?

Log in

No account? Create an account
Про местное самоуправление - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 30, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:38 pm - Про местное самоуправление
Сегодня в областной Думе проходило совещание с участием представителей местного самоуправления. Обсуждались бюджетные вопросы. Были слайды, которые представляют очевидный интерес.



Как мы видим, по итогам первого квартала неплохо подтянулись доходы Астрахани и Черноярского района, в семи территориях ситуация мало отличается от прошлого года, а в Енотаевке, Харабалях, Красном Яру и особенно Камызяке есть серьезное сокращение доходов.




Подоходный налог, составляющий до 50% доходов, при этом почти везде вырос, так что сбои возникли не из-за него, а из-за земельных платежей.



Как мы видим, просела плата за аренду земли. ПО сравнению с прошлым годом она сократилась на 7%.


И на 4% упало поступление земельного налога, что задело даже Астрахань. Особенно серьезно растет недоимка по сборам с предпринимателей, что связано с депрессией на рынке.



Обратите внимание на последнюю строчку: рост недоимки составил 17%, в том числе по земельному налогу 38% и ЕНВД - 32%.





Что любопытно, был затронут вопрос о содержании чиновников. У областников затраты на госаппарат за два году упали на 20%, в то время как у муниципалов выросли. В результате сегодня зарплаты в областной и местных администрациях сравнялись:



Но ситуация вряд ли останется статичной. В 28 сельсоветах собственных доходов не хватает даже на зарплату главе сельсовета. Причина, понятно, в том, что у сельсоветов изъяты практически все налоговые поступления, а рынок труда ушел в тень, и вывести его (и подоходный налог) оттуда без изменения российского законодательства весьма сомнительно, поскольку подобная проблема есть не только в АСтраханской области, но и по всей стране.



Поэтому областные власти декларируют задачу ликвидации сельсоветов. Однако, ликвидируют вовсе не там, где наиболее скверная финансовая ситуация. Как мы можем отметить из двух таблиц, больше всего безденежных сельсоветов в Енотаевском и Володарском районах (10 и 8). Там никакого слияния не намечается. Зато слияние планируется в относительно устойчивом Лимане, а также Красноярском районе, вообще отсутствующем в верхней таблице.



И еще одна цифра, так для общего развития: в двухстах поселениях Астраханской области нет ни почты, ни банкомата, поэтому люди испытывают там очевидные сложности с внесением платы за ЖКУ и налоговых платежей.

Что с этим всем делать? - менять надо всю систему. Она враждебна местному самоуправлению, хотя опирается именно на местных глав, в абсолютном большинстве состоящих в Единой России. Но мы видим, что денег в сельсоветы никто оставлять не собирается, и, конечно, в таких условиях возникает вопрос о целесообразности сохранения самих сельсоветов. Если у глав нет ни рубля на обустройство села, то централизация неизбежна. Другое дело, что после централизации села тоже ничего не получат.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com