?

Log in

No account? Create an account
Встреча с Дмитрием Медведевым - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 4, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:04 pm - Встреча с Дмитрием Медведевым



Сегодня состоялась встреча делегации от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с главой правительства Дмитрием Медведевым. Темой встречи были обозначены вопросы в жилищной и жилищно-коммунальной политике.
С нашей стороны были Сергей Миронов, вице-спикер Ольга Епифанова, председатель Комитета по ЖКХ Галина Хованская и я, как депутат и специалист в этом секторе.

Со стороны правительства был ряд профильных руководителей, включая вице-премьера Дмитрия Козака и министра ЖКХ Михаила Меня.

Присутствовал спикер парламента Вячеслав Володин.

Я затронул три темы:

(1) предоставление жилья детям сиротам. Их 160.000, а в Астраханской области 2.200, они имеют правильное право на внеочередное жилье, но жилье им должны покупать только регионы, у которых нет средств. Я поставил вопрос об увеличении федерального финансирования и передал премьеру письмо с предложением также поощрять регионы, готовые вкладывать свои деньги – Дмитрий Анатольевич ответил, что тема требует отдельного обсуждения, он планирует провести отдельное совещание,  и мое предложение будет учтено.

(2) предоставление жилья при сносе аварийного фонда и вообще при изъятии земельных участков для государственных нужд. По правилам нынешнего Жилищного Кодекса власти вправе дать человеку не квартиру, а т.н. денежную компенсацию. Размер компенсации законодательно не определен, и в моей практике много случаев, когда вместо изымаемого жилья людям предлагают 300, 400, 500 тысяч. В результате люди просто становятся бездомными. Мной написан законопроект о том, чтобы людям было дано право (на их выбор) вместо денег получать жилье как минимум площадью не менее утраченного. Медведев идею поддержал, и сказал, что это правильный законопроект.


(3) Отмена штрафов в отношении ТСЖ. Товарищества собственников жилья – это не частная фирма, это собрание жильцов, которые хотят привести свой дом в порядок. Сплошь и рядом к ним приходят проверяющие службы и накладывают многотысячные штрафы. Решили люди, к примеру, отремонтировать кровлю или подвал. Но нет! Жилинспекция требует отремонтировать подъезд. И неважно, что если крыша протекает, а из подвала парит, то такой ремонт подъезда бессмысленен, все посыпется. Если же люди стоят на своем, на ТСЖ накладывается штраф. Итог: ни ремонта подвала, ни ремонта кровли, ни ремонта подъезда. Деньги ушли к государству. Особенно штрафами травят активных жителей, которые создают ТСЖ, и которых соседи избирают в Правление. Я предложил убрать эти штрафы. Медведева в целом ситуация заинтересовала, он поддержал мой подход и пообещал посмотреть повнимательнее на мой проект закона.


Есть ли практический толк от таких встреч?


Ровно десять лет назад наша делегация, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, встречалась с Медведевым, который тогда был только что избранным президентом страны.

Я затронул тогда два вопроса:


- об увеличении вдвое, с 18 до 35 кв.м., нормы предоставления жилья для фронтовиков, так как стандартная однокомнатная квартира на вторичном рынке именно 35 кв.м.;

- о праве молодых семей использовать материнский капитал для приобретения стройматериалов или покупки жилья на частном рынке (идею подсказали мамы из Володарского района).

И то,  и другое решение были поддержаны, и в течение нескольких месяцев соответствующие законы в стране были приняты.

Дело, конечно, никогда нельзя оставлять на самотек, так что с завтрашнего дня начну переговоры с правительством и правящей партией по исполнению достигнутых с их руководителем договоренностей.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Апрель 4, 2018 04:47 pm
(Link)
Вы молодцом!

> Go to Top
LiveJournal.com