oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Встреча в консульстве Ирана

Сегодня с Еленой Андреевной Шеиной и Хамзатом Хумайдовичем Даудовым - членами фракции СР в областной Думе - встретились с генеральным консулом Исламской Республики Иран Али Моххамади. Господин Моххамади - опытный дипломат. Ранее он работал в Иране, Индии, Китае, Таиланде. Весной прошлого года возглавил консульство в Астрахани.

Поскольку Астраханский край и Иран имеют давние культурные и торговые контакты, и для нашего региона это очень важный партнер, в ГосДуме России я вошел в межпарламентскую группу Россия-Иран. Поэтому и встреча была совершенно практической.




Обсудили две вещи:

- воссоздание Персидской мечети в Астрахани;
- развитие деловых отношений.

Обменялись подарками. Я - путеводитель по Астрахани, автором которого являюсь. Мне - томик Омара Хайяма на фарси, английском, французском и немецком.

По мечети. Это последняя невосстановленная астраханская мечеть. Она построена в 1860 году и выглядела так:



В 1939 году в здании мечети разместилась швейная фабрика, а после начала перестройки всякие арендаторы. Сегодня здание полуразрушено. В скором времени оно может вернуться в собственность Астраханского духовного управления мусульман. Иранцы готовы профинансировать восстановление здание. Вместе с господином консулом мы обсудили разные рабочие моменты, о которых я расскажу несколько позже.

По развитию деловых отношений. Это, конечно, какой-то позор, пользуясь выражением М.А.Булгакова. В Казахстане грузы растамаживают 3 часа, в Астрахани - 36 часов. Сейчас на таможне застрял груз киви. Ближайшие три недели служба собирается проверить страну-производителя. Дешевле, чем в Иране, киви только в Новой Зеландии, но где Иран, а где Новая Зеландия? Если дело не будет поправлено, весь груз отправится на помойку, причем это не единичный случай, а обычная практика. С организатора прошлогодней успешной выставки иранских товаров в Астрахани местная торгово-промышленная палата затребовала $10.000 "за работу брокера", то есть некоего посредника, который иранцам был и даром не нужен. Потом сторговались на $5500. При этом иранец заплатил порядка $10.000 за аренду помещений в "Звездном", разместил полсотни российских гостей из других городов и понес солидные расходы на таможне. И таких примеров множество.

В общем, если областное Правительство считает, что кроме как в Астрахань иранцам деньги вкладывать больше некуда, оно сильно заблуждается. Из-за бездарной политики и алчности местных чинуш Астраханский край теряет товарооборот, инвестиции, рабочие места и налоги.

Как федеральный депутат я поработаю по части таможни. А вот изменить порочную стилистику региональных чиновников без увольнений их руководителей, не получится.

Так что или рабочие места с налогами, или Маркелов с единороссами.

Tags: Елена Шеина, Олег Шеин, Хамзат Даудов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment