oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

К 300-летию губернии: в Астрахани уничтожен дом Варвация

ВОТ КАКОЕ ПИСЬМО Я ПОЛУЧИЛ:

Уважаемый Олег Васильевич!

Хочу обратить Ваше внимание на разрушение памятника архитектуры г. Астрахани расположенного на Паробочевском бугре, на ул. Энгельса. Это первый дом, который построил и поселился крупнейший меценат Астраханской Губернии Иван Андреевич Варваций. Этот дом был построен по заказу Варвация, в котором он прожил до 1792 года, а затем пожертвовал его «для призрения вдов и сирот». Скорее всего, по документам это здание на сегодняшний день не является памятником архитектуры и историческим наследием и поэтому разрушалось и ветшало. Судя по всему, о нем вообще мало кто знает. В Астраханской области и г. Астрахани таких зданий осталось на перечет. «В композиции фасады очень профессионально использованы приемы русского классицизма, говорящие о том, что дом построил архитектор хорошей школы» (книга «Были астраханского края» авт. А.С. Марков). Данный архитектурный комплекс давно привлекал мое внимание, он один такой на бугре остался. Причем уцелели все здания комплекса Варвация. А недавно я обнаружил, что снесли именно то здание, которое и было описано подробно А.С. Марковым. («Угловой дом в виде буквы «Г», напоминает крепость – редко расположенные окна в огромной толще стен, своеобразное оформление карниза»). Причем снесли очень быстро. Сердце сжалось, когда это увидел, все его больше нет, только ямы с кирпичом…И это принадлежало такому великому и известному человеку не только в Астрахани но и в Греции. Ведь ему в Афинах установлен величественный монумент. Как же так?! Как это могло случиться? Почему он не являлся историческим памятником?

Только Вы можете привлечь внимание к данной проблеме и спасти то, что осталось от этого исторического наследия г. Астрахани. Тем более Иван Андреевич Варваций, я думаю, этого заслуживает. Помогите пожалуйста, очень Вас прошу. Пусть хотя бы кто-то за это ответит.

С Уважением

А. В. Чеботарский


Действительно, дом Варвация не входит в число памятников историко-архитектурного наследия. Так что формально никакого нарушения и нет. Но в 30-е годы в реестр этих памятников, к примеру, не входило большинство церквей. Так что с подобной бюрократической логики можно снести вообще все, и потом рассказывать на руинах про патриотизм, величие предков и любовь к Отечеству.

Сейчас важнейшее значение имеет сохранение Белого города и Посада, где власти уменьшают охранную зону у памятников со 100 метров до десяти. Всем, кто готов участвовать в защите родного города, просьба выйти на контакт: shein72@mail.ru.






Tags: Александр Жилкин, Иоанн Варваций, Олег Полумордвинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment