?

Log in

No account? Create an account
Путешествие на Чертово городище - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Сентябрь 3, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:35 pm - Путешествие на Чертово городище
В сорока километрах южнее Астрахани, за Икряным, находится малоизвестный астраханцам, но весьма любопытный объект - Чертово городище. В далеком теперь 1995 году я принимал участие в придании ему статуса памятника природы. Длина бугра 600 метров, ширина - сто. Сегодня мы с Еленой Андреевной по случаю выходного направились туда:



Здесь был город. Его расположение было весьма продумано - этот высокий беровский бугор с крутыми обрывами и сейчас окружен речными протоками. Тогда же русло Бахтемира проходило в километре западнее, то есть бугор находился прямо на берегу большой реки. Ниже был причал, а над этим западным утесом возвышался чистокол со сторожевыми башнями. Времена были сложные, и абы кого в города не пускали.



На снимке Google прекрасно видно, насколько безопасен был город. На юге тогда была река, а с севера и запада бугор защищен болотами.


Буквально на каждом шагу осколки глиняной керамики и тонкие кирпичи - плинфа. Кирпичи служили для укрепления фундаментов, ими мостили полы, а также обкладывали стены в домах среднего класса. Люди победнее довольствовались землянками и деревянными хижинами. Зимы тогда были холоднее нынешних, и для нужд отопления использовалось ноу-хау: теплый пол. От печки уходили трубы-дымоходы, проложенные прямо под земляными лежанками.



Очень интересный кирпич, сделанный из ракушечника. На Нижней Волге такого нет - это импорт. Скорее всего, из Крымского ханства или Дербента. Стало быть, и применялся он для облицовки какого-нибудь значимого строения - мечети, гостиницы или резиденции коменданта города.



Плинфа - это нечто среднее между современным кирпичем и черепицей. Но качество изделия отменное, особенно если учесть, сколько лето прошло после смерти его изготовителя.



Полукруглый камень. Явно использовался для облицовки либо входа в здание, либо купола мечети или бани.



Город просуществовал примерно сто лет, пока в 1395 году не повергся нападению Тимура, разорившего и уничтожевшего все ордынские города и крепости Нижнего Поволжья. Дома были сожжены, люди убиты, а уцелевшие захвачены и проданы позднее на невольничьих рынках. Тимура сейчас очень почитают в Узбекистане. До Москвы он не дошел, хотя многие пограничные с Ордой русские города стали его жертвами. В целом же, объективно, походы Тимура ускорили распад Золотой Орды, и, соответственно, помогли укрепиться Московии.



Спустя триста лет на эти земли пришли русские крестьяне. В абсолютном большинстве это были крепостные, сбежавшие от своих хозяев, и прошедшие под тысячу километров в условиях риска поимки и изуверских наказаний. Но из Нижней Волги не выдавали. Земли были пустынные, вокруг ходили враждебные кочевники, и правительство было заинтересовано в любой русской колонизации.

На бугре русские люди увидели остатки строений, человеческие кости и странные проплешины, на которых никогда не росла трава.



Люди логично пришли к выводу, что проплешины оставили ведьмы, убившие жителей поселения и представляющие угрозу путникам, а само место назвали "Чертовым городом".



Трава, впрочем, здесь и сейчас не растет.



Зато нами была обнаружена огромная нора. Скорее всего, ее оставили волки.



Волчий дом был найден лично Еленой Андреевной



Трапеза. Барашки.



Я организовал из них небольшую инсталяцию.



По всей площадки городища множество маленьких нор, уходящих куда-то вглубь. При ближайшем рассмотрении во многих из них виднеются яйца, из которых вылупились маленькие живые существа.



Это были змейки. Взрослея, они сбрасывали шкурки. Вот, к примеру:



И еще:



Гадюк в этих местах водится немного, а для ужей слишком сухо, поэтому, скорее всего, это полозы. Они не ядовитые, но, как пишут очевидцы, могут достаточно больно кусаться. Змеи существа сумеречные, так что лицам, желающим разместиться на Чертовом городище для встречи полуночи, стоит обратить внимание на меньших братьев, чтобы не задеть их. Судя по числу нор, гора буквально кишит пресмыкающимися.



Еще маленькие шкурки.



А это черепашонок.



Он и его собраться погибли, так как мама по случаю весенних дождей решила обустроить норку не внизу, где вода, а на бугре. Малыши вылупились, но не смогли уйти на своих маленьких лапках даже метр - высокое южное солнце оказалось смертельным для них.



По случаю дождей здесь даже грибы росли:



А вот, собственно, и ильмень ниже:



В километре - известный объект Роснефти под названием ИСПОЛИН:




Арт-объект:



Ну и раз уж разговор про Чертово городище, то одна из Казней Египетских - саранча:






(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:k0msomolec
Date:Сентябрь 3, 2017 07:19 pm
(Link)

Был там лет шесть назад, не заметил такого количества интересностей. Спасибо за подробный рассказ.
А объяснения почему такие проплешины нет? Или такое не только там есть и просто признак какого-нибудь солончака?


> Go to Top
LiveJournal.com