?

Log in

No account? Create an account
Российско-германский социальный диалог - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 22, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:03 pm - Российско-германский социальный диалог
В пятницу и субботу в Москве состоялся очень важный форум. Его организаторами выступили Конфедерация труда России (объединение свободных профсоюзов) и Фонд Фридриха Эберта. От СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ были я и секретарь Президиума партии по международным делам, вице-президент СоцИнтерна Александр Романович. От немецких политиков - депутат Бундестага Франц Теннис, полномочный министр Андреас Майтцнер и экс-председатель СДПГ Маттиас Платцек.



Серьезно было представлено научное сообщество - Руслан Гринберг (научный руководитель Института экономии РАН), Елена Герасимова (директор Центра социально-трудовых прав), профессор Вольфганг Шредер (Кассель) и другие.

Из России было много активистов свободных профсоюзов и жилищного движения.



Панельную дискуссию вела известный журналист Светлана Сорокина.

Обсуждались проблемы роста бедности, социального неравенства как угрозы демократическому обществу, баланса интересов разных групп общества в рамках социального государства, осознанного строительства социального общества и др.

В сентябре в Германии состоятся выборы в бундестаг и СДПГ ведет борьбу за власть с ХДС/ХСС Ангелы Меркель. В январе рейтинги почти сравнялись, хотя в последнее время партия Меркель опять вырвалась вперед. Для России эти выборы важны, так как социал-демократы занимают не столь жесткую позицию по санкциям, как правые.

Мое выступление процитировано на сайте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и я приведу поэтому немного официозную версию:



"Люди на себе ощутили возможности изменения к лучшему в зависимости от технического прогресса. Но с 80-х годов, с обрушения модели социального государства на Западе, мы видим, что Россия стала нехорошим политическим полигоном, в том числе из-за недостаточности опыта солидарных действий и коллективизма. И эта ситуация, безусловно, является угрозой демократии. Не может быть демократии и прав человека, когда все богатства принадлежат узкому слою населения. Это глобальный вызов и для социальной модели образования, медицины, доходов населения, и для демократии в целом", – заявил Олег Шеин.

Говоря о РФ как социальном государстве, депутат привел данные статистики. По его словам, по доле расходов на образование в национальной экономике Россия занимает 91 место в мире, на здравоохранение – 98 место, в 2015 году размер минимальной заработной платы находился на 75 месте, в 2016 – на 76. По мнению политика, эти цифры являются красноречивым ответом на вопрос, является ли Россия социальным государством.

Олег Шеин подчеркнул, что расслоение общества начинается с момента получения образования. По его словам, у людей с высшим образованием зарплата выше на 70%, а безработица среди них – ниже в два раза. "При этом в вузах идет резкое сокращение бюджетных мест, что формирует модель дальнейшего неравенства. Это плохо для будущего не только детей, у родителей которых нет средств для оплаты обучения, но и для будущего нашей страны, которая начинает проигрывать международное соревнование", – пояснил он.

Депутат также сказал, что СР выступает за изменение государственной политики, в том числе и в отношении образования, чтобы дети могли получать качественное образование вне зависимости от финансового положения.

В отношении пенсионной реформы, проводимой Правительством РФ, депутат сообщил, что модель повышения пенсионного возраста в России уже работает, и в дальнейшем это будет ощущаться более явно. Среди факторов, негативно сказывающихся на наполнении Пенсионного фонда РФ, он назвал структуру российского бюджета, зависящую от экспорта углеводородов, перекос по оплате труда, неравномерное распределение национального продукта.

По мнению Олега Шеина, реальное социальное государство может существовать, когда у общества есть свобода, в первую очередь обусловленная наличием таких прав, как право на создание профсоюзов, право на ведение коллективных переговоров, легальную забастовку, восстановление ряда политических инструментов, в частности, прямых выборов мэров городов.

В ходе дискуссии о социальной экономике и политике депутат выразил уверенность в том, что сегодня в мире невозможна реализация экономической системы, опирающейся на потенциал и хозяйственные ресурсы отдельно взятой страны, и анализировать необходимо то, что происходит в мире в целом. Олег Шеин также обозначил основные факторы, определяющие социальную экономику и социальную политику во времена глобализации и неолиберализма.

"Во-первых, с 80-х годов XX века наметился последовательный, слегка сдерживаемый, но неуклонный рост неравенства в мире по распределению создаваемого общественного продукта. Это новая тенденция, и попытки сдерживания не являются эффективными. И Россия находится очень глубоко в этой тенденции. Второе. Расширение зоны неравенства, ограничение доступа населения планеты к богатству, которое создано человеческой цивилизацией. Третье. Мы имеем дело с глобальными вызовами. В частности, с формированием налоговых оазисов, с переводом денег в офшоры (за последние пять лет, по официальным оценкам ЦБ, из страны было вывезено порядка 600 млрд долларов США). Мы видим проблемы, связанные с урезанием демократических свобод и попыткой реставрации правых ценностей, что демонстрируют прошедшие выборы в США. Очевидно, что глобальный вызов может иметь только глобальный ответ, что требует обеспечения коммуникации и взаимодействия между социалистическими левыми движениями, а в рамках своих национальных пространств мы не сможем преодолеть современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся", – резюмировал Олег Шеин.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:nazirlazir
Date:Май 22, 2017 12:24 pm
(Link)
Уважаемый Олег! А почему же Вы об оккупации Крыма и развязывании гибридной войны против Украины молчите? Надо так понимать, что Вы за то, чтобы ваши войска продолжали убивать украинских граждан на украинской же территории - лишь бы на Вашей земле социальная политика улучшалась да чтобы санкции помягче стали?

> Go to Top
LiveJournal.com