?

Log in

No account? Create an account
Диалог с замминистра финансов по бюджету - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 3, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:15 am - Диалог с замминистра финансов по бюджету

2 ноября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона №11078-7"О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики). С докладом по данному вопросу выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин. От фракции "СР" вопросы задали Олег Шеин и Валерий Гартунг.

Олег Шеин:

– Уважаемый Илья Вячеславович, в тексте проекта речь идёт о том, чтобы снять априори существующие сегодня по линии федерального законодательства налоговые льготы и дать право регионам эти льготы вводить, либо не вводить.

При этом, правда, дата, в ходе которой регион такое право получает, определена по ряду позиций с января 2018 года. Между тем, уже сегодня регионы существенно проседают, по прошлому году 34 региона уменьшили бюджетное финансирование. Речь идёт, в первую очередь, об образовании и медицине. И в 57 регионах доля долговой нагрузки превысила 50 процентов собственных доходов.

Вопрос. Вот эта дата – январь 2018-го – это концепция или это то, что может быть сегодня предметом обсуждения в рамках помощи территориям и обсуждения проекта ко второму чтению?

Илья Трунин:

Спасибо большое.

Да, действительно, дата, с которой предполагается начать вот этот процесс отмены федеральных льгот по региональному налогу, 1 января 2018 года.

С одной стороны, действительно, проблемы у региональных бюджетов есть уже сейчас, но почему мы относим на следующий год? Мы не должны забывать, что, с одной стороны, это бюджет. А, с другой стороны, льготы, которые сейчас применяются, которые установлены Налоговым кодексом, и не первый год уже применяются, это бизнес, это инвестиционные проекты. И, в частности, в той же Астраханской области, которую вы представляете, и которой касается вот эта норма законопроекта, есть крупные инвестиционные проекты. И нам представляется, мы этот вопрос обсуждали, в том числе и на слушаниях, что для того, чтобы дать определённость и властям, и бизнесу, необходимо разбить все льготы на три части.

Первое. Отменить их через год, вот эту вот льготу.

Второе. Через три года.

А третье, наиболее значимое и наиболее важное отнести на пятилетний срок.

Вот мы сейчас сделали первый шаг – это через год, чтобы, может быть, за этот год дать возможность определиться, в том числе и региональным властям, хотят ли они отменять эту льготу в полном объёме или это вовсе не нужно, потому что нужно поддерживать бизнес на этой территории, и была выбрана эта дата.

А объём поддержки регионов, в том числе и в 2017 году, также необходимо будет обсуждать при обсуждении проекта закона о бюджете во втором чтении.

Спасибо.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com