?

Log in

No account? Create an account
2 сентября - все встречаемся! - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 24, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:14 pm - 2 сентября - все встречаемся!

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:akchillean
Date:Август 30, 2018 03:52 am

Новое пенсионное выступление Путина

(Link)
Послушал путинское обращение к народу.

Если в своей недавней (июльской) речи по пенсионной тематике - той, где он заявил, что ему ни один вариант не нравится - Путин отметил, что "средняя продолжительность жизни в стране в 1956 году составляла 67 лет, в этом 2018 году она составляет 73,5 года", в этой он объявил, что "темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет – 7,8 года".

Из его того выступления следует, что за 62 (!) года с 1956 по 2018 продолжительность жизни увеличилась на 6,5 (!) лет, а он тут говорит, что за последние 15 (!) лет она увеличилась почти на 8 (!) лет!

Нашёл объяснение этим цифрам. Всё оказалось проще и страшнее, чем я думал.

Кривая графика продолжительности жизни гуляет вверх - вниз, на излёте советской власти она уже пошла вниз, при Ельцине обвалилась и чуть приподнялась, при Путине пошла вверх.

Условия жизни улучшаются - график ползёт вверх, ухудшаются - ползёт вниз. Настало время график подпортить, и это точно произойдёт после путинской реформы. Но у нас средняя продолжительность жизни и так не самая высокая в мире.

Меня откровенно разочаровало путинское выступление. По-моему, это был его провал. Его понимание "человеческого измерения" для меня мгновенно обнулилось.

Есть помимо возрастной планки ещё один очень важный момент - темп повышения пенсионного возраста. Его Путин не изменил, оставил фактический год за год, чего не было ни в одной стране, проводящей повышение пенсионного возраста. Сейчас люди не очень это понимают, и никто за нормальный, человеческий переходный период, собственно, и не борется, но из-за того, что повышение пройдёт таким вот кавалерийским наскоком в духе гайдаровских реформ 90-х, народ ещё по-настоящему взвоет, как только столкнётся с реальностью. Причём взвоют и мужчины, и женщины.

Мне до пенсии 1,5 года. Да, для меня, рождённого в 1960 году, будет путинское послабление. Заключается оно в том, что я пойду на пенсию не через 3,5 года (как по медведевскому законопроекту), а через 3. Вот и вся справедливость по-путински





> Go to Top
LiveJournal.com