?

Log in

No account? Create an account
О встрече с министром ЖКХ России - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июль 20, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:49 pm - О встрече с министром ЖКХ России


Состоялась встреча с министром ЖКХ России Михаилом Менем. Я пришел обсудить законодательные инициативы, а именно:

- упростить отчетность ТСЖ в ГисЖКХ (более пятисот позиций);
- отменить ответственность председателей ТСЖ личным имуществом по долгам ТСЖ (исключая личные злоупотребления, понятно, но это иная статья);
- расширить зону применения АСКУЭ, то есть автоматических систем учета электроэнергии, что резко снизит начисления по ОДН (здесь три механизма - корректировка СНиП, чтобы АСКУЭ были обязательны при проектировании новых домов; софинансирование АСКУЭ из бюджета за счет Фонда реформирования ЖКХ; право общего собрания вводить предоплату в домах по электроэнергии с автоматическим отключением неплательщиков).

По всем позициям реакция позитивная. Дискуссию вызвало только предложение расширить полномочия общих собраний, но я хочу поизучать опыт Казахстана и Азербайджана, чтобы вернуться к идее в сентябре.

Министр дал поручения сотрудникам и отписал все мои три письма с конкретными резолюциями в работу.
У меня была еще идея пролоббировать решения в пользу разных проектов по Астраханской области, но здесь вышла заминка. Я попросил Александр Жилкин подсказать идеи, тот дал поручение главе правительства Расулу Султанову, тот дал поручение министру ЖКХ области Василию Корнильеву, тот попросил мой ящик электронной почты, но так ничего и не прислал.

Ну это ладно. В следующий раз.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


From:panzerhaubitz1
Date:Август 11, 2017 05:58 am
(Link)
Уважаемый Олег, подскажите, пожалуйста!

В нашем доме организовано ТСЖ. Есть несколько муниципальных квартир, где жильцы проживают по соц.найму. В одной из них проживает семья, которая не платит платежи и долг составляет уже 450 тысяч рублей. Договора соц.найма нет физически, т.к. он не составлялся а жильцы вселились по ордеру. Платить отказываются категорически, приставы изымают у неплательщиков 3000 рублей в месяц (официально почти никто из них не работает), при ежемесячном платеже 14000 тысяч (квартира большая и прописано много людей) - т.е. долг только растет.

С жильцов ТСЖ ничего взыскать не в состоянии, таким образом. Вопрос: как погасить этот долг и с кого взыскивать (с жильцов или с муниципалитета, т.к. он собственник жилья и договора соц.найма нет)? И если погасить долг нельзя то как сделать чтобы долг, хотя бы, не рос? Мы же, остальные жильцы, не рабы этих неплатильщиков! Нас загнали просто в рабство, таким образом, и фактически мы вынуждены оплачивать проживание этих граждан...

Заранее спасибо за совет

PS: судебная практика говорит что взыскивать долг управляющая компания должна с жильцов, но ТСЖ это некоммерческая организация и статус у него иной, у ТСЖ нет договора с муниципалитетом на управление муниципальным имуществом и никаких санкций (выселение с предоставлением жилья по нормативу общежития) применить к не платящим жильцам из муниципальной квартиры ТСЖ не может.

PPS: также, судебная практика говорит что долг за коммунальные платежи жильцов из муниципальных квартир, проживающих по соц.найму, должны платить эти жильцы, а не собственник квартиры (муниципалитет); но в указанном случае нет никаких свидетельств заключения договора соц.найма (условия проживания жильцы не соблюдают, не оплачивая коммунальные платежи; договор соц.найма не составлен). Люди обнаглели настолько, что увеличили площадь квартиры за счет коридора, и лампочка, освещавшая раньше общий коридор, освещает теперь только их прихожую :)

Edited at 2017-08-11 06:13 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com