?

Log in

No account? Create an account
Об утечке кадров из России в Китай - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июнь 16, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:31 pm - Об утечке кадров из России в Китай


Был на пресс-конференции Шереметьевского профсоюза летного состава. Тема – заработная плата.
Это – настоящий профсоюз, который реально борется, и испытал на себе давление работодателя вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении профсоюзных лидеров.

Летчики получают неплохую зарплату порядка $5500 в месяц. Но летчики, в отличие от бухгалтеров и учителей, являются специалистами, которые не привязаны жестко к конкретной стране. Они относительно легче могут трудоустроиться в других странах.

В других странах зарплаты пилотов за такой же труд составляют $13.000 в Австралии, США и Великобритании, до $20.000 в Китае. Продолжительность отпуска там больше. Если в Китае пилот работает подряд 4 недели и потом берет 4 недели отдыха, он получает $11.000.
Стоимость билетов, кстати, в России, Европе и Китае примерно одинакова.

57% российских пилотов перешагнули возрастной барьер в 45 лет. То есть, достаточной кадровой замены нет. И если ситуация по выравниванию зарплаты не будет решена, то пополнение придет из Средней Азии, где профподготовка пилотов, очевидно, слабее, чем в России.

Есть ли деньги у Аэрофлота? – прибыль компании по итогам прошлого года составила 39 млрд. руб., а бонусы Правлению – 1,14 млрд. руб.

Профсоюз требует проиндексировать зарплату на 40% в соответствие с инфляцией. И так много? Ну, а стал бы тот, кто задает такие вопросы, имея возможность работать и хорошо зарабатывать за границей по специальности трудиться в России на десять тысяч? Вряд ли.

Существует проблема оттока квалифицированных кадров из страны, и она должна решаться не нравоучениями о «патриотизме». Нет ровным счетом ничего патриотического в нищенских зарплатах. Должны быть созданы условия для самореализации людей здесь, в России.

Деньги в стране есть. Их много. Но чтобы они достались работникам, требуется солидарность. В данном случае с пилотами, профсоюз которых всегда поддержит активные действия работников других отраслей (были бы, главное, действия).

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kunaifusu
Date:Июнь 17, 2017 03:52 am
(Link)
13000 в США это до налогов, а в России вроде считают чистыми, не?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Июнь 18, 2017 05:48 am
(Link)
Америка - еще один пример того, как в богатой экономики работающим людям от роста производства не достается ничего.
[User Picture]
From:kunaifusu
Date:Июнь 18, 2017 05:53 am
(Link)
Ну видите, в Америку, значит, пилоты не убегут и беспокоиться не о чем.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Июнь 18, 2017 06:13 am
(Link)
Есть страны и поинтереснее, чем Америка.
[User Picture]
From:kunaifusu
Date:Июнь 18, 2017 06:14 am
(Link)
Ну да, Китай, например - отличная страна и трудовой человек пожинает плоды роста производства полным ртом, аж за ушами трещит =)
[User Picture]
From:white_thesis
Date:Июнь 17, 2017 11:08 pm
(Link)
М-да. Везде одна и та же картина.
Летный состав это еще пол-беды. Летчиков в стране еще много и летные школы не перевелись еще.
А вот то, что у нас последнюю астрометрическую обсерваторию закрывают, в наглую, у всех на виду - вот это непоправимо, т.к. готовить следующее поколение ученых будет уже негде.

> Go to Top
LiveJournal.com