oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Переговоры с немцами



Меня всегда увлекала идея использования альтернативной энергии – солнца, ветра, приливов, магмы.

Вчера проводили совещание с главой областного правительства Расулом Султановым и представителем немецкой компании GreenEnergy3000. Его инициатором стал мой товарищ, депутат облдумы от СР Хамзат Даудов, который и установил контакт с немцами.

После этого прошла серия небольших рабочих встреч с ведомствами областного правительства и энергетиками.

Немцы рассматривают возможность построить мощности на 50 мВт. Речь идет о зеленой энергетике. Общие условия их устраивают – 260 солнечных дней в году (в Калининграде 140, в Москве 114), средние параметры по ветру – 6 м/с. Фирма уже строит площадки в Беларуси и, к примеру, там стоимость энергии обходится в 6-7 центов США, что дешевле, чем розничная цена в Астраханской области (порядка 8 центов США). Но даже если энергия обойдется дороже, с учетом локализации оборудования, то объемы продолжают выставляться на конкурс.

Схема выглядит так: правительство России определяет, например, что есть потребность в мощности 50МВт. Рыночная цена, условно, семь центов за квт. Стоимость квт солнечной/ветровой энергии, включая прибыль, составляет, например, у одной компании восемь центов, а у другой девять. Понятно, что конкурс выиграет та, которая поставит дешевле.

Важный и положительный для региона вопрос – локализация. В соответствие с российскими правилами, 65% оборудования должно быть произведено здесь, а доля импорта не должна превышать, соответственно, 35%.

Нам это выгодно, так как регион получит не только подоходный налог с зарплаты обслуживающего станции персонала, но, в первую очередь, заказы на оборудование, которые могут быть размещены в том числе на судостроительных заводах. Общий возможный объем инвестиций, повторим, €200 млн., из которых примерно €130 придется на закуп оборудования на российских и астраханских предприятиях.

Вопрос возникает в другом: куда все это продавать.

Еще недавно в Астраханской области был глубокий дефицит энергии и ее приходилось покупать на Федеральном оптовом рынке. Но в 2015 году были введены дополнительные мощности ПГУ-235. Энергетический баланс области изменился очень сильно:



Фактически, Астраханская область сегодня обеспечивает себя электроэнергией. Максимальная нагрузка отмеченная в 2015 году, составила 722 МВт, в том числе из Волгограда было принято 70 МВт. Но реально зависимость территории от внешних поставок ниже, так как 35 МВт составил переток в Калмыкию (30 МВт) и Казахстан (5 МВт).

Все эти цифры важны в том контексте, что солнечные и ветровые станции можно, конечно, строить, но возникает вопрос, куда потом девать выработанную электроэнергию.

Этот вопрос встает уже сейчас, так как по заключенным ранее контрактам в области намечено строительство шести солнечных станций мощностью 15 МВт каждая. Строительство ведут китайцы из Amur Sirius Power Equipment Co в лице дочерней компании «СоларСистем».

Но есть большие резервы вокруг - Кавказ, Закавказье, Зауралье и т.д. Астраханский край с учетом климата и географии (солнце, ветер, значительные незаселенные и неиспользуемые пространства), а также наличия квалифицированных кадров и промышленных мощностей может стать реальным локомотивом ВИЭ в России.

Все это требует активного сотрудничества с правительством России, применительно к чему я и намерен приложить усилия.

Мне это направление представляется крайне интересным, и я намерен в нем поработать.
Tags: Олег Шеин, Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments