oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Встреча с Дмитрием Козаком



Два часа назад встречался с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком, отвечающим в кабинете министров за межбюджетные отношения, то есть, проще, помощь регионам. Описал ему ситуацию, оставил письмо, сказал, что регион стоит на пороге абсолютной катастрофы, и в качестве оперативных мер нам нужны дотации плюсом на шесть миллиардов (можно в виде бюджетных кредитов). А в качестве долгосрочных мер - налог на прибыль Лукойла или доля в этом налоге. При этом есть официальная виза Дмитрия Медведева, что эти деньги надо дать, и есть позиция Департамента Минфина, что давать их не надо.

ДНК в ответ сказал, что до конца года регион получит безвозмездной помощи на 1,5 млрд. руб., и написал визу в адрес Минфина с задачей выработать до 28 ноября меры по помощи региону на 2017 год. В отношении налога на прибыль Лукойла он отметил, что департаменты Минфина не могут быть важнее главы правительства. Завтра, кстати, утром у них совещание с Силуановым и вопрос об Астрахани будет поднят.


В общем, встреча положительная. Сама по себе она не судьбоносна, но политика так и делается - множество действий формирует результат (примерно как строится дом из кирпичей).


Но мы, астраханцы, прекрасно отдает себе отчет: в подавляющем большинстве регионов нет никакого Лукойла и никакого Газпрома. И эти регионы не находятся в таком упадке, как Астраханский край. Поэтому помощь из федерального бюджета нам нужна. Но нам надо помочь и самим себе, быть социально активнее и влиять на власть (раз уж не хватило сил сменить ее на недавних выборах). Иначе любые средства будут растранжирены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments