?

Log in

No account? Create an account
Выступление на форуме Прокуратуры области - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 25, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:57 pm - Выступление на форуме Прокуратуры области
Сегодня прокуратура области провела открытый форум, посвященный проблемам малого бизнеса. Я выступил. Тезисы таковы:

(1) доля малого бизнеса в бюджете г. Астрахани достигла 22%. Она превысила доходы от аренды и продажи земельных участков. То есть, малый бизнес перестал быть переферийным элементом в экономике и на муниципальном уровне стал играть серьезную роль.

(2) При этом предприниматели подчас демонстрируют гораздо большую реальную озабоченность государственным имуществом, чем должностные лица. Самый яркий пример: история рынка Селенские Исады. В 2010 году он был захвачен с применением уличных банд и полиции и за сто тысяч рублей передан в собственность депутата горДумы от ЕР Д.А.Медведева (полный тезка). Кадастровая стоимость земли - 50 млн. руб. Шесть лет Союз предпринимателей (Мария Кочетова/Лиджиева) вел судебный процесс и вернул эту землю в казну.

(3) пример с Селенами не единичен. В мае 2016 года было обнародовано письмо 27 директоров строительных компаний. Они протестовали против нарушений при проведении конкурсов на ремонт и строительство объектов в Астраханской области. Я направил письмо в ФАС России и был поддержан. Общая стоимость оспариваемых конкурсов превысила 290 млн. руб.

(4) здесь же надо обсудить проблему "единственного поставщика". Значительная часть конкурсов предусматривает, что оплата за произведенные работы последует в течение трех лет. То есть, "свои" получат деньги через месяц, а "чужаки" в 2019 году. Часть таких конкурсов уже отменена судами, но власть упорно проводит новые такие же конкурсы.

(5) Летом 2016 года начались множественные конфликты с конкурсами по перевозчикам. 7 сентября 2016 года прокуратура г. Астрахани внесла протест, признав незаконными конкурсы на маршуртах 5с, 12с, 24с, 27с, 35с, 47с, 50с, 54с, 69с. Мэрия проигнорировала данный протест.

(6) Не меньшее возмущение перевозчиков вызывает работа АПАП-3, владеющего автовокзалом. Предпринимателям навязывают услуги по завышенным ценам, угрожая в противном случае отказать в работе с кассами и в предоставлении посадочных платформ. В этой связи я высказал предложение присутствовавшему на форуме премьер-министру К.МАркелову: "главная помощь - чтобы не мешать. И прокуратура, и ФАС, и обмундсмен по вопросам малого бизнеса считают требования АПАП-3 незаконными. Вы либо увольте Шамарданова, либо прекратите все эти разговоры о поддержке малого бизнеса".

(7) но прокуратура не может подменить собой власть. Пример чему - вывоз мусора. Кризис с вывозом мусора совершенно рукотворный. В городе была создана искусственная монополия, которая втрое подняла плату с населения путем увеличения нормативов (в Москве 1,5 кубометра, в КАзани 1,6 кубометра, а в Астрахани 2,7 кубометра). Весной мусороперерабывающий завод, естественно, обанкротился, и мусор перестали вывозить вообще. ПРокуратура подавала иски, Роспотребнадзор штрафовал, но ни один надзорный орган не заменит собой законодательную и исполнительную власть. Корень проблемы в неэффективной модели, которую с 1 января 2017 года хотят сделать уже обязательной на всероссийском уровне.

(8) И еще. Давление на малый бизнес формирует обратную реакцию. Возникло много реальных общественных инициатив, комитетов, активистских групп. Считаю необходимым интегрировать их представителей в состав общественных советов, в том числе при прокуратуре.

p.s. вечером я встречался с прокурором Александром Лычагиным, оставил ему два письма по затронутым в выступлении темам, и думаю, что получу поддержку по ним. О результатах сообщу.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com