oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Относительно туристического сбора

Сегодня прошло заседание Комитета по соцполитике. Большая дискуссия состоялась по законопроекту о туристическом сборе, внесенном Дмитрием Медведевым. Премьер предлагает в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму взимать с туристов до 100 рублей в день. Конкретную сумму утвердят регионы, деньги пойдут в региональные бюджеты.

Турфирмы категорически против.

Мое мнение, что такой закон принимать нельзя.

Во-первых, в России до ста рублей - означает "сто рублей". Если регионы введут меньше, МИнфин России даст им меньше субсидий, сказав - у вас есть налоговая база, повышайте.

Во-вторых, ставка адекватна европейской. За ночь в гостинице 3* в Риме придется заплатить 4 евро с человека, в Венеции — 2 евро, 1,5 евро — в Генуе, 1-5 евро в Гамбурге, 1-4 евро в Бремене, 1,27 евро в кемпинге в Гааге, и от 0,99 центов в Париже. Между тем средняя зарплата туристов, приезжающих в Париж и приезжающих в Кисловодск несколько отличается.

В-третьих, в результате часть народа уедет в более дешевую Абхазию или более комфортную Турцию или вообще никуда, или просто на квартиры/дома к частникам, и бюджет потеряет гораздо больше из-за сокращения НДС и иных налогов (самое любопытное, что представители правительства на заседании комитета сказали, что налоги и турпоток могут и упасть).

В-четвертых, как человек, объехавший весь Кавказ, скажу: не в отсутствии денег дело. В Кабардино-Балкарии кемпинги, мини-отели, ресторанчики, сувенирные лавки. Рядом в Осетии покати шаром - ни гостиниц, ни еды, можно проехать десятки километров и не встретить ничего. В Нальчике и Кавминводах не продаются даже путеводители по Северному Кавказу. Так что не в деньгах вопрос.

Поэтому я против туристического сбора, о чем и сказал на Комитете.
Tags: Олег Шеин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments