?

Log in

No account? Create an account
Вопрос к Игорю Артемьеву (ФАС, вчера в Думе) - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 17, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:30 pm - Вопрос к Игорю Артемьеву (ФАС, вчера в Думе)
Олег Шеин:
– Игорь Юрьевич, есть практика, когда при проведении госзакупок, госторгов, в условия конкурса вкладываются нормы, в соответствии с которыми расчёт по выполненному договору осуществляется в течение трёх лет после завершения работ. Понятно, тем самым отсекаются любые неугодные конкуренты, потому что чужой будет ждать три года, а свой получит деньги завтра.

Есть судебная практика, где суды считают неправильной позицию Федеральной антимонопольной службы, подтверждая якобы верность проведения конкурсов при заранее определенных условиях: в виде нечитаемой конкурсной документации или, к примеру, когда строительным компаниям определяются требования по металлу по кислородным баллонам, из которого эти баллоны должны состоять.

В рамках правительственных предложений по корректировке 44 ФЗ эти ситуации предполагается устранить?

Спасибо большое.


Игорь Артемьев:
– Уважаемый Олег Васильевич, спасибо за этот вопрос.

Здесь первая тема – это то, что многие заказчики действительно относят факт оплаты куда-то в бесконечность. И, соответственно, за уже выполненные работы потом нужно ходить и выпрашивать, и сами мы догадываемся, каким образом можно выпрашивать, чтобы вам заплатили за уже сделанную работу.

Поэтому как вы, например, сделали в законе о торговле, мы думаем, что в 44-м законе могут появиться нормы, которые устанавливали бы предельные сроки оплаты, когда уже за каждый этап, который завершён, нужно расплатиться с подрядчиком. Это было бы правильно во всех отношениях, а то у нас возникает банкротство предприятий просто потому, что заказчик не платит, а особенно это в 223-м законе.

Наши госкорпорации годами не платят за выполненные работы, при этом деньги у них есть, мы знаем. А закона нет, да и полномочий никаких особых ни у кого из госорганов нет, поскольку это гражданско-правовые отношения.

Второе. Если договор в рамках трёхлетнего бюджета заключён на три года, то, соответственно, он и заключён на три года. Особенно это важно для контрактов жизненного цикла, когда длинное-длинное производство в течение всего этого процесса происходит, или для коммунальных услуг. В этом случае, наверное, трудно что-либо сделать. Но если есть безумные нормы, о которых вы сказали, и которые почему-то закладываются в контракт, и которые препятствуют приходу на следующие торги в силу этого контракта каких-либо конкурентов, это, конечно, незаконная деятельность, мы должны категорически вместе с вами выступить против этого. Если что-то в практике ФАС сегодня вам мешает, скажите нам об этом, мы с удовольствием этим займёмся.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com