?

Log in

No account? Create an account
Границы Астраханской области: где они? - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июнь 21, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:23 pm - Границы Астраханской области: где они?
Когда я учился в 10-м классе 15-й средней школы, я принял участие в 1-й областной олимпиаде по краеведению. И занял на ней первое место. А среди пары сотен вопросов, на моей памяти, был и такой: где находятся крайние точки нашего региона?

Этот вопрос сегодня приобрел вполне практический характер. В декабре 2015 года Росреестр утвердил приказ № П/675 "О кадастровом делении территории Российской Федерации на кадастровые округа". По этому приказу регион потерял 7,3% территории, и рискует потерять нефтяные доходы от добычи каспийской нефти.

Начнем с Калмыкии. Как известно, после падения Астраханского ханства вся территория между Волгой и Манычем отошла к России и управлялась из Астрахани. Так было 350 лет, пока в 1921 году не была образована Калмыцкая Советская Автономная Республика. В 1944 году калмыки были высланы в Сибирь, и территория опять отошла под управление Астрахани.





Теперь главное:
- в 1954 году СовМин РСФСР закрепил в вечное пользование астраханских колхозов пастбищные земли западнее железной дороги Астрахань-Кизляр;
- в 1957 году Президиум Верховного Совета восстановил Калмыцкую АССР, указав, что границы проходят по железной дороге, но без детализации и с указанием необходимости описать впоследствии точные границы.

Описания границ не произошло, но в 2006 году Роснедвижимость приказом № П/0429 закрепило спорные территории за 30-м "астраханским" кадастровым номером.

А в 2015 году был произведен глубокий разворот и Росреестр (преемник Роснедвижимости) присвоил этим же землям 8-й "калмыцкий" кадастровый номер.

Поэтому по целому вееру земельных участков присвоено сразу два кадастровых номера, а иногда и три. Любой человек, который зайдет на "Публичную кадастровую карту", может в этом убедиться:



Подобная ситуация формирует целую серию проблем, поскольку все договоры землепользования при таком сценарии подвисают. И речь не только о фермерах:

- здесь проходит 87 км нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума;
- здесь находится целых три населенных пункта с общим число жителей порядка 1200 человек (Басы, Сайгачный и Ковальный).

Вторая проблема касается нефтяных платформ Лукойла, расположенных на Каспии (им. Корчагина и им. Филановского). Обе они находятся за пределами астраханских кадастровых границ:



На что это может повлиять? - на налоги. Напомню, что усилиями коллег из партии "Единая Россия" Астраханская область потеряла налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он целиком ушел в федеральный бюджет, что означает ежегодные потери для региона на уровне 10 млрд. руб.

Но, кроме налога на добычу нефти, есть и налог на имущество, то есть не на нефть, а на сами платформы. Он тоже немаленький и составляет порядка 1-1,5 млрд. руб. ежегодно. Прошлой осенью я участвовал в переговорах по передаче этого налога в Астраханский бюджет. У меня были встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром финансов Антоном Силуановым. Очень важная встреча с Антоном Силуановым и владельцем "Лукойла" Вагитом Алекперовым состоялась в ноябре 2016 года у губернатора области Александра Жилкина. В результате уже сейчас "Лукойл" начал платить налоги в астраханский бюджет.

Но приказ Роскадастра создает весьма зыбкую почву для такого рода налоговых поступлений. По очевидным причинам - с чего бы "Лукойлу" платить налог на имущество в регион, если само имущество расположено за пределами этого региона (впрочем, и других регионов тоже)?

Сегодня у меня была встреча с руководителем Росреестра Викторией Абрамченко. Она как раз была в Госдуме, мы договаривались увидеться, и Виктория Валериевна с помощником просто пришла в мой небольшой кабинет. Состоялся очень продуктивный разговор.

О чем мы договорились? -

По кадастровой чересполице между "30-м" и "8-м" номерами Росреестр примет меры по исключению двойного учета. По мнению Абрамченко кадастровые номера не означают принадлежности земли к субъекту федерации, то есть на договорные отношения. Но путаницы с двойным учетом быть не должно.

По проблеме Каспийского моря руководитель Росреестра высказала идею признать нефтяные платформы искусственными островами. Тогда можно присвоить кадастровый номер и закрепить юридически все налоговые решения. Есть закон "Об искусственных земельных участках, сформированных на водных объектах". Прохождение этого решения будет зависеть от Минприроды. Но привлекать к решению также будет нужно МИД, Росреестр, руководство региона и "Лукойл".

Сегодня в Думе выступал министр природы Игорь Донской и я договорился о встрече с ним.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com