?

Log in

No account? Create an account
Вверх по течению: где расположится городская свалка - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июнь 22, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:16 pm - Вверх по течению: где расположится городская свалка
Осенью прошлого года рухнула монополия московской компании "Экосервис", которая за очень дорогую плату вывозила и утилизировала мусор в Астрахани. Как писал когда-то Владимир Ленин, всякая монополия загнивает и рушится, и с "Экосервисом" это произошло. "Экосервис" набрал долгов, перестал вывозить мусор и в городе выросли помойки.

Пришли другие фирмы, их оказалось много, цены упали, помойки стали исчезать. Это пришлось не по вкусу главе областного правительства Константину Маркелову, который в январе провел не обязательный по закону конкурс по отбору новой монополии. Новой монополией стал волгоградский "Экоцентр".

Но у "Экоцентра" нет мест захоронения отходов. Зимой они пытались обустроить свалку у Бирюковки, но благодаря массовым выступлениям местных жителей, поддержанных Справедливой Россией, планы пришлось свернуть.

Где будет общегородская помойка? - а прямо у города, на заливных лугах, выше по течению.



В мае 2017 года некая жительница села Началово взяла в аренду 120 гектаров земли под фермерское хозяйство. Однако, через несколько дней, она переуступила право на аренду и использование этого участка компании «Чистый город" (другое название "Экоцентра").

Мой товарищ, активист Справедливой России Игорь Глуховский, который побывал непосредственно на местности, изучил как сайт Приволжской администрации, так и подшивку районной газеты. Никаких следов перевода земельного участка из сельхозназначения в промназначение не обнаружено.




Зато обнаружено много разной техники, в том числе с волгоградскими номерами. Активно выравнивается поле.




Легко убедиться, что местность заболочено. Камыш не растет на возвышенности. Разумеется, на данном этапе нет ни экологической экспертизы, ни официальных решений. Все это, очевидно, подоспеет по ходу пьесы. Жителям м/р Бабаевского есть смысл проявить особый интерес к происходящему.



Мы поработаем с прокуратурой и прочими ведомствами. Но для меня остается огромная загадка: почему уже полгода наблюдается такое маниакальное желание использовать для свалки низины Приволжского района? У нас нет бугров? Безлюдные пустыни и степи правобережья куда-то исчезли? Почему надо взять и захоранивать отходы там, где этого нельзя делать?



p.s. Да, формально это будет не свалка, а "пункт временного размещения". То есть, отходы там вначале захоронят, чтобы потом выкопать и перевезти на более обустроенный полигон. Если они, конечно, не самовозгорятся.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com