[User Picture]
From:Евгений Шитиков
Date:Октябрь 21, 2016 06:22 pm
(Link)
Олег, спасибо вам за действительно нужные и жизнененные, а не высосанные из пальца законопроекты и инициативы!

> Go to Top
LiveJournal.com